Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Вопрос специалистам
ортодокс032 Дата: Понедельник, 08.09.2008, 16:57 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
добрый день!
Прекрасный форум, информативный и познавательный. Есть такой народный способ увеличения урожая яблок - в ствол яблони забивают стальные гвозди. Бр-р-р, варворство конечно, но эффект есть - яблок становится больше и они крупнее. Называют: - Женить яблоню.
Вопрос:
- Если "подкормить" яблоню железным суриком, т.е. оксидом железа, читай 100% ржавчиной, эффект "женитьбы" проявится?
Спасибо за любой ответ.


Сообщение отредактировал ортодокс032 - Понедельник, 08.09.2008, 16:58
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 22:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Нет не появится. Метод варварский, но говорят помогает увеличить урожай, сам не пробовал. Советую почитать книгу Н. И. Курдюмова "Умный сад в подробностях" Садовая успехология для дачников и дачниц.
Я там очень много подчерпнул, в том числе по формированию и подкормкам яблонь. Думаю автор не обидится если я приведу здесь выдержки из его книги


Читая литературу, мы десятилетиями выращиваем «леса», и урожай ценной костровой древесины обычно превышает урожай плодов. В таких садах одна проблема цепляется за другую. А мы привыкаем, потому что не знаем, как можно иначе.
Сажая деревья, как рекомендовано, 3 на 4, мы не знаем, что высота их при этом должна ограничиваться 1,5-метрами (вспомните правило планировки). Деревья пр5 вверх — в такой тесноте они уже на третий год начина* чувствовать себя, как мы летом в час пик в троллейбус| хочется головой пробить крышу. Им, слава Богу, есть куда пробивать, а вот мы, глядя на них повнимательнее, могли бы понять: при такой конкуренции деревья обрезкой* остановить почти невозможно. А обрезкой раз в год — но невозможно. И вот, пока мы все лето бережно охраняем дерево от формировки" (сок идет!!!), оно убегает нас вверх. А то, что нельзя достать рукой, нам уже неинтересно. Ну и пропади оно пропадом! И тень смыкаете Чем больше в кроне тень, тем длиннее тянущиеся побеги тем меньше плодовых почек и веточек (для простоты предлагаю все разнообразие плодовых органов называть далее плодушками). В тени и густоте вредители и болезни чувствуют себя именно как дома, и состояние деревьев намного хуже. А лезть наверх тяжело, и так неохота, что сад остается неопрыснутым даже для профилактики. Кто-то уже засыхает. Кто-то разросся так, что соседям уже хило. Молодежь так хочет их перерасти, что вообще не реагирует на мудрое отсекновение макушек.
Именно в таких садах если и созревает какой-то урожай, то часто без пользы. В основном это мелкие плоды. А висят они так высоко, что их не снять. Плодосъемники на длинных черенках не помогают: хлопотно это да и годятся они только для семечковых. По моим наблюдениям, две трети урожая гибнет ' только потому, что его не снимают. Лучше оставить самые сильные плодовые ветки, осветлить и снизить кроны, и получать доступные и качественные плоды. Здесь я и расскажу, как я это делаю. Сложного в этом ничего нет, не считая того, что пришлось научиться мастерски лазить по деревьям.
Обычно дачник что-то знает о том, как нужно резать. И одновременно не отличает плодовую веточку от ростового побега. Значит, он не представляет себе, зачем он-| взял секатор. Ведь главная цель обрезки — увеличить количество плодушек за счет уменьшения ростовых побегов. И, конечно, дать веткам максимум света. Поэтому сперва разберемся с плодушками: их нужно видеть.
Позвольте мне не забивать вам голову всякими кольчатками, копьецами, шпорцами, прутиками и букетными", веточками. Это — дело ученых, а мы постараемся выделить главное. Для этого — пройдемте в сад. Возьмите секатор, тетрадь и ручку: объявляю лабораторную работу.
ЗАДАНИЕ 1. Научитесь отличать прирост от всего остального. Прирост — это самые молодые, концевые части ветвей. Летом концевые побеги нарастают, и на' концах у них — неодревесневшие точки роста"1". Зимой они гладкие, с юной, окрашенной корой, в норме — пря-. мые, без всяких «торчков» и ответвлений. Смотрите: самый мощный и длинный прирост — наверху, у стволов, направленных вертикально, — лидеров+ . Все верно: дереву главное — ввысь, поэтому вертикальный прирост; перехватывает максимум каналов питания. Обратите внимание: нижние ветки взрослых деревьев вообще не прирастают — все покрыты плодушками; или прирост их мизерный — 5—20 см. Возможно, у вас найдутся и целые; деревья, почти не давшие прироста. По длине прироста легко определить состояние дерева. Это — диагностический признак. Мы его рассмотрим позже.
Главное о приросте: у большинства растений он не плодоносит. Его роль — захват пространства. В первое лето побег только растет. К осени листики, если они порядке, формируют в своих пазухах плодовые почки и зачатки плодовых веточек. И только годичный побег (или однолетний, — тот, что был приростом в прошлом году) весной зацветает или начинает обрастать плодовыми веточками. Поэтому плодушки (так мы их обобщенно назовем) находятся ниже прироста, на более старых частях ветвей.
ЗАДАНИЕ 2. Научитесь видеть плодушки (то есть все что плодит). Лучший способ увидеть плодушки: рассмотреть деревья во время цветения. Не «просто полюбоваться»: («Ух ты, красота — как цветет!»), а чуть целенаправленнее («Ух ты, красота! На чем же она цветет?»). Смею вас заверить: полчаса такого любопытства заменят вам эту главу и все руководства по обрезке.
Итак, смотрим ниже прироста, и обнаруживаем в большинстве случаев, что ветка обросла маленькими, недоразвитыми, короткими веточками. От сантиметра до 20—30. И чаще всего несут они округлые, дутые почки или букетик почек. Это и есть они, родимые, — плодушки разных типов и названий. Можно сказать, что плодит все недоразвитое, коротенькое. Все верно: ему расти уже нечем — всё плоды «съедают», да и ни к чему: на это прирост есть.
Стоит учесть, что рост плодушек обычно заканчивается рано: уже в июле эти веточки вершкуются"1", и, присмотревшись, мы обнаружим на их кончиках «окуклившуюся» почечку вместо развивающейся точки роста (см. рисунок). Можно сказать, что плодушки — это недоразвитый прирост. Отдавая соки развитому, он занимается плодами.
Вырисовывается логика дерева: плодоносит то, что не растет. Или: плодоношение происходит там, где росту что-то мешает (на нижних ветках: сюда питание подается очень ограниченно), или: плодоношение начинается тогда, когда рост уже не нужен (захвачено достаточно пространства. Обычно это происходит к б—8 годам, и мы считаем, что дерево повзрослело) .


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 09.09.2008, 22:11 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
НЕМНОГО СТРАТЕГИИ
После исправления в саду не должно остаться ни одной ветки, которая не была бы открыта солнцу большую часть дня. Это было бы идеально. Это должно быть почти так. Поэтому, если в саду есть деревья, которые «много себе позволяют», но мало дают, следует подвергнуть их существование сомнению, что и довести до их сведения путем решительного удаления половины стволов или суков — для начала. А на следующий год убрать и остальное.
Сомкнувшиеся деревья нужно «мирить». Для этого ветки, направленные друг к другу, сильно укорачиваются. В норме вы должны свободно проходить между деревьями, не сгибаясь и не отгибая веток. При этом лучше «вытягивать» кроны на север — юг и «сжимать» с запада — востока. Так будет больше света.
Кстати, о свете. Нормально прореженная крона летом дает тень, не меньше чем наполовину состоящую из солнечных зайчиков. Еще говорят, что воробей через нее пролетает, не тормозя. Именно в такой полутени нормально плодоносит малина, смородина, а то и огурцы с фасолью.


http://timich.ru
 
ортодокс032 Дата: Среда, 10.09.2008, 11:49 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Спасибо за просвещение ТимыЧ! biggrin
Удачи Вам во всем! biggrin
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: