Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Свекла
Свекла
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 22:14 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Свекла

Болезни и вредители

Азотное голодание характеризуется пожелтением растений, отставанием в росте и ранним отмиранием листьев.
При недостатке фосфора образуются бурые пятна отмершей ткани, охватывающие сначала вершину листа, а затем и весь лист.



Признаки азотного и фосфорного голодания устраняются путем внесения удобрений в почву или внекорневыми подкормками удобрениями, содержащими соответствующие элементы питания.

Белая гниль. Болезнь вызывается тем же грибом, что и белая гниль капусты, моркови и других овощных культур. Пораженная ткань становится мягкой, мокрой, покрывается обильной ватообразной грибницей, на которой формируются черные, крупные, диаметром до 3 см, склероции. Во время хранения гниль продолжает развиваться и может вызвать заражение других корнеплодов при их контакте.
Массовому распространению белой гнили способствуют высокие влажность и температура в хранилище, одностороннее удобрение повышенными дозами азота или фосфора.

Недостаток калия проявляется в виде краелистного некроза, что ведет к скручиванию краев листьев. Листья теряют зеленую окраску и приобретают темно-малиновую. Пластинка листа становится волнистой с курчавыми краями, более тонкой и нежной. Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Кроме того, недостаток калия снижает устойчивость растений к другим болезням.

Меры борьбы те же, что и с серой гнилью.

Борное голодание, или "гниль сердечка" - неинфекционное заболевание, проявляющееся на растениях во второй половине вегетации. Вызывается недостатком бора в почве. Болезнь начинается с привядания и отмирания самых молодых внутренних листочков центральной розетки, которые чернеют и засыхают - это явление называют "гнилью сердечка". Затем привядают и периферические листья, они покрываются бурыми пятнами и отмирают. Налет на пятнах отсутствует. Отмирание молодых частей растений при недостатке бора бывает и у семенников. "Гниль сердечка" чаще встречается на щелочных почвах с относительно высоким содержанием кальция, в сухую и жаркую погоду.
Сухая гниль корнеплода в результате борного голодания проявляется внутри корнеплода в виде одного или нескольких черных колец камбия. На отмирающих тканях, могут поселяться многие виды сапротрофных грибов и бактерий, вызывая гниль корнеплода.



Меры борьбы. Рекомендуется внесение борных удобрений (борнодатолита, борного суперфосфата, бората магния и др.) из расчета 1,5-2,0 кг/га действующего вещества в смеси с минеральными удобрениями как в основную заправку почвы, так и в виде подкормки.

Бурая гниль, или ризоктониоз. Возбудитель болезни - гриб Rhizoctonia solani Kuehn (syn. Rh. aderholdii Kolosch.). Загнивание корней обычно начинается в хвостовой части и распространяется на черешки листьев, которые ложатся на почву. Заражение корнеплодов происходит в поле в период роста и обнаруживается обычно к концу лета. На пораженных частях образуются вдавленные бурые пятна. Затем гниль углубляется в поверхность корня на 1-1,5 см, вызывая отмирание ткани, в которой иногда образуются трещины, выстланные внутри бурой паутинистой грибницей без спороношения.
Ризоктониоз чаще встречается на переувлажненных участках, при монокультуре свеклы или выращивании ее после капусты, картофеля и других поражаемых этим грибом культур.

Желтуха. Вызывается вирусом Sugar beet jellows virus. Первичные симптомы на листьях столовой свеклы проявляются в посветлении и последующем пожелтении и некротизации жилок молодых листьев. Более старые листья желтеют, утолщаются, становятся хрупкими и покрываются многочисленными красными и коричневыми некротическими крапинками, придающими листьям характерную бронзовую окраску.
Вирус переносится многими видами тлей.



Меры борьбы с вирусными болезнями включают обязательную пространственную изоляцию (0,5-1,5 км) посевов свеклы от посадки семенников, своевременную борьбу с переносчиками вирусов, особенно на семенных участках, уничтожение сорняков - резерваторов вирусов, отбор на маточники только здоровых корнеплодов с участков, где растения не имели признаков мозаики и желтухи.

Корнеед. Возбудители болезни - грибы Pythiurn deboryanum Hesse, Aphanomyces cochlioides Drechsl., РЬоmа betae Frank., Rhizoctonia, Aderholdii Kolosch., виды рода Fusarium, а также ряд бактерий, поражаются всходы свеклы. Заболевание проявляется в период от прорастания семян до фазы двух пар настоящих листьев. У свекловичных проростков загнивают корешок, черешки семядолей и листья, на которых видны стекловидные и бурые пятна, продолговатые полосы, расположенные по длине корня. Поражение распространяется на подсемядольное колено, образуя кольцевой перехват из загнивших и почерневших тканей. При сильном развитии болезни корень загнивает по всей длине, утончается и отмирает. Посевы сильно изреживаются. В случае выздоровления растений урожайность их снижается на 35 % и более. Корни становятся менее устойчивыми к другим гнилям.
Развитию болезни способствуют плохая аэрация почвы, избыточное или недостаточное увлажнение, кислая реакция и уплотнение почвы, температура ниже 5° во время сева, плохое качество семян, недостаток питательных веществ, нарушение глубины заделки семян.
Основными источниками инфекции являются почва, растительные остатки свеклы и сорняков, семена.



Меры борьбы. Большое значение в борьбе с кортеедом имеют агротехнические приемы: размещения свеклы в севообороте после предшественника, не поражаемого возбудителями болезни (зерновые культуры); хорошая предпосевная обработка почвы, внесение осенью извести и навоза на тяжелых заплывающих почвах, оптимальные сроки сева (температура почвы не ниже 5-7°), внесение фосфорно-калийных удобрений, своевременные рыхления, уничтожение сорняков, особенно лебеды. Обязательным мероприятием является протравливание семян тигамом (5-6 кг/т), или ТМТД (4-6 кг/т), или тачигареном (6 кг/т). Расход воды - 15 л/т.
Против корнееда эффективно замачивание семян в водной вытяжке суперфосфата (1:40) с последующим проращиванием до наклевывания единичных клубочков и подсушиванием, что обеспечит раннее и дружное появление всходов, а также рядковое внесение удобрений с повышенным содержан-ием калийных (100 г на 10 м2).

Мозаика столовой свеклы. Повсеместно распространенное вирусное заболевание. Вызывается вирусом Sombane mosaic virus (вирус мозаики). Мозаика проявляется в виде пестрой расцветки листьев (светлые места чередуются с более темными). Величина и форма мозаичных пятен могут быть разнообразными При сильном развитии болезни листья становятся морщинистыми, листовая пластинка тоньше, чем у здоровых растений.
Болезнь на семенниках развивается в результате заражения растений первого года. Зараженнные семенники являются основным источником распространения болезни. От растения к растению вирус переносится различными видами тлей, цикадками и свекловичными клопами.
Кроме столовой свеклы, мозаикой поражаются сахарная и кормовая свекла, конские бобы, шпинат, лебеда, щирица, осот и др. Эти растения могут быть резер-ваторами вируса и первоисточником инфекции.
Зимует вирус главным образом в корневищах многолетних сорных растений и в маточных корнеплодах. Семенами вирус не передается.



Меры борьбы с вирусными болезнями включают обязательную пространственную изоляцию (0,5-1,5 км) посевов свеклы от посадки семенников, своевременную борьбу с переносчиками вирусов, особенно на семенных участках, уничтожение сорняков - резерваторов вирусов, отбор на маточники только здоровых корнеплодов с участков, где растения не имели признаков мозаики и желтухи.

Мучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Erysiphe communis Grev. f. betae Jacz. Поражает растения первого и второго года жизни. На растениях первого года вначале заражаются средние по возрасту листья, затем более старые и в последнюю очередь самые молодые, на семенных растениях - листья, стебли, семенные клубочки. Все поражаемые органы покрываются белым мучнистым налетом в виде отдельных пятен, которые затем сливаются в сплошное пятно. Налет состоит из мицелия, конидиеносцев и спор. Во второй половине лета формируются клейстотеции (плодовые тела). Размеры спор 30-40Х 10-15 мкм, клейстотециев 80-100 мкм.
Развитию мучнистой росы способствует сухая и жаркая погода, когда растения свеклы привядают и становятся восприимчивыми к болезни.
Сохраняется гриб в виде клейстотециев на остатках больных растений, головках маточных корней и клубочках семян.



Меры борьбы сводятся к соблюдению севооборота, уничтожению послеуборочных растительных остатков, опыливанию растений серой молотой (15-30 кг/га или 300 г на 100 м^2). Первая обработка проводится при появлении признаков болезни, последующие - в зависимости от степени е° развития.

Парша обыкновенная. Возбудители болезни - лучистые грибки из рода Streptornyces. Заболевание проявляется на любой части корня в виде шероховатой струпьевидной, иногда с трещинами, корки темно-бурого оттенка. Трещины быстро заживают, формируя пробковую ткань, не образуя перетяжек на поверхности корней в области шейки. При парше в области шейки наблюдается от одного до нескольких кольцевых перехватов. Корень в зоне поражения приобретает волнистую, как бы стянутую пояском поверхность. Чаще болезнь наблюдается на растениях, переболевших корнеедом, и является наиболее тяжелой формой парши.
Сильному развитию парши способствует теплая сухая погода, внесение свежего неперепревшего навоза и избыточное известкование.



Меры борьбы те же, что и с ризоктониозом.

Парша прыщеватая. Вызывается заболевание бактерией Bacillus acabiegenum. На корнях образуются бородавочки, которые со временем превращаются в мелкие язвочки темно-бурого или почти черного цвета. Сливаясь, они образуют более крупные язвы в виде пояска на шейке или верхней части корня. Пораженные корнеплоды имеют твердую консистенцию.



Меры борьбы те же, что и с паршой обыкновенной.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Возбудитель болезни - гриб Peronospora Schachtii Fuck. Поражаются растения первого и второго года. На культуре первого года болезнь обнаруживается в фазу смыкания ботвы в рядках на молодых листьях в центре розетки, на культуре второго года - на листьях, черешках, цветках, прицветниках и соплодиях. Пораженные листья бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми, хрупкими, покрываются, чаще с нижней стороны, серо-фиолетовым налетом, состоящим из конидиеносцев и конидий. Конидии гриба яйцевидные, серовато-фиолетовые, размером 21-27 X 16-20 мкм. Нередко наблюдается деформация листьев. Позднее они отмирают, растения отстают в росте. Цветоносные побеги на семенниках или совсем не развиваются, или развиваются слабо, дают очень низкий урожай семян.
Оптимальные условия для заражения растений складываются при относительной влажности воздуха не ниже 70 % и температуре 16-18°.
Гриб зимует в тканях, преимущественно в верхней части корнеплода, куда он проникает с центральных листьев, и в растительных остатках. Болезнь передается с семенами. В течение вегетационного периода заболевание распространяется с помощью конидий.



Меры борьбы те же, что и с фомозом.

Рак, или зобоватость корней. Болезнь вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens (Е. F. Sm. et Town.), способной поражать многие виды культурных и дикорастущих растений.
На надземных частях столовой свеклы образуются постепенно увеличивающиеся наросты различной величины: от размеров горошины до размеров, превышающих величину корнеплода. Опухоль чаще возникает в области шейки, реже - на нижних частях корня. Поверхность ее в большинстве случаев неровная, бугристая или бороздчатая, обычно покрыта пробковой тканью и, как правило, не загнивает. Ткани внутри нароста белые. Новообразования возникают вследствие усиленного деления клеток. Бактерии в пораженных тканях отсутствуют. Обнаружить их можно только в самом начале развития болезни.
Заражение корнеплодов происходит только в поле, в период их роста. При хранении болезнь не передается, но корнеплоды с наростами легче загнивают за счет вторичной инфекции.



Меры борьбы с бактериозами столовой свеклы (парша прыщеватая, рак, туберкулез, хвостовая гниль) идентичны. Они включают в себя соблюдение всех агротехнических правил выращивания, уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. Кроме того, важным приемом является получение семян со здоровых растений, использование здоровых маточников для культуры второго года, систематическое проведение фито-патологических прочисток в семеноводческих посевах с обязательным удалением и уничтожением больных растений, пространственная изоляция от посевов сахарной и кормовой свеклы.

Ржавчина. Возбудитель болезни - однохозяйственный гриб Uromyces betae Lev. Все его стадии (эцидиальная, уредостадия, телейтостадия) развиваются на свекле. Возбудитель болезни поражает растения на протяжении всего периода вегетации. Весной на всходах, главным образом на нижней стороне семядолей и черешках листьев, развивается эцидиальная .стадия в виде мелких, желтых, порошащих подушечек. Эцидиоспоры заражают взрослые растения, на которых формируются коричневые подушечки уредостадии гриба. Эта стадия доминирует в цикле развития патогена, образуя несколько генераций, и вызывает массовое заражение растений. К концу лета в зонах поражения образуются темно-бурые порошащие подушечки - телейтопустулы, которые и зимуют на растительных остатках. При сильном проявлении ржавчины листья преждевременно засыхают. Наиболее благоприятные условия для развития болезни складываются в годы с теплой и влажной погодой.
Ржавчина может распространяться семенами. Гриб перезимовывает также на маточных корнеплодах и в почве на остатках пораженных растений в виде телей-тоспор.



Меры борьбы с ржавчиной те же, что и с пероноспорозом. Кроме того, необходимо соблюдать пространственную изоляцию, посевы первого года должны размещаться на расстоянии не менее 1,5 км от культуры второго года.

Серая гниль. Возбудитель болезни - гриб Botrytis cinerea Pers. ex Fr. Первые признаки заболевания обнаруживаются уже во время уборки. Поражение чаще всег.о начинается с хвостовой части корнеплода. Пораженная ткань приобретает бурую окраску. На ее поверхности образуется серый пушистый налет гриба, состоящий из мицелия, конидиеносцев и конидий. Конидии округлые или овальные, бесцветные, одноклеточные, размером 10-15х5-10 мкм. На конидиеносцах они располагаются скученно в виде грозди. Позже формируются черные, диаметром 2-5 мм склероции. Заболевание может передаваться на здоровые корнеплоды при прямом контакте и спорами по воздуху.
Сильному развитию серой гнили способствуют подвяливание, переохлаждение и механические повреждения корнеплодов, а также нарушение режимов хранения -повышенные температура и влажность в хранилищах.



Меры борьбы. Соблюдение севооборота, технологии возделывания столовой свеклы и хранения корнеплодов.

Туберкулез корня. Возбудитель болезни.- бактерия Xanthomonas beticola (Smith. Brown. Towns.) Savules-cu. Признаки туберкулеза сходны с поражением раком, но при туберкулезе наросты не достигают крупных размеров. Они всегда бугристые и темные, соединены с корнем широким основанием, что не свойственно раку, с полостями внутри. В больных тканях всегда много бактерий и во время вегетации могут возникать очажные загнивания. Корни, пораженные туберкулезом, непригодны для хранения, так как наросты легко загнивают вследствие попадания в них вторичной сапротрофной инфекции.
Возбудитель болезни обитает в почве, а в корнеплоды проникает через механические повреждения эпидермиса.



Меры борьбы с бактериозами столовой свеклы (парша прыщеватая, рак, туберкулез, хвостовая гниль) идентичны. Они включают в себя соблюдение всех агротехнических правил выращивания, уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. Кроме того, важным приемом является получение семян со здоровых растений, использование здоровых маточников для культуры второго года, систематическое проведение фито-патологических прочисток в семеноводческих посевах с обязательным удалением и уничтожением больных растений, пространственная изоляция от посевов сахарной и кормовой свеклы.

Фомоз. Возбудитель болезни - гриб Phoma betae Frank. Заболеванием поражаются всходы (корнеед), листья (зональная пятнистость) и корнеплоды (сухая сердцевинная гниль). На листьях свеклы первого и второго года образуются округлые некротические пятна, постепенно разрастающиеся и сливающиеся, на стеблях семенников - белые пятна с видимыми пикнидами. Отличительной чертой фомоза является наличие концентрической зональности. На пятнах хорошо видны темные точки-пикниды диаметром 100-400 мкм. Споры в пикнидах одноклеточные, бесцветные, мелкие, размером 5-7х3-4 мкм.
На корнеплодах фомоз проявляется в виде сердцевинной гнили, которая хорошо видна лишь на разрезе. Пораженная ткань черного цвета. Почернение начинается с головки корнеплода и конусом распространяется к его основанию. Позднее в тканях образуются пустоты, выстланные грибницей. При поверхностном поражении видны темно-серые, сухие вдавленные пяти". Ткань под ними становится сухой, трухлявой. На поверхности пятен видны пикниды. Заражение корнеплодов фомозом происходит еще в поле, особенно при недостатке в почве бора.
При поражении семенных клубочков на них также образуются пикниды, погруженные в ткани околоплодника. При посеве таких семян развивается корнеед на всходах.
Перезаражение растений во время вегетации происходит с помощью спор, распространяемых чаще всего с каплями дождя. Основными источниками первичной инфекции являются семена и зараженные растительные остатки.



Меры борьбы с фомозом те же, что и с церкоспорозом.

Хвостовая гниль. Возбудитель болезни - бактерии рода Bacillus (В. betae Busse, В. bussei Mig., В. lacerans Mig). Болезнь начинается еще в поле с загнивания корешков и кончика корнеплода, затем распространяется на хвостовую часть, а впоследствии и на весь корнеплод. Пораженная ткань размягчается, на разрезе выступают капли, содержащие большое количество бактерий. При хранении болезнь быстро прогрессирует и может вызвать большие потери.



Меры борьбы с бактериозами столовой свеклы (парша прыщеватая, рак, туберкулез, хвостовая гниль) идентичны. Они включают в себя соблюдение всех агротехнических правил выращивания, уборки, транспортировки и хранения корнеплодов. Кроме того, важным приемом является получение семян со здоровых растений, использование здоровых маточников для культуры второго года, систематическое проведение фито-патологических прочисток в семеноводческих посевах с обязательным удалением и уничтожением больных растений, пространственная изоляция от посевов сахарной и кормовой свеклы.

Церкоспороз. Возбудитель болезни - гриб Cercos-pora beticola Sacc. Болезнь проявляется во второй половине лета (с июля и до осени) на взрослых растениях. На листьях, черешках и стеблях семенников появляются округлые или удлиненные мелкие пятна, диаметром от 3-4 мм до 10 мм, пепельно-серого цвета с красно-бурой каймой. Во влажную погоду на пятнах с нижней стороны формируется светло-серый бархатистый налет гриба, состоящий из конидиеносцев и бесцветных, обратнобулавовидных или почти игловидных многоклеточных, крупных (300-360х3-5 мкм) конидий.
Церкоспороз вначале появляется на старых листьях, а затем на листьях среднего яруса. При сильном развитии болезни листья отмирают. Наиболее благоприятные условия для проявления заболевания складываются при теплой и влажной погоде (температура 15-20°, относительная влажность воздуха выше 70 %).
Основной источник инфекции церкоспороза - пораженные растительные остатки и поверхностные слои почвы. Запахивание зараженных листьев на глубину 20 см приводит к гибели возбудителя болезни. В период вегетации заболсиание распространяется конидиями при помощи ветра, дождя, человека и животных.



Меры борьбы и основном те же, что и с корнеедом. Кроме того, рекомендуется 3-4-кратное опрыскивание растений 1%-ной бордоской жидкостью. Первая обработка проводится при появлении первых пятен церкоспороза, последующие-через 15-20 дней.

Свекловичная корневая тля (Pemphigus fuscicornis Koch). Повреждает свеклу сахарную, столовую, кормовую. Обитает также на дикорастущих сорных растениях из семейства маревых.
Самка-девственница желтого цвета, с выпуклой спинкой, покрыта восковым налетом, с красными глазами. Зимуют личинки и самки в почве на глубине до 60 см. Ранней весной, когда почва прогреется до 9°, личинки питаются корешками различных растений, затем превращаются в самок, которые дают потомство до 25 личинок и более. Последние также интенсивно питаются соком вегетирующих растений, корешков. Личинки первого возраста очень подвижны, передвигаются активно в почве, а также по стеблям растений, продолжая высасывать сок. От высасывания сока личинками и взрослыми тлями растения отстают в росте, листья увядают, корешки отмирают. Сахаристость у свеклы падает, урожай снижается. Личинки четвертого возраста превращаются в самок-девственниц. Размножается партеногенетически. За год дает 13 поколений.



Меры борьбы. Те же, что и против свекловичной листовой тли.

Свекловичная листовая, или бобовая тля (Aphis fabae Scop.). В отдельные годы сильно повреждает растения свеклы первого года выращивания, а также семенники. Вредит конским бобам, фасоли, шпинату, маку и другим культурным растениям. Встречается на сорняках. Большая численность вредителя и высокая степень вредоносности в Беларуси отмечалась в 1988- 1990 гг. Свекловичная тля, высасывая соки, вызывает скручивание и засыхание листьев, а на высадках семенников - искривление и засыхание побегов, осыпание бутонов и цветков. Растения отстают в росте, на них образуется сажистый налет.
Самка-девственница - мелкое насекомое темно-коричневого, почти черного цвета. Длина тела около 2 мм. Личинки зеленые, похожи на взрослых насекомых.
Зимуют яйца на бересклете, калине, жасмине. Весной отродившиеся личикки питаются соком листьев этих кустарников. После нескольких линек превращаются в самок-основательниц. Самки размножаются партеногенетически, рождают личинок, превращающихся в самок-девственниц, которые без оплодотворения рождают до 150 личинок.
В начале лета одновременно с бескрылыми самками крылатые самки-расселительницы перелетают на различные травянистые растения, в том числе и свеклу, и продолжают размножаться, давая ряд поколений девственных самок. Полный цикл развития свекловичной тли продолжается 7-8 дней. За год она дает до 10 и более поколений. С понижением температуры появляются крылатые самки. Они опять перелетают на бересклет, калину, жасмин, там же рождаются личинки, из которых развиваются самки. Оплодотворение происходит с самцами, которые развиваются на промежуточных растениях. Самки откладывают по 5-7 яиц в трещины, складки коры молодых побегов, в которых остаются зимовать.
Большую роль в снижении численности вредителя играют энтомофаги: личинки божьих коровок, галлиц, златоглазок, мух-журчалок, которые сдерживают размножение вредителя. Так, в 1989 г. в совхозе "Рассвет" Минского района на посевах столовой свеклы при заселении вредителем 5 % растений были отменены обработки в связи с тем, что численность личинок и взрослых особей перечисленных выше энтомофагов составляла в среднем 8 особей на 1 м2.



Меры борьбы. Уничтожение на полях сорняков, особенно из семейства маревых, на которых встречается свекловичная тля. Удаление с полей кустарников - мест резервации зимующих яиц. Своевременные подкормки, ранний посев, рыхление и т. д., способствующие быстрому развитию растений, повышают устойчивость к повреждению вредителями. Для привлечения энтомофагов необходимо практиковать высев цветущих зонтичных растений (укроп, семенники моркови), являющихся кормовой базой паразитов и хищников. Обработка калины, жасмина, бересклета, растущих вблизи приусадебных участков, настоями и отварами из растений с целью уничтожения тлей до момента миграции их на посевы свеклы. Из химических препаратов применяют те же, что и в борьбе со свекловичными блошками.

Свекловичная минирующая моль (Gnorimoschema ocellatella Boyd.). Распространена повсеместно. Повреждает сахарную, кормовую, столовую свеклу, а также семенники свеклы. Отродившиеся гусеницы под загнутыми краями листьев свеклы соскабливают паренхиму, а затем повреждают черешки, стебли, проделывая в них широкие ходы. Повреждают также неразвернувшуюся центральную розетку листьев, оплетая ее паутиной, под которой находятся экскременты, поврежденные и разложившиеся листья. На высадках свеклы гусеницы протачивают ходы в верхней части стеблей, вследствие чего верхушечная их часть искривляется, а при сильном повреждении ломается и отмирает. Урожай семян резко снижается. Поврежденные маточные корни во время хранения загнивают.
Бабочки небольшие, передние крылья серо-бурые,с желтым рисунком и черными пятнами, задние крылья светло-серые, с бахромой по наружному краю, размах крыльев 12-14 мм. Гусеницы младших возрастов светло-серые, с черной или темно-бурой головой, затем становятся серо-зелеными с розоватыми прерывистыми волосками. Длина гусениц до 12 мм. Куколки светло-бурые, на последнем сегменте имеется четыре загнутых вверх шипика, длина куколки около 7 мм. Зимуют куколки и гусеницы разных возрастов. Ранней весной к моменту появления всходов свеклы происходит вылет бабочек.
Самки откладывают яйца по 1 или по 2-5 штук на листья, шейку корня, иногда на почву, растительные остатки. Плодовитость бабочек до 150 яиц. Через 4- 7 дней отрождаются гусеницы, которые повреждают всходы и вегетирующие растения свеклы: Период развития гусениц длится до одного месяца. Окукливание происходит в поверхностном слое почвы, в трещинках земли в небольших продолговатых коконах. В течение сезона развивается 3-4 поколения. Моль наиболее вредоносна в жаркие, сухие годы. Погодные условия влияют на численность свекловичной моли. Плодовитость самок резко возрастает в годы с повышенной влажностью и, наоборот, резко снижается в засуху.



Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение срезанной ботвы, на которой гусеницы заканчивают свое развитие. Весной после выборки корней из кагата необходимо очистить почву от остатков и перепахать. В период массового лета бабочек и начала отрождения гусениц проводить обработку теми же химическими препаратами, что и против свекловичных блошек.

Свекловичная нематода (Heterodera schachtii Schm.). На сильнозараженных полях резко снижается урожай корнеплодов. Зараженные свекловичной нематодой растения отстают в росте, листья увядают, особенно в жаркие дни, а впоследствии отмирают. Корнеплоды свеклы покрываются множеством боковых мелких корешков. Корень имеет "бородатый" вид. На корешках находятся мелкие лимоновидные молочно-белые или желтоватые пузырьки-цисты вредителя длиной до 0,85 мм.
Самец (длиной около 1,2-1,6 мм) имеет нитевидное, стекловидно-прозрачное тело, самка лимонообразной формы, беловатого или желто-коричневого цвета.
Молодые личинки нематоды (самцы) проникают в корни свеклы, активно питаются, затем переходят в почву, отыскивают и оплодотворяют самок, которые все время находятся на корешках растений. Самки откладывают яйца в слизистый мешок. Из яиц развивается несколько поколений нематоды. К концу сезона цисты нематоды постепенно отваливаются от корешков в почву и могут сохраняться в почве несколько лет.



Меры борьбы. Соблюдение севооборота с возвращением посевов свеклы на прежнее место не ранее чем через 5 лет. Удаление послеуборочных остатков. Посев культур, устойчивых к поражению нематодой.

Свекловичная щитоноска (Cassida nebulosa L.). Причиняет значительный ущерб сахарной, столовой и кормовой свекле. Встречается также на сорняках, среди которых основным кормовым растением является лебеда. Вредят жуки, личинки. Повреждают всходы до момента появления настоящих листьев, затем выедают в листьях "окошечки", оставляя нетронутой верхнюю кожицу. или объедают листья с краев в виде больших неправильной формы отверстий. По мере роста листьев эпидермис лопается и на листьях остаются сквозные дыры.
Жук буро-желтого или буро-зеленого цвета с мелкими черными пятнами, широкоовальный, с сильно расширенными краями переднеспинки и надкрылий, снизу черный, длиной до 7 мм. Личинка желто-зеленая, по бокам тела с многочисленными зазубренными длинными отростками. Длина личинки около 10 мм. Куколка более светлого цвета и с меньшим количеством отростков. Яйца белые, овальные.
Рано весной (середина - конец апреля) жуки прилетают из мест зимовки на поля и заселяют сорняки семейства маревых. Самки откладывают яйца на листья лебеды и частично на листья свеклы по 8-20 штук в одной кладке и прикрывают их сверху слизью, которая превращается в пленку. Плодовитость самок при наличии достаточного количества влаги до 200 яиц. Стадия развития яйца длится 5-7 дней, личинок - до одного месяца. Личинки окукливаются на листьях и через 12-14 дней появляются молодые жуки, которые продолжают питаться листьями свеклы, затем уходят на зимовку. В южных районах щитоноска дает два поколения.



Меры борьбы. Тщательная прополка посевов свеклы с уничтожением сорняков, так как отродившиеся личинки переселяются на культурные растения. Проведение химических обработок при большой численности вредителя теми же препаратами и дозировками, что и против свекловичных блошек.

Свекловичные блошки повреждают столовую, сахарную свеклу, ревень, щавель, шпинат и другие культуры. На свекле встречаются и повреждают ее несколько видов блошек: обыкновенная (Chaetocnema concinna Marsh), южная (С. breviuscula Fald), западная (С. tibialis Jll) и корнеплодная (Psylliodes cupreata Duft). Наиболее вредоносные из них обыкновенная и южная. Наиболее опасны повреждения всходов до появления четвертого и пятого листа. Жуки объедают семядоли всходов, мякоть листьев, оставляя нетронутой кожицу на нижней стороне, в результате на листьях образуются прозрачные "окошечки", иногда окруженные красной каймой. По мере роста листьев эпидермис разрывается и появляются большие отверстия с неровными побуревшими краями. Блошки повреждают также точку роста, а в семядольных листочках выгрызают мелкие круглые дырочки. При сильном повреждении молодые всходы могут погибнуть.
Наиболее опасны взрослые жуки. Они прыгающие, темно-зеленые с металлическим отливом, длиной 1,5- 2,3 мм. Голени передних и средних ног желтые, на надкрыльях проходят продольные бороздки из вдавленных точек. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальные, длиной 0,6-0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5-2,2 мм. Голова, ноги и шипики на конце брюшка буро-желтые.
Зимуют жуки под растительными остатками, в поверхностном слое почвы, особенно невскопанной. Ранней весной, когда температура воздуха достигает 6-9°, жуки выходят из мест зимовки. Вначале они питаются сорными растениями, а с появлением всходов переходят на свеклу. При температуре до 19° и выше жуки спариваются и приступают к откладке яиц, располагая их кучками по 2-5 штук, а иногда и по одному. Яйца откладывают в почву на глубину 3-5 мм вблизи корней сорняков, преимущественно из семейства маревых, корнями которых питаются молодые личинки. В конце июня личинки окукливаются, в начале августа появляются молодые жуки.



Меры борьбы. Тщательно удалять сорняки (в первую очередь лебеду) и обязательно убирать их с поля до момента перехода блошек на свеклу. При большой численности вредителя обработка посевов проводится одним из следующих препаратов: антио, 25 % к. э. (1,2-1,6 кг/га); карбофос, 50 % к. э. (0,6-1,2 кг/га); метатион, 50 % к. э. (0,6-1 кг/га); фосфамид (Би-58), 40 % к. э. (0,5-0,8 кг/га). На приусадебных участках для отпугивания блошек по краям высевают коноплю посевную, а также опыливают табачной пылью в смеси с известью или золой в соотношении 1:1. Опыливание проводят при появлении блошек 2-3 раза через каждые 4-5 дней.

Свекловичный клоп (Poeciloscytus cognatus Fieb.). Отличается очень большой многоядностью. Кроме столовой, сахарной, кормовой свеклы повреждает люцерну, лен, горох, подсолнечник, коноплю и другие культурные растения. Значительный вред причиняет семенникам.
Взрослые клопы и их личинки высасывают сок из листьев свеклы, вызывая их скручивание, побурение и в конечном счете засыхание. По мере роста и развития растения вредитель переходит на более молодые, нежные листья, вызывая такие же симптомы повреждения. На семенниках от потери соков побеги засыхают, цветочные почки погибают, не раскрывшись, а семена приобретают буроватый оттенок. Урожай корнеплодов и семян резко снижается. Семена щуплые, мелкие, с пониженной всхожестью. Особенно вредоносен клоп в засушливые годы.
Зимуют яйца на люцерне, различного рода сорняках, где питались взрослые клопы в осенний период. Личинки отрождаются в апреле, питаются соком сорняков, культурных растений. После четвертой линьки личинки превращаются в нимф, после пятой - во взрослых клопов, которые продолжают повреждать растения. Затем самка откладывает яйца в отверстие черешка или листа, которое проделывает хоботком, запихивая яйцо яйцекладом на всю его длину и оставляя сверху лишь крышечку. Размещаются яйца в ряд группами по 5- 8 штук в одной кладке. Плодовитость самок 25-300 яиц. Развивается клоп в двух поколениях.



Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка почвы, систематическая борьба с сорняками, низкий подкос люцерны с целью уничтожения зимующего запаса яиц в поле. При массовом размножении клопов опрыскивают посевы теми же препаратами и в таких же дозах, что и против свекловичных блошек.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Свекла
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: