Как правильно сажать деревья и кустарники?
Обычно глубину посадки определяют по корневой шейке (место отхождения от ствола первого корня). Заглубление плодовых деревьев приводит к слабому их развитию. Задерживается срок вступления в плодоношение, значительно сокращается период плодоношения дерева. Заглубление происходит при посадке дерева в недавно выкопанную яму (а часто и в день посадки). Через некоторое время почва оседает, увлекая за собой и корневую систему дерева, и оно заглубляется. Поэтому при посадке дерева в такую корневую шейку располагают выше уровня почвы на 5-7 сантиметров.
При посадке саженцев обычно вносят в посадочную яму значительное количество перегноя, компоста, торфа и песка, особенно на бедных почвах. Такая сдобренная земля, которой засыпают посадочную яму, через 30-40 дней сильно оседает. Чтобы избежать этого, саженцы следует высаживать на холмиках.
Посадка деревьев, привитых на карликовых подвоях, имеет свои особенности. У них место прививки всегда можно находиться выше уровня почвы. В противном случае дерево может перейти на собственные корни, и садовод не получит желаемого результата по силе роста дерева и других его свойствам.
Заглубленную посадку можно устранить, но не позже 15-летнего возраста дерева. Для этого осенью освобождают от земли корневую шейку, окапывают дерево на конус, ком обкладывают мешковиной и с помощью рычагов поднимают дерево на нужную высоту, затем подсыпают под корни удобренную почву. Чтобы облегчить эту нелегкую работу, в яму можно налить воды.
А вот смородину, крыжовник, жимолость при посадке заглубляют на 7-10 сантиметров, что позволяет уже через год получать хорошо развитые кусты. Облепиху заглубляют на 5-7 сантиметров. Глубина посадки малины определяется местом расположения почки, из которой образуется молодой побег. Она должна находиться ниже уровня земли на 2-3 сантиметра.
ЛУНА, ЛУНА…
По старинному обычаю работы на земле производят в соответствии с фазами луны…
В дни новолуния
Обрезают деревья, виноградную лозу, сажают картофель. Хорошо в это время сажать морковь, горох, а также все плоды красного и теплых цветов.
При растущей луне Сажают растения, которые должны расти вверх ,– кустарники, деревья, цветы, овощи.
Перед полнолунием
Пересаживают комнатные растения, деревья. Убирают урожай.
В полнолуние
Сеют траву для скота, зелень без плодов. Сажают круглые овощи и плоды: тыкву, капусту, арбузы. В эти дни нельзя ничего с огорода отдавать.
При убывающей луне
Пропалывают, выводят вредителей, расставляют ловушки – занимаются всем, что мешает урожаю.
Обработка почвы
Как только на подсыхающих участках вскопанной земли появляются белесо-седые гребешки, почву необходимо прорыхлить культиваторами или железными граблями. Такое состояние почвы говорит о том, что она созрела, и ее можно уже использовать для посева овощных культур. Чтобы получить многолетние овощи на 10-15 дней раньше, их после подкормки необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой. Очень важно сохранить в почве сада весеннюю влагу. Если вовремя провести рыхление, то потеря влаги заметно задержится.
Перекопанную с осени почву весной копают на глубину вдвое меньшую. Если почва легкая и рыхлая, то можно перекопать её вилами. По возможности замульчируйте почву. Мульча сохраняет влагу, почва под ней более сырая, чем вокруг.
Кроме того, на почве не образуется корка, меньше растут сорняки.
Замазка из земли
«Земляную терапию» применяют при лечении на деревьях трещин, ожогов, градобоин и даже при появлении камеди.
Основное преимущество земляного способа состоит в простоте и результативности его применения. Главное: рана до полного излечения должна быть постоянно замазана землей.
Все плодовые деревья излечиваются болтушкой из простой земли примерно за год, кроме персиков, которые требуют несколько большего внимания. Очень большие раны зарастают в течение нескольких лет.
Конечно, почвы довольно многообразны и содержат, наряду с полезными, и патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной заражения древесины. Но в состав земли входят и вещества, которые доминируют над патогенной средой, подавляют или нейтрализуют ее дальнейшее отрицательное действие, способствуют быстрому заживлению ран.
В саду
В садах, особенно расположенных в низких местах, при скором таянии снега пора очистить водоотводные канавы. Для защиты от весенних повреждений еще не поздно побелить штамбы и скелетные ветви плодовых деревьев известковым раствором. Раствор делают менее густым, чем для осенней побелки.
Если деревья в саду повреждены мышами, раны обмажьте смесью глины с коровяком и закройте мешковиной, а сверху полиэтиленовой плёнкой. Через некоторое время повязку снимите, кору обмойте и сделайте прививку «мостиком».
Подстригите секатором на 1/4-1/3 длины однолетний прирост на ветвях черной смородины и крыжовника. Верхушки ветвей красной и белой смородины не обрезают. У черной смородины удалите округлые неестественно вздутые почки, заражённые клещом.
Вырезают и концы однолетних побегов крыжовника, пораженные мучнистой росой.
В садах, где лежит глубокий снег и он медленно тает, возможно подопревание корневой шейки плодовых деревьев. Проткните в нескольких местах толстым колом до земли снег вокруг деревьев. Для защиты от мышей насыпьте в эти отдушины пропитанные опилки или положите вату с отпугивающими средствами.
Плотную снеговую корку вокруг молодых деревьев осторожно подрыхлите граблями и по возможности отбросьте снег. Это значительно ускорит начало жизнедеятельности корневой системы.
Источник: «Воронежская неделя», №15 (1843), 09.04.08г.
Дата: 09.04.2008 06:29:45