ТимыЧ |
Дата: Четверг, 28.07.2011, 23:42 | Сообщение # 91 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Зачем ждать- действовать надо! Для начала в субботу обследую окрестности Кольцово и Быково.
http://timich.ru |
|
| |
pajerovod |
Дата: Воскресенье, 07.08.2011, 11:36 | Сообщение # 92 |
Главный грибник Сибири
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline |
Всю неделю после работы по тихоньку собирал грузди подосиновики подберезовики ну коровниками не брезговал в полях в Толмачево вот сегодня опять набрал сейчас жарить пойду
Добавлено (06.08.2011, 11:51) --------------------------------------------- В этом году груздей много вчера опять после работы в Толмачевских лесах набрал уже пошел сырой груздь
Добавлено (07.08.2011, 11:36) --------------------------------------------- И под Коченево вчера 3 ведерка груздей набрал ведро сырого и 2 сухого груздика |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Среда, 10.08.2011, 13:35 | Сообщение # 93 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
На форуме АкадемОрг пишут, что Каракан пока пустой, вот цитата:
"4 числа ездил в каракан. Как раз дожди шли, ну думаю щас насобираю. Ни одного гриба не нашел. Даже поганок мало. Было немного груздей, но я не за ними ехал. Брусники много, пока искал грибы, насобирал 1.5 литровую бутылку. Встретил двух мужиков, та же история-ни одного грибочка. Вобщем покрутился я там часа три и домой уехал."
http://timich.ru |
|
| |
pajerovod |
Дата: Понедельник, 15.08.2011, 00:02 | Сообщение # 94 |
Главный грибник Сибири
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline |
В Плотниково лисички есть |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Вторник, 16.08.2011, 07:06 | Сообщение # 95 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Статья на НГС
16.08.2011
В разгар сезона на прилавках Новосибирска появились мухоморы Нынешний грибной сезон нельзя назвать очень удачным. На отсутствие грибов жалуются в лесничествах Сузунского и Караканского боров, славных своими боровиками. На уличных прилавках, впрочем, грибы продают достаточно активно, причем встречаются среди них не только съедобные, но и мухоморы. Чтобы разобраться в причинах грибного «безрыбья», корреспондент НГС.НОВОСТИ пообщался с опытными лесниками, а затем сам отправился на тихую охоту в леса Новосибирской области, обнаружив, что все не так плохо, как говорят специалисты.
Cухой и теплый май в нынешнем году сменился нестерпимо жарким июнем, а затем холодным июлем — эти погодные условия не пошли на пользу грибам, коих в этом году наблюдается меньше обычного. «У нас практически не было белых грибов и боровиков, — сетует Александр Абашев, главный лесничий Сузунского района. — Сухой груздь появлялся, где дождичек перепадал, но очень мало. Лисичек немного выросло и те засохли». Господину Абашеву вторит главный лесничий Ордынского лесничества Сергей Ескин:
«В Караканском бору как пошли немного белые в июле, так после этого и не появлялись. Слишком сухим выдался май и июнь. Чуток только на правом берегу груздя сухого, а так — только подтопольники.
Может, в конце августа — начале сентября с белыми получше станет, опята появятся, а пока пусто».
Слова Сергея Ескина корреспондент НГС.НОВОСТИ может подтвердить: неделю назад в Караканском бору, где в хороший сезон белые и моховики сами просятся в корзину, за час не было обнаружено ничего, кроме пяти трухлявых груздей. Однако после недавних дождей, в минувшие выходные было решено попытать счастья еще раз. Выбор пал на березовые колки среди полей, расположенные недалеко от трассы Новосибирск — Ленинск-Кузнецкий. В итоге за 2 часа было набрано 1,5 ведра отличных подберезовиков, подосиновиков, коровников и волнушек — результат не звездный, но приемлемый.
Владимир Роговцев, главный лесничий Новосибирского научного центра, также подтвердил, что грибы сейчас собирать вполне резонно и дал несколько ценных советов.
По его словам, рядом с Новосибирском белый гриб можно найти в Кудряшовском и Заельцовском борах, а также близ Академгородка. Белый гриб бывает двух видов, у одного шляпка светлая и произрастает он в березово-сосновых лесах. У другого вида шляпка темная, называется он боровиком и растет в чистых сосновых борах, чаще в лесах лишайникового типа, иногда в брусничниках, а когда годы сухие, может попадаться и в черничниках.
Левый берег, особенно в сторону Колывани и Коченево, славен груздями сухими и сырыми (млечниками). Характерный признак для груздевой полянки — специфические злаки-индикаторы: ежа сборная и вейник. Маслята обитают в хвойных лесах, опенок — в березняке, подберезовики и подосиновики часто встречаются на опушках и колках, рядом с полями и пашнями. Кроме того, в окрестностях Новосибирска растет съедобный гриб-баран, занесенный в Красную книгу.
Климатический фактор и нерациональная хозяйственная деятельность привели к тому, что количество благородных грибов по сравнению с прошлыми годами несколько уменьшилось, рассказывает Владимир Роговцев: «Когда в 1958 году мы с дедом проезжали речку Нижний Сузун в районе нынешнего Заковряжинского лесничества, то останавливались на подводе и в течение 4 часов нарезали грибов полную телегу. Пока мы жили на кордонах Сузунского бора, 12-ведерная бочка была минимумом, который засаливался. Сейчас такое уже вряд ли возможно, свою роль сыграла вырубка спелых сосен, катастрофические пожары 1997 и 2006 годов, да и климат с тех пор изменился».
Впрочем, отмечает лесник, нередки случаи, когда освоение лесов и протоптанные дороги создают благоприятные для грибов условия. Почва уплотняется и создается контакт грибных спор и грунта. Поэтому мудрые грибники, видя старую дорогу, внимательно смотрят на обочину и зачастую даже не заходят в лес.
Несмотря на сравнительно бедный урожай, уличная торговля грибами сейчас идет достаточно бурно, причем наряду с подберезовиками, маслятами и груздями (белые попадаются редко) на прилавках можно увидеть и мухоморы.
«Мухоморы используются для лекарств», — объяснила НГС.НОВОСТИ Анастасия Прозорова, помощник директора Центрального рынка, отметив также, что покупатели грибов приобретают их на свой страх и риск: экспертизу на съедобность продающиеся на улице грибы не проходят. Соответственно, чтобы покупать грибы у бабушек, необходимы некоторые (пускай, поверхностные) познания в грибном деле.
«Из белых, например, можно сделать вкуснейшее рагу, — рассказала НГС.НОВОСТИ шеф-повар ресторана «Старая Прага» Марина Матович. — Для этого нужно взять 300 грамм нарезанных кубиками белых грибов, 200 грамм красного лука, 300 грамм говяжьего бульона, горчицы 30 грамм, 100 грамм 38-процентных сливок и 30 грамм сливочного масла. Кроме того, понадобятся приправы: майоран, эстрагон, розмарин, тимьян и черный перец, а в финале — свежая петрушка. Чтобы приготовить рагу, разогреваем масло, жарим лук и добавляем горчицу. Затем бросаем грибы, чтобы они были сухие, и ни в коем случае не солим. Когда грибы уже обжарились и пустили сок, заливаем их мясным бульоном, чтобы они протушились. Бульон выпаривается, и мы добавляем сливки — чтобы было густо, потом — приправы, мелко перетертые блендером, а затем в самом конце солим и добавляем петрушку. Всего приготовление занимает минут сорок, после чего подаем рагу с макаронами, лучше итальянскими и широкими».
Владимир Иткин
http://timich.ru |
|
| |
LeXXXuS |
Дата: Вторник, 16.08.2011, 17:30 | Сообщение # 96 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
Кто знает где можно шампиньонов пособирать? слышал,что где коровы пасутся..но я хз где они пасутся |
|
| |
pajerovod |
Дата: Среда, 17.08.2011, 09:53 | Сообщение # 97 |
Главный грибник Сибири
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline |
Езжай в поля между Марусино и Криводановкой |
|
| |
LeXXXuS |
Дата: Среда, 17.08.2011, 13:20 | Сообщение # 98 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline |
ага, спасибо |
|
| |
pajerovod |
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 12:17 | Сообщение # 99 |
Главный грибник Сибири
Группа: Проверенные
Сообщений: 118
Статус: Offline |
Вчера ездил за белым оч мало |
|
| |
ТимыЧ |
Дата: Воскресенье, 28.08.2011, 20:21 | Сообщение # 100 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Quote (pajerovod) Вчера ездил за белым оч мало
Ну за то во вторник повезло
http://timich.ru |
|
| |