Капуста Капуста, только недавно посаженная, начала падать, как подсеченная.
Кто-то ест листья капустной рассады.
В этом году (2000 год), не в пример прошлому, выпало очень много дождей. Влажность почвы и воздуха повышена. И, как часто бывает в Сибири, очень резко потеплело, что стимулировало жизнедеятельность вредных насекомых и бактерий, вызывающих болезни.
«Черная ножка» поражает рассаду многих культур. Капуста от нее может погибнуть, когда уже высажена на постоянное место. Скорее всего, у автора вопроса проявилась на растениях именно «черная ножка». Возбудители ее - почвенные микроорганизмы: грибы и бактерии. Прикорневая часть стебля темнеет, утончается, растение погибает, просто падает. Болезнь проявляется очагами. Причиной может быть высокая зараженность грунта в результате несоблюдения севооборота. А также высокая влажность, частые поливы холодной водой, сквозняки, высокая кислотность почвы.
Если началась вспышка «черной ножки», необходимо полить и само растение, и под корень марганцовкой полупроцентным раствором. Уменьшить влажность, увеличить доступ воздуха. Из-под корня предварительно осторожно отгрести землю и посыпать сухим песком или золой слоем в полтора-два сантиметра. В дальнейшем поливать осторожно, умеренно, разводя воду слабым раствором марганцовки. На будущий год на это место лучше капусту не сажать.
Не исключено, что капусте и другим посевам вредят капустная муха и крестоцветные блошки. Капустные мухи повреждают корни капусты, корнеплоды. Их два вида: весенняя и летняя. Весенняя развивается в двух поколениях. Лет мух весеннего поколения начинается 9-17 мая, а откладка яиц совпадает с массовым цветением черемухи. Личинки белого цвета внедряются в корни и корнеплоды и вредят до июля.
Весенняя капустная муха повреждает в основном ранние сорта капусты и крестоцветные корнеплоды. Летняя капустная муха дает одно поколение. Массовая откладка яиц приходится на вторую - третью декады июля. Повреждает поздние сорта капусты и корнеплоды. Наиболее интенсивно развивается в годы с влажной прохладной серединой лета.
При распространении на участке весенней капустной мухи сильно повреждается редис раннего (в мае) срока посева. При распространении летней растения сильно повреждаются при посеве с конца июня до середины
июля. Осенний срок посева (с середины августа) мухами не повреждается.
Крестоцветные блошки - мелкие прыгающие жуки размером 2-3 мм, черной или синей окраски, иногда с желтыми полосками на верхних крыльях. Рано весной они питаются на сорняках, потом переходят на всходы редиса, брюквы, репы, рассаду капусты и других культур. Активны с 10 часов утра до 7-8 часов вечера. Очень опасны для всходов. В жаркий период могут за день уничтожить всходы.
От крестоцветных блошек растения защищают опылением смеси древесной золы и табачной пыли один к одному. Помогает подкормка растения навозной жижей, а также хороший полив. Как только капуста хорошо укоренится, ее желательно несильно окучить. Окучивание следует повторять.
От личинок капустной мухи поможет избавиться керосин - две столовые ложки на ведро воды. Поливать под корень. Легкое рыхление у стебля тоже принесет пользу. Из старинных советов для уничтожения крестоцветных блошек можно использовать такой рецепт: на одну часть древесных опилок берется две части серы в порошке. Этой смесью посыпается тонким слоем почва, где были замечены блошки. Через два-три часа полезно опрыскивание холодной водой.
Упомянутые выше меры можно повторять не один раз, учитывая фазы размножения насекомых.
Крестоцветные блошки. В Беларуси крестоцветные культуры повреждаются 6 видами блошек: Phyllotreta nemorum L.- светлоногая, P. vittata F.- выемчатая, P. undulata Kutsch - волнистая, P. nigripes F.- синяя, P. atra F.- черная, P. armoraciae Koch - широкополосая. Они распространены во всех агроклиматических зонах Республики Беларусь. Наибольшее значение имеет волнистая крестоцветная блошка.
Вредоносность крестоцветных блошек зависит от температурных условий года. На капусте жуки выгрызают паренхимную ткань с верхней и нижней стороны листьев, в результате чего листья как бы изъязвляются. Особенно страдает от крестоцветных блошек только что высаженная в поле рассада. Жуки могут повреждать точку роста, что приводит к гибели рассады. Так, в совхозах "Волма" Смолевичского района, "Рассвет" Минского, им. Ленина Смолевичского района в1989г. погибло 20% высаженной рассады капусты при степени повреждения листьев на дерново-подзолистой почве до 20-30 %.
О вредоносности крестоцветных блошек можно судить по количеству съеденного корма в зависимости от температуры. В исследованиях Б. А. Пятаковой (1928) за 10 дней 10 жуков съедали при температуре 14,3° 430 мм:2 листовой поверхности, а при 20,6° - 720 мм:2. Зимуют взрослые неполовозрелые жуки под растительными остатками в поле, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Выходят из мест зимовки в условиях Беларуси во второй-третьей декаде апреля и сначала питаются на сорняках из семейства крестоцветных. При появлении всходов крестоцветных культур, выращиваемых безрассадным способом, или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения, нанося им значительные повреждения.
Вредоносность крестоцветных блошек в весенний период обусловливается не только количеством вредителя. Большое значение имеет гидротермический режим. По нашим данным, активность жуков и их вредоносность резко возрастает при жаркой и сухой погоде, когда температура в дневное время достигает 20° и выше. По данным Г. Е. Осмоловского (1972), возрастание активности блошек наблюдается при переходе температуры воздуха через 12° и в условиях северо-запада Нечерноземной полосы достигает максимума при 17°. За последние годы высокая вредоносность крестоцветных блошек в Республике Беларусь отмечалась в 1988-1990 гг. В отдельных хозяйствах на участках капусты плотность популяции вредителя достигала 25 экземпляров на 1 м:2, поврежденность рассады в рассадочных грядах и растений в открытом грунте составляла 35-62 %.
Личинки блошек светло-желтого цвета, с более темной головой, имеют три пары грудных ног. Длительность развития личинок колеблется от 16 до 30 дней, куколок - 7-15 дней. В Беларуси развивается в одном поколении. Жуки откладывают яйца в почву, за исключением светлоногой блошки, откладывающей яйца в листья. В конце третьей декады июня - первой декаде июля отрождаются молодые жуки.
Меры борьбы. Рекомендуется проводить химические и агротехнические мероприятия. Хорошие результаты дает предпосевное опудривание семян, что в начальный период роста защищает всходы от вредителя. При массовом появлении блошки на рассаде в парниках, на рассадочных грядах и на высаженной в поле рассаде можно проводить опрыскивание инсектицидами. Необходимо создавать оптимальные условия для роста и развития рассады и растений, высаженных в поле, своевременно проводить заправку почвы органическими и минеральными удобрениями, осуществлять борьбу с сорняками. Ранние сроки посадки рассады в рассадочных грядках, парниках и в поле способствуют быстрейшему росту и развитию растений и повышают устойчивость к повреждению вредителем.
На приусадебных участках против крестоцветных блошек используют матерчатые флажки, верхняя часть которых смазывается долго не высыхающим клеем. В период массового появления жуков проводят опыливание табачной пылью в смеси с известью-пушонкой или золой (1:1) 2-3 раза с интервалом 4-5 дней.
Капустная моль (Plutella maculipennis Curt). В Беларуси распространена повсеместно. Вредоносность в период массового размножения капустной моли достигает больших размеров. По сообщению X. Копвиллема (1965), в 1958 г. в Ленинградской области потери урожая капусты достигали 79,7 %, а в среднем по области урожай снижался на 40,1 ц/га.
Специальные опыты, проведенные в 1986 г. в совхозе "Рассвет" Минского района, показали, что при повреждении листовой поверхности на 50-75 % (при наличии 10-15 гусениц на растении) урожайность снижалась в 6 раз. При этом средняя масса 100 кочанов, поврежденных гусеницами капустной моли, была равна 21,4 кг, а масса неповрежденных кочанов- 129,8 кг.
Капустная моль в Беларуси развивается в 3-4 поколениях. Зимует куколка на растительных остатках крестоцветных растений. Бабочки зимующего поколения вылетают во второй-третьей декаде мая. Летают в сумерках и ночью. Лишь в годы массового появления их лет происходит и в дневное время. Соотношение полов у бабочек приблизительно одинаковое. Продолжительность отдельных фаз онтогенеза и цикла развития в целом капустной моли в Минской области (1988) при средней температуре 17,3° (15-21°) равнялась (в днях): яйца - 4-5, гусеницы - 17-18, куколки - 9-12, всего цикла - 30-35.
Сумма эффективных температур, необходимая для завершения цикла капустной моли, равняется 390- 460°. Нижний температурный порог развития для капустной моли составляет 9,8°.
В Беларуси одно поколение капустной моли наслаивается на другое и в природе можно одновременно встретить различные-фазы развития вредителя.
Характерной особенностью развития капустной моли являются периодически повторяющиеся массовые вспышки ее размножения. Наиболее сильное размножение за последние 10 лет в Беларуси наблюдалось в 1985, 1987-1989 гг. Потери урожая на среднеспелых сортах капусты в среднем составили 50 ц/га.
Вредят гусеницы капустной моли на протяжении 7-18 дней. Гусеницы веретенообразные, с восьмью парами ног, длиной около 15 мм. Гусеницы 1-2-го возрастов желтоватые, более старших возрастов имеют ярко-зеленую окраску. Особенностью гусениц является их высокая чувствительность. При дотрагивании к ним они свертываются и опускаются при помощи паутины на землю. Окукливаются на листьях в белом, паутинном коконе. Бабочки моли серо-бурые, размах крыльев 14-17 мм. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа вдоль центральных и боковых жилок, по одному или группами. Яйца беловато-желтые, приплюснутые. Через 5-7 дней отрождаются молодые гусеницы. Гусеницы Минируют листья, оставляя нетронутым эпидермис верхней стороны листа в виде "окошечка". Часто повреждают точку роста и формирующийся кочан, оплетая его паутиной. Большой вред причиняют в засушливые годы. Значительно снижают численность капустной моли энтомофаги (в отдельные годы - до ощутимых размеров).
В Беларуси из куколок моли В. Г. Осиповым (1971) были выведены следующие паразиты: бракониды - Apanteles longicaudata W., Apanteles sicarius Marsh., A. appelator Tel., наездники-Angitia fenestralis Holmg. Среди выявленных энтомофагов наибольшее хозяйственное значение имеет паразит Angitia fenestralis Holmg. Количество погибших от данного энтомофага коконов капустной моли в 1990 г. в совхозе "Рассвет" Минского района составляло 65-80 %.
Меры борьбы. Гусеницы капустной моли высокочувствительны к применяемым биологическим. препаратам. Используют любой из биопрепаратов: дендробациллин (60 млрд. спор в 1 г)-1-1,5 кг/га, лепидоцид (100 млрд. спор в 1 г) - 0,7-1 кг/га, энтобактерин (30 млрд. спор в 1 г) - 2-2,5 кг/га. При отсутствии биопрепаратов борьбу с вредителем осуществляют с помощью препаратов химического синтеза, рекомендованных списком для применения на капусте.
Капустная белянка (Pieris brassicae L). Широко распространенный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. В Беларуси развивается в двух поколениях. Первое поколение вредителя не многочисленно и не причиняет заметного вреда. Развивается на дикорастущих крестоцветных растениях, но может повреждать раннюю и цветную капусту. Наиболее вредоносно второе поколение, яйцекладка которого отмечается во второй-третьей декаде июля. Гусеницы отрождаются через 4-8 дней.
Бабочки крупные, белого цвета, размах крыльев 55-60 мм. На вершине передних крыльев самцов черная кайма, доходящая до середины наружного края крыла. У самок на передних крыльях сверху два округлых черных пятна. Бабочки питаются нектаром цветков, потом спариваются. Самки откладывают яйца группами на нижнюю сторону листа. Гусеницы желтовато-зеленые с черными пятнами и желтоватыми полосами по бокам, покрыты волосками. Длина взрослой гусеницы до 40 мм. Они питаются сначала в колониях с нижней стороны листьев, а затем расползаются на незараженные растения. Гусеницы старших возрастов съедают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки. Растения отстают в росте, кочаны не завязываются. В годы массового размножения урожай снижается на 50-80 %. Зимуют куколки на заборах, растительных остатках, в расщелинах построек и т. д.
Существенную роль в снижении численности капустной белянки играют паразиты Apanteles glomeratus L. В годы массового размножения фитофага зараженность гусениц A.glomeratus L. достигала 82 %.
Меры борьбы. Рекомендуются те же препараты и дозировки, что и в борьбе с капустной молью. Для привлечения энтомофагов (паразитов и хищников) вдоль полей капусты надо высевать и высаживать цветущие нектароносы: укроп, морковь. Укроп следует высевать в два срока: во время высадки рассады капусты и через 10-15 дней
Репная белянка (Pieris rapae L.). Распространена повсеместно. Вспышки массового размножения наблюдаются периодически. Благоприятной для размножения является жаркая, сухая погода. Самки откладывают яйца по одному. Гусеницы младших возрастов питаются вначале пластинкой листьев, со 2-го и 3-го возраста проникают внутрь кочанов, повреждая их и загрязняя экскрементами. Повреждения кочана репной белянкой очень схожи с повреждениями капустной совкой. Массовое размножение вредителя отмечено в 1988- 1989 гг., когда на одном растении капусты в Минском, Гомельском районах насчитывалось до 11-15 гусениц.
Бабочки похожи на капустную белянку, только меньшего размера (в размахе крыльев 40-50 мм). На переднем крае задних крыльев сверху черное пятно, снизу крылья желтоватые. Гусеницы бархатисто-зеленого цвета, с желтоватой полоской вдоль спины, покрыты короткими волосками. Длина гусениц до 25 мм. Зимуют куколки на растительных остатках, заборах, в стенах деревянных построек,, стволах деревьев и кустарников. В Беларуси развивается в 3-х поколениях. Вылет бабочек перезимовавшего поколения отмечается обычно в третьей декаде апреля - первой пятидневке мая. Лет растянут до одного месяца. Бабочки нуждаются в дополнительном питании и концентрируются на цветущих .сорняках. В конце мая наблюдается яйцекладка. Вылет бабочек второго поколения (наиболее вредоносного) происходит во второй-третьей декаде июня, и в начале июле. На листья капусты самки откладывают яйца по одному (капустная белянка откладывает по 40-60 яиц). Гусеницы второго поколения вредят крестоцветным культурам до конца вегетации. Окукливание происходит в августе - сентябре.
Большую роль в ограничении массового размножения репной белянки играют паразитические насекомые. На куколках репной белянки паразитирует Pteromalus puparum L., на гусеницах и куколках - паразитическая тахина Phryxe vulgaris Tel. Регулируют численность как репной, так и капустной белянок энтомопатогенные микроорганизмы. На гусеницах указанных видов выявлен гриб Entomophtora spaerosperrna F., из простейших - Nosema polyvora Blunck. Эти грибы нередко являются причиной массовой гибели гусениц старших возрастов капустной и репной белянок в Гродненской и Брестской областях.
Меры борьбы. Рекомендуются те же препараты и дозировки, что и в борьбе с капустной молью. Для привлечения энтомофагов (паразитов и хищников) вдоль полей капусты надо высевать и высаживать цветущие нектароносы: укроп, морковь. Укроп следует высевать в два срока: во время высадки рассады капусты и через 10-15 дней
Капустная совка (Barathra brassicae L.). Опасный вредитель капусты в Беларуси. Распространена повсеместно. Почти ежегодно наносит существенный вред белокочанной и цветной капусте. Сильно повреждаются среднепоздние и поздние сорта: Белорусская 85, Русиновка, Амагер и др. Кроме капусты повреждает столовую и кормовую свеклу, лук, турнепс, овощной горох и другие культуры. Потери урожая капусты от вредителя, по нашим данным, при отсутствии защитных мероприятий достигали в отдельные годы 30- 60 %. Отродившиеся гусеницы питаются вначале паренхимой нижней стороны листа. Затем расползаются по всему растению, выедая в листьях крупные овальные отверстия. В кочанах проделывают глубокие ходы. При этом теряются товарные качества кочанов вследствие загрязнения их экскрементами. Поврежденные кочаны являются воротами для проникновения инфекции.
Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм (ведут ночной образ жизни). На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. По краю переднего крыла светлая, волнистая линия. Куколка темно-коричневая, с заостренным концом, с отличительным рисунком сегментов у анального отверстия, чем и отличаются самцы от самок. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших - серо-зеленые, пятого-шестого возрастов бурые, длиной до 50 мм. Развитие гусениц происходит 30-40 дней. Окукливаются гусеницы в почве. Зимуют куколки.
Вылет бабочек капустной совки происходит в конце мая - июне и зависит от метеорологических условий года. .Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листа по нескольку штук в одной кладке (10-20 шт.). Яйца полушаровидные, приплюснутые, с радиальными ребрышками, желтовато-белого цвета. Через 7-8 дней по мере развития зародыша в яйце по краям образуется темная, сплошная линия. Перед отрождением гусениц яйца приобретают синевато-серый цвет. В условиях республики развивается в одном поколении. В южных районах (Гомельская, Брестская области) в благоприятные для развития вредителя годы частично дает 2-е поколение.
Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка с культивацией уничтожает значительную часть зимующего запаса вредителя. В период откладки яиц необходимо проводить 2-З-разовый выпуск трихограммы из расчета 80 тыс. особей на 1 га при ручном выпуске и 120 тыс.- при механизированном расселении. Выпуск осуществлять дважды: первый - в начале яйцекладки, второй - в период массовой кладки яиц (по 40-60 тыс. особей на 1 га при каждом выпуске). В связи с тем что гусеницы младших возрастов устойчивы к применяемым в борьбе с листогрызущими вредителями (белянки, моль) биопрепаратам лепидоцид, дендробациллин, энтобактерин, обработку проводят битоксибациллином (45 мл млрд. спор в 1 г) из расчета 2 кг/га. Из фитонцидных растений используют те же, что и против капустной моли.
Весенняя капустная муха (Hylernya brassicae Bouche. Распространена повсеместно. Опасный вредитель ранней, средней и поздней капусты. Повреждает редис, турнепс и другие крестоцветные культуры. Вредят личинки, питающиеся как на периферийных, так и во внутренних частях главного корня. Поврежденные растения имеют синевато-сиреневый оттенок, отстают в росте, увядают, гибнут.
Муха размером до 6 мм, пепельно-серого цвета, с З-мя широкими полосами на спинной стороне груди. Личинки белые, безногие, у переднего конца суженные, длиной около 8 мм.
Зимуют куколки в ложнококонах в почве на глубине до 15 см. Вылет мух перезимовавшего поколения отмечается в первой половине мая, что по срокам совпадает с началом цветения ранних сортов вишен, массовым цветением черемухи, появлением бутонов у алычы. Температура почвы на глубине 10 см к этому времени, по данным Н. Н. Харченко (1972), превышала 10°, а через 1-2 дня-15°. Встречаются мухи по краям полей, в кустарниках и на цветущих крестоцветный сорняках. После высадки капусты в поле мухи через 2-5 дней после вылета откладывают яйца небольшими группами (2-II) на корневую шейку, нижнюю часть стеблей, между стеблями и почвой или непосредственно на почву вблизи растения. Начало яйцекладки совпадает с массовым цветением вишен. При высадке рассады часть яиц и личинок мух переносится с растениями в поле. Выпавшие от повреждения весенней капустной мухой растения встречаются в основном по краям участков. Жаркая и сухая погода приводит к массовой гибели яиц и личинок первого возраста вредителя и резкому спаду численности мухи. Такими годами в Беларуси были 1988, 1989-й. Численность яиц мухи в совхозе "Рассвет" Минского района в рассадочных грядах в начальный период достигала 10-15, личинок-6-7 на 1 растение. К моменту высадки рассады в открытый грунт количество яиц и личинок на одном растении не превышало 1-2. Среднемноголетний срок массовой откладки яиц весенней капустной мухой в Минском районе приходится на вторую-третью декаду мая. Развивается в республике в 2-х поколениях. Второе поколение хозяйственного значения не имеет.
Меры борьбы. В регулировании численности весенней капустной мухи большое значение имеют ее враги. По данным Н. Н. Харченко, Н. В. Вилимайтыса (1990), основная роль отводится жужелицам и коротконадкрылым жукам. В работе Coaker и Williams (1963) показано, что хищничество вместе .с абиотическими факторами приводит к более чем 90%-ной смертности вредителя на преимагинальных фазах развития. Согласно сведениям О. И. Перекрест (1978), на долю хищников-приходится 78-84 % гибели капустной мухи. На преимагинальных стадиях Н. Н. Харченко и Н. В. Вилимайтыс установили 43-85 % хищничества яиц за сутки в различные дни. Агротехнические приемы (глубокая зяблевая вспашка, севооборот, выбраковка пораженной рассады перед высадкой в грунт, своевременная подкормка минеральными удобрениями, рыхление, поливы) способствуют уничтожению зимующего запаса вредителя, а также яиц и личинок в ранне-весенний период и повышают устойчивость растений к повреждениям фитофагом. В период начала и массового лета весенней капустной мухи практикуется использование клеевых цветоловушек (Л. И. Прищепа, 1990). Рабочая поверхность их представляет пластинки размером 15х20 см, покрашенные в бледно-голубой цвет и прикрепленные на колышки, которые устанавливаются по краям участка на высоте 0,3 м над поверхностью почвы. К пластинкам скрепками прикрепляется полиэтиленовая пленка, на которую наносится клей типа "Пестификс". По мере высыхания клея и при большом скоплении мух на ловушках производится их замена. Эффективным приемом борьбы с весенней капустной мухой является также обмакивание корней рассады в болтушку (глина+коровяк) с добавлением 1%-ного битоксибациллина из расчета 100 г препарата на 10 кг смеси (В. И. Сидляревич, Н. Н. Колядко, Ф. А. Попов и др., 1989, 1990). Из химических мер борьбы применяют трихлорметафос (1-2 кг/га); карбофос, 50 % к. э. (0,6-1,2 кг/га) ; ровикурт 25 % к.э (0,7 кг/га). С учетом того, что весенняя капустная муха заселяет посевы капусты по краям участка, целесообразно обрабатывать краевые полосы шириной 60 м. Благодаря краевой обработке полей резко усиливается деятельность энтомофагов на необрабатываемой площади. Овощеводами-любителями практикуется применение нафталина для отпугивания мух, который смешивают в равных частях с песком. Смесь подсыпают вплотную к стеблям из расчета 6 г на растение при обнаружении первых яиц мух и повторно 2-3 раза через семь-восемь дней. Так же применяют табачную пыль, смешанную наполовину с гашеной известью или золой.
Летняя капустная муха (Hylernyia floralis Fall). Встречается почти одновременно с весенней капустной мухой. Особенно вредоносна на торфяно-болотной почве, где заселенность растений достигает 100 % при высокой плотности вредителей. Морфологически летняя капустная муха близка к весенней, но несколько крупнее (7-8 мм длиной). Тело серо.е, крылья с едва заметным желтым оттенком.
Личинки белые, безногие, голова мало заметна. Благодаря своей подвижности личинки в рыхлых почвах могут передвигаться от одного растения к другому. Они внедряются внутрь стеблей рассады, повреждают проводящие пучки, вследствие чего растение отстает в росте и погибает. Период вредоносности личинок длится около 1 месяца, иногда больше. Уход личинок на коконирование наблюдается в августе. Перезимовывает пупарий на глубине 8-20 см.
Вылет мух после зимовки в окрестностях г. Минска отмечается обычно в середине - конце июня и совпадает с цветением малины. Массовая откладка яиц приходится на конец июля - начало августа и в основном совпадает с таковым у второго поколения весенней капустной мухи. Яйца белые, продолговатые с продольной бороздкой с одной стороны. Тип расположения такой же, как у весенней капустной мухи. В одной кладке иногда насчитывается до нескольких сот яиц. Развивается в Беларуси в одном поколении. В связи с растянутостью лета (около 2-х месяцев) личинки повреждают капусту до конца вегетационного сезона. Для мухи характерно диффузное заселение полей.
Меры борьбы такие же, как и против весенней капустной мухи. В снижении численности обоих видов мух заметную роль играют жуки-стафилины (Aleochara bilineata Gyll и др.), жужелицы рода Bernbidion.
Стеблевой капустный скрытнохоботник (Ceutorrhynchus quadridens Panz.).
В последние годы в Беларуси он очень вредоносен. Повреждает рассаду капусты, брюквы, редиса, семенники капусты, редиса и другие крестоцветные культуры.
Зимует долгоносик во взрослой фазе на опушках леса, в кустарниках под пологом листьев, в верхнем слое почвы. С наступлением теплой, плюсовой, температуры воздуха, когда почва прогревается до 8-9° (в начале-середине мая), жуки покидают места зимовки. Первоначально они питаются на сорняках семейства крестоцветных, а по мере отрастания семенников, появления рассады капусты, редиса переходят питаться на них. Жуки прогрызают на черешках и толстых жилках листьев маленькие отверстия, погружают в них хоботок и выедают полости - камеры, в результате чего образуются маленькие вздутия. На листьях повреждение имеет вид беловатых "окошек". Во второй половине мая самки жука откладывают яйца в среднюю жилку листа, иногда в черешки и стебель, погружая их в отверстия, прогрызенные предварительно жуком. В местах откладки яиц ткань разрастается, края рамки затягиваются, и повреждения принимают вид бородавки.
Отродившиеся личинки прогрызают ходы в жилке листа, проникают в стебель и. проделывают иногда ходы до основания корневой шейки. Такие ходы просвечиваются в виде коричневой полоски.
Поврежденные растения отстают в росте, а при сильном повреждении гибнут, причем у семенников наблюдается увядание цветоносных побегов и преждевременное созревание и щуплость семян. Наиболее опасны личинки. Они белого цвета, безногие, длиной около 5 мм, с большой желтой головой. В стеблях всходов личинки выедают продольные полости, повреждая при этом всю проводящую систему растения. Внешне на первых порах рассада здоровая, затем желтеют нижние листья, растение постепенно увядает и гибнет. Стадия личинки длится 20-25 дней, затем личинки уходят в почву на окукливание в земляную колыбельку. На посадках семенников часто можно встретить все стадии развития долгоносика, что объясняется растянутостью развития всех фаз. Вышедшие молодые жуки в июне и июле продолжают питаться на крестоцветных, а осенью улетают.
Меры борьбы. Рекомендуется отбраковывать рассаду и уничтожать листья и стебли семенников, зараженных вредителем. Против жуков проводить опрыскивание одним из рекомендованных списком инсектицидов: цимбуш, 25% к. э. (160 г/га); рипкорд, 40 % к. э. (100 г/га); волатон, 50 % к. э. (0,6-1 кг/га). Соблюдение севооборота, глубокая зяблевая вспашка, борьба с сорной растительностью, пространственная изоляция семенников от продовольственной капусты и других крестоцветных культур снижают численность вредителя.
Рапсовый пилильщик (Athalia colibri Christ). Опасный вредитель кормовых крестоцветных культур, турнепса, брюквы и др. Вредит также белокочанной капусте. Массовые вспышки размножения в Беларуси наблюдаются редко. Вредят ложногусеницы, объедая листья и мелкие жилки на них, оставляя лишь крупные жилки и стебли.
Взрослые пилильщики ярко-оранжевого цвета, с черной головой, с черными пятнами на спине и двумя парами прозрачных крыльев, желтоватых у основания. Брюшко у самцов толстое, короткое. На конце брюшка у самок имеется яйцеклад, состоящий из 4-х пластинок, нижняя часть которых зазубрена в виде пилки. Длина взрослого насекомого 7-8 мм. Самка надпиливает яйцекладом кожицу у нижней стороны листа и откладывает туда 1-2 яйца. Спустя 5-10 .дней из яиц отрождаются ложногусеницы темного, серовато-зеленого цвета, морщинистые, с черной головой и 22 ногами. Длина ложногусеницы 12-25 мм. Куколка желтоватая, длиной 7 мм, помещается в овальном коконе, покрытом снаружи частицами земли.
В Беларуси появление ложногусениц на посевах крестоцветных культур наблюдается в первой декаде июня - в июле. Рапсовый пилильщик развивается в двух поколениях. Ложногусеницы 2-го поколения появляются в июле - первой или второй декаде августа, причем численность 2-го поколения намного выше первого. В отдельные годы на юге и западе Беларуси возможен вылет 3-го поколения, которое не успевает пройти весь цикл развития.
Развитие фазы яйца в зависимости от температуры воздуха продолжается 5-6 дней, личинок 9-23 дня.
После окончания питания ложногусеницы уходят в почву, где делают плотный кокон и в нем зимуют на глубине 7-15 см.
За последние годы массовое размножение рапсового пилильщика наблюдалось в 1988-1989 гг. (в Гродненской области он повредил 95-100 % посевов турнепса) со средней численностью 150-200 ложногусениц на одном растении.
Меры борьбы. При обнаружении вредителя в значительном количестве рекомендуется проводить опрыскивание биологическими препаратами: дендробациллином (1-1,5. кг/га), лепидоцидом (0,7-1 кг/га), энтобактерином (2-2,5 кг/га). Необходимо систематически уничтожать сорняки, проводить глубокую зяблевую вспашку, что снижает численность вредителя, уходящего на зимовку в почву в фазе взрослой ложногусеницы. На приусадебных участках используют отвары из томата.
Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F). Один из вредоносных видов семенников крестоцветных культур. Распространен повсеместно. Высокая численность вредителя отмечалась на семенниках капусты в вегетационные сезоны 1988-1990 гг. На семенных посевах капусты опытного поля БелНИИКПО она на одно вегетирующее растение достигала 42-130 жуков.
Вредят как жуки, так и личинки. Жуки проникают внутрь бутонов и выедают все содержимое (пыльцу, пестик, тычинки цветков). Личинки питаются пыльцой, а иногда повреждают и пестики цветков. Вредоносность цветоеда определяется резким снижением урожая семян.
Зимуют жуки под опавшими листьями, пологом кустарников, на опушках лесов и т. д. При установлении плюсовой температуры наблюдается выход жуков из мест зимовки. В этот период их можно найти на цветущей травянистой растительности, а позднее - на цветках плодовых и кустарниковых растений. По мере высадки семенников крестоцветных с наступлением фазы бутонизации жуки мигрируют на семенники и откладывают яйца в образовавшиеся бутоны. В условиях Беларуси, в зависимости от зоны, заселение семенников' происходит в конце мая - июне. Зараженные бутоны часто опадают, не образуя семян.
Из отложенных в бутоны яиц отрождаются личинки бледно-серого цвета с тремя парами ног и бурой головой. На теле личинок имеются мелкие, черные бородавки, несущие по одному волоску. В середине июня личинки начинают уходить в почву на окукливание. Выход нового поколения рапсового цветоеда происходит в конце июня - в начале июля. Вышедшие жуки питаются цветами крестоцветных и других растений и осенью улетают на зимовку. В Беларуси развивается в одном поколении.
Рапсовый цветоед особенно большой вред причиняет семенникам в Минской, Брестской и Гомельской областях.
Меры борьбы. Рекомендуется проводить комплекс агротехнических мероприятий, способствующих быстрому и дружному зацветанию семенников: раннюю высадку, внесение оптимальных доз органических и минеральных удобрений, рыхление почвы в период окукливания личинок (в июле).
С начала бутонизации и до цветения необходимо опрыскивать растения одним из следующих препаратов: цимбуш, 25% к. э. (0,14-0,24 кг/га); нуррелом, 20% к. э. (0,17-0,3 кг/га); ДДВФ, 50% к. э. (1- 1,5 кг/га). Положительные результаты получены от применения битоксибациллина (2-2,5 кг/га).
Семенной скрытнохоботник (Ceutorrhynchus assimilis Payk). В Беларуси семенной скрытнохоботник является опасным вредителем семенников капусты и других крестоцветных культур. Недобор урожая семян из-за поврежденности вредителем в отдельные годы составлял 1-1,5 кг/га.
Жуки длиной 2,2-3 мм, опушены мелкими серыми волосками и чешуйками, при удалении которых виден -черный цвет тела. Зимуют под листьями кустарников и деревьев, в верхнем слое почвы. Рано весной, в начале - середине мая, жуков можно встретить на крестоцветных сорняках, в парниках, на семенниках. После периода дополнительного питания на этих растениях, примерно через 1-2 недели, происходит спаривание жуков и откладка яиц. Самка прогрызает в стручках семенников крестоцветных (капусты, брюквы) отверстия .и откладывает в них яйца. Через 8-10 дней отрождаются личинки. Они белые, безногие, со светло-коричневой головой, длиной около 5 мм. Развитие личинок длится 25-30 дней. За этот период они полностью выедают семена.
По внешнему виду поврежденные стручки ничем не отличаются от здоровых, но после ухода личинок на окукливание на них видны отверстия. Личинки уходят на окукливание в июне - начале июля, устраивая в почве на глубине 2-4 см колыбельки. В июле - августе отрождаются жуки нового поколения, которые после периода дополнительного питания на крестоцветных растениях улетают на зимовку.
Меры борьбы. Рекомендуется проводить комплекс мероприятий, включающих агротехнические и химические приемы защиты. Необходимо соблюдать севооборот, избегая повторного размещения семенников на одних и тех же площадях, уничтожать после-урожайные остатки и сорняки, своевременно проводить рыхление междурядий. Эффективна сушка срезанных снопиков на солнце или на специальных сушилках. Из химических средств используют те же препараты и дозировки, что и против рапсового цветоеда.
Капустная тля (Brevicoryne brassicae L.). Один из опаснейших вредителей капусты, брюквы и других культур, а также семенников крестоцветных.
По исследованиям В. Е. Янушевского (1966), ее вредоносность на ранних сортах капусты достигает 38,3 %, на поздних - до 34,7 %. На семенниках общее снижение количества семян достигает 36,2 %, потери массы составляют 75,4 %. Большая вредоносность и массовое распространение вредителя отмечались в Беларуси в последние 3 года.
Отрождение капустной тли весной в центральных районах наблюдается при переходе среднесуточной температуры воздуха через 7-8°. Разница в сроках отрождения вредителя с юго-запада на северо-восток составляет 10-12 дней.
Развитие поколения капустной тли зависит от погодных условий и продолжается 16-23 дня. Общее число генераций вредителя- 10-12.
После непродолжительного периода питания (10- 14 дней) отродившаяся личинка превращается во взрослую тлю - самку-основательницу, которая имеет яйцевидное желто-зел°ное тело длиной 1,93-2,3 мм, покрытое восковым налетом. На заднем конце тела имеются бурые короткие соковые трубочки, слегка вздутые посредине. Самки размножаются партеногенетически, рождая живых личинок. Первые поколения живут преимущественно на семенниках, где зимовали их яйца. В середине лета (июнь - июль) из части личинок развиваются крылатые самки - расселительницы. Они мигрируют на растения семейства крестоцветных (белокочанную капусту, брюкву, кольраби и другие), где продолжают партеногенетически размножаться. Капустная тля быстро размножается по всему полю и при сильном заселении губит растения или приостанавливает их рост. При массовом появлении вредителя листья сплошь покрываются тлями, которые, высасывая сок из растений, вызывают обесцвечивание листьев, иногда листья приобретают синевато-розовый оттенок, скручиваются. Растения отстают в росте, кочан не образуется. На семенниках побеги с бутонами и цветками становятся синевато-розовыми, семена не образуются.
Осенью из части личинок развиваются самки-полоноски, которые рождают личинок, превращающихся в бескрылых самцов и самок. После оплодотворения бескрылые самки откладывают по 2-4 яйца черного цвета. Яйцекладка начинается в конце августа - сентябре и продолжается до глубокой осени. Самки откладывают яйца на кочерыги капусты, на маточники, семенники крестоцветных, где они и зимуют.
Меры борьбы. Глубокая зяблевая вспашка прошлогодних капустных полей, уничтожение сорняков, кочерыг, на которых зимуют яйца. Размещение рядом с полями капусты семенников моркови, посевов укропа и других зонтичных для привлечения насекомых-энто-мофагов капустной тли