Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Календарь садовода огородника на Май
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 22:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Май. Горячая пора в саду и огороде.

В саду

В первых числах мая следует закончить все работы, не выполненные по условиям погоды или другим причинам в апреле: формирование и обрезку, посадку и пересадку плодовых деревьев, прививку и перепрививку деревьев, обработку почвы на приствольных кругах и в междурядьях, мульчирование приствольных кругов.

Одно из наиболее важных дел в мае для садовода – защита плодовых деревьев, ягодных кустарников и других растений от вредителей и болезней. Старайтесь избегать при этом ядохимикатов. Для этих целей лучше использовать старинные, “дедовские” способы – ручной сбор вредителей и опрыскивание различными отварами и настоями растений, встречающихся в саду или рядом с ним: полыни, одуванчика, ромашки, тысячелистника и т. д., а также с помощью зеленой, непораженной болезнями ботвы картофеля, томатов, плодов стручкового перца.

Во время набухания почек (это может быть и в апреле) с деревьев и кустов стряхивают на подстилку яблонного долгоносика-цветоеда, вишневого долгоносика, плодового пилильщика, малинного жука. Лучше всего это делать утром, при температуре воздуха не выше 10 С – в это время жуки обладают замедленной реакцией и обычно не улетают. Процедуру повторяют через пять дней 2–3, при большей численности жуков – до четырех раз.

При появлении на крыжовнике и смородине 3–4 листочков почву под кустами временно закрывают толем, полиэтиленовой пленкой, другими удобными материалами, чтобы вредители не могли выбраться из почвы. После цветения этих культур вручную собирают и уничтожают пораженные огневкой ягоды и ее паутинные гнезда.

В мае нередко бывают заморозки, поэтому необходимо внимательно следить за изменениями температуры воздуха. В случае нужды разжечь дымовые костры, чтобы защитить цветки плодовых деревьев от заморозков. Дымление проводят и на плантациях земляники, так как от весенних заморозков страдают самые первые цветки, дающие наиболее крупные и ранние ягоды. В холодные вечера ряды земляники укрывают плотной бумагой или хотя бы газетами.

Чтобы летом под тяжестью урожая побеги малины не полегли и не сломались, их до цветения подвязывают. В практике садоводства применяют шпалерный, веерный и коловой способы подвязки. При шпалерном способе (это лучший способ) вдоль рядов по установленным столбам натягивают два-три ряда проволоки, к которым подвязывают побеги малины. При веерном способе с двух сторон куста забивают колья высотой 1,2–2 м, к каждому колу веером привязывают по половине двух соседних кустов малины. При коловом способе ветви куста подвязывают к колу, вбитому возле центра куста.

Тщательно обрабатывают посадки земляники. Уничтожают старые, прошлогодние, зараженные, больные и желтые листья, отплодоносившие цветоносы, укоренившиеся усы, пропалывают и подкармливают растения. Перед рыхлением почвы вносят мочевину (2,5–3 кг на 100 м2) или аммиачную селитру (3-4 кг на 100 м2). Удобрения заделывают в почву между рядами и мульчируют перегноем, торфом, синтетической пленкой. Май - лучшее время для посадки земляники. Посаженные в это время растения на следующий год сформируют нормальный урожай ягод.

При благоприятных погодных условиях уже в третьей декаде мая заканчивается цветение, образуются завязи и начинается активный рост растений. В этот период нужно следить за влажностью почвы. При сухой погоде организуют полив для обеспечения нормального роста плодов и вызревания побегов. Неплохо в этой фазе применить подкормку растений азотом, фосфором и калием из расчета на 1 м2 мочевины 10-15 г, суперфосфата 20-30 г и калийной соли 15-20 г.

Для привлечения опылителей сада, и прежде всего пчел, вдоль заборов и в других удобных для этого местах высевают нектароносные растения: укроп, горчицу, клевер, пряные растения. Они же привлекают в сад и полезных насекомых: златоглазок, журчалок, наездников и “божьих коровок”.

В огороде

В мае проводятся основные работы по выращиванию овощей в открытом грунте. Когда почва хорошо прогреется, на грядки вносят навоз, компост все перепахивают и высевают рассаду капусты, огурцов. помидоров кабачков и других теплолюбивых культур которые высеяли в апреле в теплые парники или в ящики в комнатах. Но при этом следует постоянно помнить, что поздние заморозки, которые нередко случаются в конце мая или даже в начале июня, могут погубить эти теплолюбивые культуры. Поэтому следует заранее позаботиться о защите их от возвратных заморозков всеми возможными способами.

Сроки посева и посадки овощных культур можно приблизительно определить по фенофазам развития деревьев. Появились сережки на кленах - можно сеять свеклу, зацвела осина - пора сеять морковь. При распускании листьев на березе и цветении черемухи - сажать картофель.

Посадку картофеля в подготовленные лунки, нужно провести 1-10 мая (в зависимости от степени прогретости почвы), предварительно внести суперфосфат и калийные удобрения затем полить лунки. Одновременно в те же лунки или между ними рекомендуется посеять бобы (проклюнувшиеся). Когда ростки картофеля достигнут высоты 10-15 см, а также при угрозе заморозка (независимо от высоты) необходимо произвести окучивание.

Посев огурцов в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием производится проклюнувшими семенами по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние растения.
В те же сроки, что и огурцы, необходимо посеять цукини, патиссоны, тыкву. Цукини и патиссоны высевать на грядки или гладкую поверхность в подготовленные и заправленные перегноем и золой лунки с расстоянием в 70 см по 3-4 наклюнувшихся семени в лунку. Тыкву сеять на компостные кучи, размещая на куче 4 гнезда по 4 семени в каждом. После того как минует угроза заморозков оставить в каждом гнезде (цукини, патиссонов, тыкв) по одному наиболее развившемуся растению.
Лук-севок на репку (кроме того, который высажен совместно с морковью) сажают 5 мая, а если готовили рассаду лука-чернушки на репку, то ее высадить чуть позже.
В парнике (теплице) рассада помидор размещается на грядках поперечными рядками по 3 растения в ряд, а между рядками 50 см. Растения подвязать к потолочной проволоке. На грядах с дуговым пленочным покрытием рассада помидор и физалиса в два продольных ряда с расстоянием 25-40 см растение от растения в зависимости от сорта. Переросшая рассада укладывается в борозды наклонно. Рассаду перца сажают в два ряда по два растения в лунку через 25 см.

Рассаду капусты сажать на расстояние 60-70 см друг от друга. Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы).

Между посадками капусты разместить отпугивающие вредителей растения (сельдерей, помидоры, иссоп, бархатцы).
В конце мая высевается фасоль хорошо наклюнувшимися семенами (расстояние между семенами - 20-25 см, между семенами в ряду 8-10 см. Фасоль можно сеять в полузатененном месте.
Дважды в течение месяца повторить посевы зелени: салата, кресс-салата, листовой горчицы, укропа, кориандра, пекинской капусты.

Очень важно правильно и своевременно поливать овощные культуры. Поливать всегда лучше вечером, водой, отстоявшейся в кадках на солнце. Периодичность полива лука, огурцов - 3-5 дней капусты репы - 5-7 дней; остальных культур -7-12 дней. Чтобы определить потребность почвы в поливе, надо взять горсть земли и сжать ее в руке. Полив нужен, если супесчаная почва не сжимается в комок суглинистая распадается без нажима а глинистая разрушается при сдавливании.

Прорывают загущенные всходы лука, свеклы, моркови и других культур. Ведут уход за растениями (рыхления, поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями). Убирают урожай редиса, зеленого лука, салата и других зеленных культур.

Поставить опоры для гороха и заготовить колья для вьющейся фасоли, подсолнуха.

В конце мая удалить лишние, тонкие, мелкие ростки малины и ростки, пораженные малиновой мухой (поникшие увядающие), оставив не более 10 побегов на куст.

Конец мая отличается большой вероятностью ночных заморозков. Необходимо подготовить заранее материал для укрытия и следить за прогнозами погоды. Вечером накануне заморозка укрыть цветущую черную смородину и по возможности крыжовник, актинидию тряпками, кусками пленки, ростки цукини, патисонов, тыквы – полиэтиленовыми пакетами, ведрами, тряпками и др. подручным материалом. Не забыть окучить картофель, укрыв землей растения полностью. Посадки помидоров в высоком парнике (теплице) подстраховать дополнительным пленочным дуговым укрытием. Цветущие яблони можно спасти разведением костров из опилок и прошлогодних листьев. Дым от этих костров к тому же уничтожит злейшего вредителя яблоневых почек медяницу.

В декоративном саду и цветнике

Необходимо разрыхлить почву под древесными насаждениями (сирень), декоративными кустарниками (чубушник), розами, на участках многолетников (тюльпаны, нарциссы и др.) и подкормить их полным минеральным удобрением: на 1 м2 мочевины 15 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 15 г. Прореживают подзимние и ранневесенние посевы, пропалывают сорняки.

Высевают в открытый грунт семена летних цветов (настурции, декоративной фасоли, сальвии, бархатцев и др.) и высаживают рассаду однолетников и многолетников.

Гладиолусы. За три - четыре дня до посадки клубнелуковицы прогревают в течение суток при температуре 30-35╟С. Перед посадкой обработать посадочный материал. Для этого надо подержать его в горячей воде (20-55 гр.) 15-30 минут, после чего быстро погрузить луковицы в холодную воду. Опустить луковицы перед посадкой в 0,5% раствор марганцовки на 20 минут. Несколько раз за лето полить растения под корень 0,1% раствором марганцовки темно-вишневого цвета. Клубнелуковицы высаживают "на бочек" или вверх донцем" на расстоянии 15-20 см друг от друга на глубину 5-10 см. Такая посадка увеличивает выход посадочного материала в 1,5 2 раза. Более глубокая посадка приводит к вырастанию более мощных растений и образованию более мощных клубнелуковиц, но при этом растения зацветают на несколько дней позже.

Высаживают георгины.

Для клематисов и других вьющихся растений устанавливают опоры и натягивают шнуры.

В середине месяца подкормить флоксы и пионы.



http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Вторник, 27.01.2009, 16:59 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Майские хлопоты
(«Приусадебная газета» №8 , апрель 2007 г.)

В апреле обрезают все сухие листья, рыхлят землю и подкармливают растения земляники. Следующие подкормки жидкой органикой придутся на май. Для этого разведите коровяк в 10 раз водой. Спустя 10 дней подкормите землянику еще раз.

В последнем весеннем месяце появляются вредители, из них наибольший ущерб наносят листогрызущие насекомые слоники. Вначале дают о себе знать маленькие, бежевого цвета. Затем черные, потом зеленые и позже всех в меньшем количестве появляются самые большие — темно-коричневого цвета. Эти насекомые питаются листьями, цветками, тычинками. Особенно много вредителей под деревьями.
Несколько раз в день встряхивайте кустики земляники, чтобы насекомые падали на опилки, которыми замульчирована почва, и уничтожайте их. Эту работу можно поручить детям. Кстати, слоники — лакомая пища для воробьев.
Второй по степени опасности вредитель — малинно-земляничный долгоносик. Это мелкий (до 3 миллиметров) жук серовато-черного цвета с длинным хоботком. Личинки белые (длиной до 4 миллиметров), безногие, полусогнутые, с желтой головой. Зимуют жуки под растительными остатками и комочками почвы. Весной они выходят из мест зимовки и питаются на молодых листьях, цветоносах и бутонах. Незадолго до цветения самка прогрызает с боку бутона отверстия и откладывает яйца. После этого самка подгрызает цветоножку, и бутон повисает (благодаря этому вредителя легко выявить на земляничнике). На загущенных посадках земляники долгоносик, повреждая бутоны, может полностью уничтожить урожай ягод. Одна самка повреждает до 50 бутонов.
За 5-6 дней до цветения опрысните растения настоем табака, чеснока, тысячелистника или раствором хозяйственного мыла. Можно до цветения и после сбора урожая опылить кусты известью-пушонкой. Если вредителей много, опрысните растения препаратом Инта-вир.
Если май сухой, обязательно поливайте землянику, иначе потеряете часть урожая.
В мае, в конце второй — начале третьей декады, часто случаются заморозки на почве. В это время уже цветет земляника, спасти ее может только укрытие. Полиэтиленовая пленка в один слой помогает только при заморозке до одного градуса. Два слоя пленки с воздушной прослойкой — это уже неплохо. Но лучше всего — плотная бумага или нетканый материал спанбонд, который предохранит цветки земляники при снижении температуры воздуха до минус 3-4 градусов.
Весь май еще можно сажать землянику. Способов размещения растений немало. Опишу свой. Он позаимствован из американской технологии, но адаптирован к нашим условиям.
Земля должна быть хорошо окультурена и заправлена песком, перепревшим навозом или компостом. Место следует выбирать солнечное. Расстояние между рядами 65 сантиметров, в ряду — 15 сантиметров. Грядки не делаю. На земле раскладываю полиэтиленовую пленку (ленты шириной 45 сантиметров), можно прозрачную, не обязательно новую, лишь бы без больших дыр, пришпиливаю к земле, чтобы не снес ветер. Расстилаю полиэтиленовые ленты между рядами так, чтобы пространство шириной 10 сантиметров было свободно от пленки. Туда и сажаю землянику. Желательно на 5-7 сантиметров ниже уровня пленки, чтобы было свободное пространство. Пленку перед посадкой или после нее засыпаю опилками слоем 10 сантиметров.
Землянику выращиваю на одном месте не более трех лет. После второго плодоношения обязательно подсыпаю под кусты биогумус.
Недостатки этого способа: не удается до конца устранить серую гниль ягод, которые лежат на опилках; в опилках нельзя оставлять на зиму укорененные розетки — при длительных и бесснежных морозных периодах растения гибнут от недостатка влаги и из-за промерзания корней. Если хотите оставить розетки, то обязательно осенью нужно накрыть их довольно толстым слоем листьев. Под пленкой уплотняется почва, которую нельзя взрыхлить.
А преимущества моего способа таковы. Кусты летом не перегреваются, а зимой не переохлаждаются. Все розетки, если они нужны для размножения, прекрасно укореняются в опилках, их не надо выкапывать. Достаточно поднять за листья, стряхнуть опилки и оторвать от кустов. Землянику приходится реже и меньше поливать. Прополка не нужна, сорняки растут только в ряду между растениями в основном в первый год выращивания. Ягоды меньше повреждаются муравьями, слизнями.
Автор: Н. Стефанов, Республика Беларусь



http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: