Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАЙ.
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАЙ.
ТимыЧ Дата: Вторник, 01.04.2008, 11:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5031
Статус: Offline
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАЙ.
Уверен, что каждый втайне лелеял мечту -- наесться до отвалу клубники. Сесть перед тазиком с горкой ароматных, только что с грядки ягод и до тошноты... Вот только если у вас нет садового участка можете ставить на мечте крест. Сладкая ягода крайне редкий гость на прилавках, к тому же ее стоимость явно не вписывается в финансовые возможности большей части населения России. То ли дело мы, владельцы соток, которым поневоле приходится воплощать в жизнь популярные в Северной Корее идеи чучхе (кто не знает -- это опора на собственные силы). Сам вырастил -- сам съел. Поэтому только у передовика шестисоточного хозяйства может осуществиться мечта о тазике с горкой. Для начала немного занимательной филологии. То, что мы называем клубникой вовсе не клубника, а садовая земляника. Настоящая клубника хоть и похожа на свою тезку, встречается довольно редко и мало кто из садоводов ее знает в лицо. И это не единственное земляничное прозвище. В некоторых российских регионах клубнику, а вернее землянику упорно зовут викторией, по имени некогда популярного сорта.

Август -- лучший месяц для закладки земляничной плантации, розетки до сентябрьских похолоданий должны хорошо укорениться, подготовится к перезимовке. О том, сколько земляника может расти на одном месте среди садоводов единого мнения нет. Четыре, шесть, восемь? Кто-то умудряется собирать урожай даже с пятнадцатилетних плантаций. Но ученые-агрономы раз и навсегда закрыли дискуссии на эту тему. Три года -- предельный возраст плантации. После этого срока кусты стареют, загущаются и, как следствие теряют урожайность. В почве накапливается возбудители болезней и вредителей. Поэтому берите на вооружение "троепольную" систему выращивания земляники: это когда на вашем участке три плантации - первого, второго и третьего года.

После того как сладкая ягода отплодоносит, поле третьего года уничтожаем и начинаем готовить почву для новой плантации. Старайтесь при этом соблюдать севооборот, то есть не возвращать землянику на старое место хотя бы года три. Самые распространенные способы посадки -- однострочная и двухстрочная. Лучшее расстояние между кустиками 20-30 см, между рядами при однострочной посадке 70 см, при двухстрочной - 35-40 см между строчками и 70-80 между полосами. Впрочем ко всем размерам я рекомендую подходить творчески. Среди сотен сортов земляники встречаются и крупные кусты и мелкота. Учитываем и освещенность: при легком затенении лучше посадить пореже, а на солнцепеке почаще. Внося под перекопку удобрения помните, что делаете это минимум на три года, поэтому не пожалейте внести на квадратный метр 5-8 кг перегноя (только ради бога не заменяйте его безжизненным торфом!). Не забываем минеральные удобрения. Азотными лучше не увлекаться, а вот 30-40 г суперфосфата, 15-20 г сернокислого калия на тот же метр не помешают практически на любой почве. Садовая земляника не любит кислые почвы (хвощ и мокрица вам подскажут где кислее), но раскислять их в год посадки я бы не рекомендовал. Желательно это сделать за год-два до предполагаемой посадки. Сажайте тщательно расправляя корни, потому что загнувшиеся кверху тут же отомрут. Впрочем я корней вообще стараюсь не касаться: как только у земляники пойдут первые усы, на плантации расставляю торфоперегнойные горшочки, в которые скрепочками пришпиливаю первые от куста розетки. Они к августу укореняться, подрастут и их можно высаживать на постоянное место не бередя корни. Вроде бы нехитрый способ, а пару лишних горстей на следующий год гарантирует. Будьте внимательны к "сердечку" земляничного куста. Следите, чтобы не заплывало землей. Не травмируйте, дергая, растущие оттуда усы (ножницы на это есть!). Вообще ножницы и ручная рыхлилка -- основные инструменты на земляничной плантации. Старые, больные, засыхающие листья и усы удаляем по мере появления. Рыхлим после каждого дождичка. Кто хочет сэкономить на рыхлении и прополке сорняков может купить черную мульчирующую пленку, застелить ей грядку и посадить кустики в крестообразные разрезы. Способ этот хорош еще и тем, что на порядок снижает заболевание ягод зловредной серой гнилью.

О сортах -- разговор особый. Если бы вы знали какие состояния в свое время сделали торговцы разрекламированными "иностранцами". Любые деньги платили дачники за Гору Эверест, Гигантеллу, Боготу... Слов нет -- сорта замечательные, да только после двух-трех сезонов выращивания они у большинства садоводов как-то незаметно выдыхались. Дело в том, что земляничные аристократы требуют к себе соответствующего уважительного обращения: поливать по графику, удобрения отвешивать на точных весах... Зато при создании наших родных сортов учитывались не только климатические условия, но и отечественный менталитет. Короче, растут и плодоносят без всяких там капризов при самом минимуме ухода.

И ни в коем случае не зацикливайтесь на одном-двух, пусть даже очень хороших сортах. Подбирая землянику разных сроков созревания вы можете лакомится любимой ягодой не две-три недели, а практически весь дачный сезон. И, конечно же, желательно, чтобы сорта были районированы в вашем регионе. Тут дело такое, в Подмосковье например можно с какого-нибудь сорта по полведра с кустика иметь, а под Магаданом и ягодки не дождешься и наоборот... Впрочем, есть сорта, которые легко приспосабливаются к любым условия произрастания. Всем жителям России могу со спокойной совестью порекомендовать Жемчужину, Зенит, Красавицу Загорья, Надежду, Огонек, Фею, Талисман, Золушку. Присматривайтесь и к сортам местной народной селекции, иногда встречаются настоящие шедевры. Как-то в Башкирии мичуринец-самоучка подарил кустик с невзрачными желтоватыми ягодками, а у них такой арома-а-ат, не сравниться даже с дикой лесной. Наберешь ягод в тарелку, зальешь парным молоком и деревянной ложкой...

http://www.sotki.ru/gardenArticle/strawberries.html


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Плодовые деревья, кустарники, ягодники » ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ РАЙ.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: