Октябрь В саду
Собирают плоды зимних сортов яблони. Ведут ремонт сада: удаляют больные, нежизнеспособные деревья и кустарники, на их место сажают новые растения, готовят посадочные ямы к весне. Деревья, посаженные осенью, в первый год на зиму окучивают землей или торфом на высоту 30-40 см. Однако в последующие годы окучивать на зиму не следует. Обвязывают деревья от грызунов.
Побелить известью штамбы и основания скелетных веток яблонь и слив.
С 1 по 5 октября посадить чеснок. Глубина заделки 8-10 сантиметров. Расстояние между радами 25 сантиметров, в ряду 5 сантиметров. На 1 квадратный метр расходуется примерно 300-500 грамм чеснока (или 50-70 зубков). Перед посадкой чеснока необходимо удалить остатки старого донца (место соединения зубков) которое как пробка не пропускает влагу и препятствует укоренению.
Перекопать все грядки с внесением компоста и навоза (навоз вносится один раз в три года), суперфосфата, золы или калийного удобрения. Удобрения вносятся из следующего расчета на 1 квадратный метр- 15-20 килограмм навоза, 20 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры. Вся ботва, трава (компост) и весь комплекс удобрений нужно закопать в траншеи через каждые 50 сантиметров по всему огороду, глубина заделки- штык лопаты. При этом разбивать комки и разравнивать граблями не следует.
В октябре проводят полив деревьев и кустарников. Дело в том, что осень – время усиленного роста и укрепления корней. К тому же обильный запас влаги в почве предохраняет плодовые культуры от подмерзания зимой. Оптимальные нормы полива в засушливую осень (на взрослое дерево): яблоня и груша – 30–40 ведер воды, вишня и слива – 15–20 ведер, малина и смородина – 5–6 ведер на 1 м2.
В этом же месяце проводят основную подкормку деревьев и кустарников органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Землянику хорошо подкормить зольным щелоком или просто посыпать землю в междурядьях древесной золой (при приготовлении зольного щелока берут два стакана золы на 10 литров воды, для дезинфекции в раствор добавляют марганцовокислый калий). Используют зольный щелок и для подкормки деревьев.
При перекопке почвы на садовом участке лучше использовать не лопату, а вилы – в этом случае меньше повреждаются поверхностные корни, особенно у ягодных кустарников. Почву у малины обычно не перекапывают в течение всего года, в том числе и осенью, – ее лишь слегка рыхлят и мульчируют (засыпают сухим торфом, навозом). То же самое относится и к облепихе.
Применять для мульчирования на участке солому, стружку, опилки не рекомендуется – они привлекают мышей.
В огороде
На огороде обрабатывают почву под посадки будущего года. Вносят органические или минеральные удобрения, землю перекапывают, на глубину 25–30 см, но комья не разбивают. Так земля лучше промерзнет и накопит больше влаги при таянии снега весной.
Готовят грядки для подзимнего сева холодостойких культур: салата, укропа, лука, свеклы, петрушки, шпината, редиса, моркови, сельдерея и др. Сам сев чаще всего проводят в ноябре при наступлении устойчивого похолодания, когда температура почвы понизится до минус 2–3 °С.
Высаживают ревень, эстрагон, щавель и другие культуры делением кустов со старых посадок. Собирают опавшие листья со всего участка и закапывают в огуречный парник или закладывают в компостную кучу. Укрывают листьями насаждения мелисы, лука, корнеплодов, оставленные на зимовку.
Убирают позднюю капусту и корнеплоды (морковь, свеклу, репу, брюкву, редьку зимнюю) и другие овощи. Закладывают овощи на хранение, заквашивают капусту, солят и маринуют томаты.
Набирают в полиэтиленовые мешки земли для закладки весной рассады в количестве не менее 6 ведер. Землю берут из незараженной фитофторой делянки (где росла четырехлетняя земляника), с внесением суперфосфата (1 ст. ложка на ведро).
В декоративном саду и цветнике
Скашивают ботву всех однолетних и многолетних цветов. Сгребают опавшую листву, которую используют для укрытия кустарников и травянистых многолетников на зиму.
К середине месяца заканчивают посадку тюльпанов и других луковичных цветочных растений. С наступлением заморозков в сухую погоду выкапывают садовыми вилами клубнелуковицы гладиолуса, клубни георгины, корневища каллы. После просушивания в течение дня на воздухе их переносят в хранилище.
В конце октября или начале ноября, в зависимости от погодных условий, укрывают древовидный пион, вейгелу, форзицию, рододендрон и другие теплолюбивые кустарники. Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями. Если почва сухая, обильно поливают кустарники и многолетние древесные культуры, удаляют невызревшие части побегов.
С наступлением устойчивой холодной погоды побеги клематисов снимают с опор, свертывают кольцом и укладывают на землю. Нижние части кустов засыпают торфом или опилками слоем 15-20 см.
В розарии готовят кусты роз к зиме: окучивают кусты роз, предварительно вырезав тонкие побеги и листья, а в конце месяца обрезают стебли до уровня кучки. Заготовляют еловый лапник для укрытия. Плетистые розы снять с опор, вырезать тонкие и сухие побеги, уложить компактно на землю, зафиксировать кирпичами, покрыть пленкой и засыпать утепляющим материалом. То же сделать и с фиолетовой гортензией. Белую гортензию обрезать, оставив две-три почки.