Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КАК ВЫРАСТИТЬ ГРУШУ
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 21:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Садоводы–любители всегда охотно сажали и выращивали деревья груши. Груша ценится за почти ежегодные урожаи сладких и сочных плодов, пригодных для компотов, сушки, джема и маринования, хотя плоды культивируемых в средней полосе России сортов груши по питательной ценности несколько уступают яблокам. Сообщается, что уссурийская груша содержит вещества, предупреждающие мочекаменную болезнь почек.

В последнее время груша почему–то теряет свою популярность — в садах она встречается все реже. Старые сорта стали сильно поражаться паршой, однако выведены сорта груш, удачно соединившие биологические показатели. У новых сортов крупные, вкусные плоды, которые, к тому же хорошо хранятся. Они устойчивы к парше, скороплодны и дают неплохой урожай при довольно хорошей зимостойкости.

Между тем, хотя весной груша трогается в рост и цвете раньше яблони, она менее морозостойка. Бывало, что в суровые зимы, случающиеся в средней полосе (как, например, зима 78/79 года), вымерзали старые деревья и сильно подмерзали молодые. Поздние весенние заморозки также повреждают молодые листья (–3 градуса), цветки (–2) и завязи (–1,5). Менее морозостойки и корни груши. У молодых деревьев они нередко подмерзают в начале зимы, когда морозы уже ударили, а снег не выпал. (См. раздел "Как повысить морозостойкость груши".)

Корни взрослых деревьев обычно вырастают достаточно мощными, хотя слабо ветвятся, имеют мало обрастающих корешков. Груша хуже, чем яблоня, переносит пересадку деревьев. Бывает, что саженцы груши плохо и медленно приживаются, слабо растут в первые годы после посадки, сильнее подмерзают и погибают при недостаточно хорошем уходе. Груша также более требовательна к почве. Качество ее плодов сильно зависит от плодородия и качества почвы, количества летнего тепла и агротехники. На бедных почвах в холодное лето плоды получаются жесткими, кислыми. Хорошо растет груша на черноземах в южных областях средней полосы России и в некоторых районах нечерноземья. Ее лучше сажать на возвышенностях и склонах, на серых лесных почвах с мощной подпочвой из суглинков. На таких почвах корни проникают на 6–8 м, а крона груши достигает огромных размеров. Такие места есть в Брянской, Рязанской, Смоленской, Калужской, Псковской, Тульской областях.

Хорошо растет и плодоносит груша на глубоких, плодородных, достаточно рыхлых почвах с нейтральной и слабокислой реакцией. В то же время, эта культура плохо чувствует себя на бедных, плотных, кислых и переувлажненных почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

В основном ухаживают за грушей точно так же, как за яблоней. В средней полосе выращивают такие сорта как Дюшес летний (раннелетний сорт со сладкими плодами и средней зимостойкостью), Северянка (среднелетний сорт со сладко–кислыми плодами и высокой зимостойкостью), Чижовская (позднелетний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Нарядная Ефимова (раннеосенний сорт со сладкими плодами и зимостойкостью выше средней), Бессеменка (также раннеосенний сорт с аналогичными качествами), Десертная россошанская (обладает средней зимостойкостью), Мраморная и Румяная (среднеосенние сорта со средней зимостойкостью и сладкими плодами), Румяная (позднеосенний сорт со средней зимостойкостью), Любимица Яковлева (позднеосенний сорт с кисловато–сладкими плодами и зимостойкостью выше средней).

При посадке груши следует как можно лучше заправить почву удобрениями и нейтрализовать ее кислотность (обычно с помощью известкования). В каждую яму вносят 30 кг перегноя, 1,5 кг суперфосфата, 200 г хлористого калия и 1–1,5 кг извести.

Некоторые предпочитают выращивать грушу без пересадки, прививая ее на высаженный в постоянном месте подвой–сеянец. В результате груша уже на 3–4 год начинает обильно плодоносить, и садоводу не приходится ждать урожая 7–8 лет, как обычно.

С обрезкой груши дело обстоит проще, чем с яблоней. Она образует много длинных скелетных и мало боковых полускелетных веток, обрастающих плодовыми веточками. В первые 10–12 лет вырезают лишние скелетные ветви, оставляя 8–10 ветвей (в среднем ярусе не более трех, остальные через 40–60 см). Если полускелетных веток образуется слишком мало, побеги этих ветвей слегка подрезают. У рослых деревьев, не дающих прироста, скелетные ветви сильно укорачивают, вырезают вертикальные побеги–волчки, удаляют часть плодовых веточек или периодических их омоложивают.

Цветет груша рано, и нередко в холода. Важно, чтобы деревья опылялись пчелами, или в саду росли грушевые деревья других сортов, так как все сорта груши самобесплодны (не опыляются пыльцой своего сорта). Некоторые садоводы прививают на дерево одну ветку другого сорта. Это позволяет добиться хорошего опыления.

Груша требует калийных удобрений больше, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия — 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Фосфор, калий и органику — 20–30 кг перегноя или торфо–навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны. Удобрения смешивают с землей, и канавку заравнивают. Полезно подкармливать грушу 0,4% раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).

Плоды груши большинства летних сортов будут более лежкими и вкусными, если снимать их немного недозрелыми. Спустя 4–5 дней они дозревают и становятся сочными. Плоды поздних сортов снимают сильно недозревшими, иначе они могут пострадать от мороза, однако такие плоды даже после продолжительного хранения остаются зелеными, невкусными и малосочными. Таким образом, в средней полосе рекомендуют избегать выбора поздних сортов груши.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Среда, 30.04.2008, 11:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Чтобы груши росли в каждом саду
Многие садоводы не решаются посадить грушу в своем саду, считая ее южной культурой, не способной расти и плодоносить в условиях средней полосы.
К счастью, это не так. Хотя груша и относительно теплолюбивая культура, но в отличие от яблони это растение биологически более мощное и выносливое. Деревья груши в естественных условиях вырастают до 12 и более метров. Обладая огромным запасом питательных веществ, они значительно быстрее яблони восстанавливает ткани после морозобоин и ожогов коры. Почти для всех сортов груши характерно ежегодное плодоношение и высокая урожайность. В наших садах также можно вырастить крепкие и здоровые груши и получать хорошие урожаи вкусных, крупных плодов, мало чем отличающихся от южных. Только для этого необходимы определенные знания и желание, чтобы воплотить их в жизнь, как впрочем, и в любом деле.
Культура груши должна занять, и это стало теперь возможным, достойное место в садах не только средней полосы, но и севера России. Поэтому у меня возникло давнее желание поделиться с садоводами накопленным опытом по выращиванию этого растения в неблагоприятных для него природно-климатических условиях.
Наш небольшой семейный питомник расположен в так называемой зоне рискованного садоводства: в низинной местности Владимирской Мещеры. Песчаная или торфяная почва, близкое расположение грунтовых вод, скопление холодного воздуха, сильные и продолжительные весенние заморозки - все это создает весьма сложные условия для произрастания плодовых культур. Поэтому сначала казалось невозможным вырастить настоящие груши. И действительно, в местных садах культурная груша практически не встречается. Люди довольствуются лесной дикаркой с мелкими терпкими плодами, годными только для переработки.
В результате большой работы мы выделили сорта груши, обладающие высокой зимостойкостью, скороплодностью, устойчивостью к парше, урожайностью, отличающиеся высокими потребительскими качествами плодов, а также малогабаритностью кроны. Разработали технологию садоводства, позволяющую создать необходимые условия для роста и плодоношения культур. Освоили производство саженцев, хорошо приспособленных к местным условиям.
Что же необходимо для успешного выращивания груши на приусадебных участках?
Во-первых, крайне важно правильно выбрать сорт, возраст и конструкцию саженца для посадки его на постоянное место.
Благодаря успехам селекционеров теперь есть сорта для всех умеренных зон России. В условиях питомника наиболее зимостойкими из уже известных показали себя: Северянка (Яковлева), отличающаяся высокой выносливостью и неприхотливостью к почве, Лада, Чижовская, Мальвина, Память Жигалова, Кафедральная. Первый и последний сорт обладают повышенной морозостойкостью цветковых почек.
За последние годы селекционеры вывели ряд новых зимостойких, скороплодных, устойчивых к парше сортов со свойством самоплодности, начинающих плодоносить на 3-5 год после посадки однолетним саженцем и быстро наращивающих урожай. К ним относятся: Обильная, Рогнеда, Зорька, Праздничная, Память Анзина, Любава, Осенняя крупная и другие.
Во-вторых, в районах неустойчивого садоводства грушу необходимо выращивать на подвоях, хорошо приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. Это могут быть сеянцы сортов Тонковетка, Тихоновка, дикой лесной груши и местных зимостойких форм. На таких подвоях прививка обычно делается в корневую шейку или чуть выше. Для повышения зимостойкости, а также возможности выращивания более нежных сортов, обладающих высокими вкусовыми качествами плодов (Рогнеда, Ботаническая, Мраморная, Память Яковлева), делаем прививку на высокий штамб (1-1,2 м от поверхности почвы) или в скелетные ветви тех же зимостойких подвоев.
Большой интерес и хозяйственную ценность представляют так называемые двух- и трехэтажные саженцы яблони и груши. Первый этаж образуют высокозимостойкие, выносливые сорта, второй - привитый в проводник первого на высоте 1,5-2 м от земли - может быть менее зимостойким, но с плодами превосходного десертного вкуса. К сожалению, такие саженцы выращивают в ограниченном количестве. Поэтому очень советую начинающим садоводам научиться прививать, чтобы самим конструировать свой сад.
В-третьих, приобретая саженцы груши, обращайте внимание на форму корней. В естественных условиях произрастания деревья груши, в отличие от яблони, формируют слаборазветвленный стержневой корень, глубоко уходящий в почву. Специальной подрезкой корней в начале их роста у грушевых подвоев получают более разветвленную корневую систему. Мы, например, у некоторых саженцев специально формируем горизонтальные или закрученные по спирали корни, что обеспечивает долговечность растений при близком расположении грунтовых вод, повышает скороплодность и ограничивает высоту деревьев.
Высаживать грушу на постоянное место необходимо однолетними, максимум двухлетними саженцами, в таком возрасте они лучше приживаются. Понятно, что нельзя приобретать саженцы любых сортов, выращенных в южных питомниках. “Южная” древесина вымерзает в первую же зиму.
О выборе места и способе посадки.
Большое значение для будущего развития саженцев груши, как и других плодовых культур, имеет выбор места и способ посадки. К сожалению, большая часть земельных участков, выделяемых гражданам для садоводства и огородничества, располагается в низинах, на осушенных болотах и, как правило, низкоплодородны. Но и в таких условиях можно вырастить хороший сад. На участке выбирается самое высокое место, причем такое, чтобы посаженые деревья были защищены от северных ветров постройками или насаждениями.
Деревья яблони и груши, привитые на сеянцевые подвои с малогабаритными кронами, не превышающими 4 м в высоту, можно высаживать по схеме 4х5 м.
Мои многолетние наблюдения показывают, что на низких участках плодовые культуры лучше сажать не в посадочные ямы, а на холмики диаметром 1,5-2 м и высотой 0,8-1,2 м, насыпаемые на поверхности земли и состоящие из плодородной воздухо - и водопроницаемой почвы. Для груши в почву холмика добавляется 40-50 кг перегноя и ведро доломитовой муки. В дальнейшем по мере разрастания кроны деревца холмик подсыпают, увеличивая его в диаметре. Груши, посаженные таким способом, раньше вступают в плодоношение и быстро наращивают урожай, в плодах больше сахара, они ярче окрашены.
Побелка штамбов и оснований скелетных ветвей позволяет избежать ранневесенних ожогов коры, защищает от грызунов, болезней и вредителей. Рецепт приготовления: 3 кг мела или извести, 3 лопаты глины и 300 г медного купороса развести водой до консистенции жидкой сметаны.
В первые годы после посадки плодовых деревьев необходимо сформировать крону. Формирующая обрезка, выполняемая в соответствии с выбранным типом кроны, обеспечивает закладку прочного, удобного для ухода и съема плодов остова дерева. Устраняет загущенность кроны, создает условия для лучшего использования солнечной энергии и в конечном итоге способствует получению стабильных ежегодных урожаев плодов высокого качества. Формирование кроны и последующие регулирующая, омолаживающая и восстановительная обрезки плодовых деревьев - это предмет отдельной статьи. Отмечу только, что у начинающих садоводов наиболее популярной и простой в формировании считается малогабаритная разреженно-ярусная крона, состоящая из 5-6 основных ветвей, ограниченная по высоте на уровне 3-4 м.
В заключение хочу пожелать садоводам забыть о неудачах, набраться терпения - груша обязательно будет расти и в ваших садах.

Если есть затруднения в приобретении прививочного или посадочного материала, обращайтесь к нам - вышлем по почте черенки и саженцы лучших и новых сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы, алычи гибридной, абрикоса, сладкоплодной рябины, смородины и малины. Высылаем бесплатный каталог. Пожалуйста, не забывайте вкладывать конверт с обратным адресом.

Михаил Валерьевич МАСТЯЕВ,
питомниковод, 601523, п/о Мокрое, Гусь-Хрустальный р-н, Владимирская обл.
26.08.2005


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: