Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Болезни огурцов
Болезни огурцов
ТимыЧ Дата: Четверг, 21.02.2008, 22:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Основная причина заболеваний это полив холодной водой и большая разница между дневными и ночными температурами.

1. Корневая гниль.

Меры борьбы:

Использовать для выращивания огурца только смеси из свежей дерновой почвы и перегноя с добавлением хорошо разложившегося и выветрившегося торфа
Поливать растения водой с температурой не ниже 20 С
Поддерживать нормальную влажность почвы (без пере увлажнения) и температуру почвы (в течение всего периода выращивания огурца 20-25 С)
При появлении первых признаков корневой гнили производить подсыпку почвы к стеблям для образования дополнительных корней
Проводить омолаживание растений: стебель опустить на почву и на него насыпать немного свежего грунта
После появления новых корней (через 10 - 15 дней) произвести дополнительную подсыпку почвы
Замочить лопух в бочке, примерно на 3 дня (1\3 бочки лопуха остальное вода), и при каждом поливе добавляли этот настой, примерно 2 литра на ведро воды. Совет Новичкова В.В. г. Новосибирск.

2. Тля, клещ.

Появляется во второй половине лета. Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают. При появлении тли или клеща растения опрыскивают карбофосом или используйте Фитоверм и Стрелу - эффективные и безопасные биопрепараты, из инсектицидов - Инта-вир. Кинмикс, децис, суми-альфа, арриво - очень эффективны, но обработку ими следует прекращать за 20-30 дней до сбора урожая. Табак и махорка (настои) как правило не помогают.

Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде)
Систематическое уничтожение сорняков
Опрыскивание растений настоем шелухи лука или чеснока (200гр на 10 л воды)
Опыление серой молотой (300гр на 100 м)
Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.
4. Недостаток питания, определение по внешнему виду.

Если огурцы круглые, а у плодоножки сужаются- не хватает калия, 1 стакан золы на ведро воды, по 1 литру на растение.

Если плети тонкие, листья мелкие, а сами огурцы светлее обычного- не хватает азота, нужно полить раствором коровяка, из расчета 1 литр коровяка на ведро воды, полить по 1 литру на растение.

Избыток азота. Чрезмерное внесение азотных удобрений, особенно до начала массового плодоношения, вызывает излишне сильный вегетационный рост и незначительное образование женских цветков. В производственных условиях чаще всего наблюдается избыток аммиачного азота. Часть этого азота выделяется в воздух в виде аммиака. Такое явление встречается в том случае, если к свежему верховому торфу вместо минеральных удобрений добавляют навоз. В начальный период в верховом сфагновом торфе нитрифицирующие бактерии практически отсутствуют, в результате в субстрате накапливается азот в основном в аммиачной форме. В это время у растений по краям листьев появляются светло-коричневые пятна, которые впоследствии распространяются между жилками в направлении середины листа, иногда они приобретают почти грязно-белую окраску. Одновременно на точках роста и на самых молодых листьях могут появиться признаки недостатка кальция в результате антагонизма данных катионов. Эти признаки усиливаются oбычнo при недостатке света. Избыток любой формы азота в субстрате усиливает также дефицит того элемента, который находится в минимуме. Поэтому кроме признаков недостатка кальция могут появляться визуальные признаки дефицита любого другого элемента питания.

Недостаток азота. Признаки дефицита азота хорошо заметны по веретеновидному габитусу растений. Рост сильно угнетен, плети тонкие, твердые, быстро древеснеют. Листья остаются мелкими и большинство из них направлены вверх. Очень мало образуется боковых побегов. Завязи усиленно осыпаются и часть цветков погибает. Сначала на более старых листьях наблюдается преждевременное пожелтение пластинки листа. Оно быстро распространяется и на молодые листья. При более позднем наступлении азотного голодания пожелтение может захватить и средние по возрасту листья. При прогрессирующем дефиците азота плоды приобретают бледно-желтую окраску. Сначала самые тонкие жилки листа еще сохраняют зеленый цвет, но впоследствии и они теряют зеленый, цвет и даже новые листья приобретают более светлую окраску. Отдельные плоды теряют нормальный цвет, они укорочены в размере и имеют заостренный конец.

Избыток бора. Первым признаком избыточного поступления бора в растения является лимонно-желтая окраска краев старых листьев. Позднее появляются небольшие светло-желтые, довольно равномерно распределенные пятна по краям листьев между жилками. Остальная часть листа, особенно его середина, сохраняет нормальный зеленый цвет. Эти пятна потом становятся некрозными, а признаки избытка появляются и на молодых листьях. Края пострадавших листьев через некоторое время загибаются вниз. Отмирание тканей до полного некроза листа идет между жилками, но четких границ не имеет.

Избыток железа. Прямого действия избытка железа на растения в субстрате не наблюдается. Это связано с тем, что железо не успевает накапливаться в большом количестве в надземной части растений. Уже в субстрате железо образует комплексные соединения с многими другими элементами питания. Некоторое излишнее накопление железа наблюдается только в корнях. При атом визуально может проявиться недостаток фосфора, цинка и марганца.

Недостаток железа. На самых молодых листьях основного и боковых побегов появляются признаки хлороза. Зеленый цвет сохраняют только основные и боковые жилки. Вся пластинка приобретает светло-зеленую окраску. Со временем края листьев становятся некрозными, а хлороз распространяется и на более старые листья. На плодах никаких признаков недостатка железа не наблюдается. Избыток калия. Визуальные признаки избытка указанного элемента появляются по краям более старых листьев в виде светло-желто-коричневой полоски. Избыток калия в торфяном субстрате всегда связан с повышением концентрации водорастворимых солей. Последние вызывают ожог корней и некроз краев листа. Одновременно снижается поступление кальция, магния и других катионов, но визуальные признаки недостатка этих элементов обычно не появляются.

Недостаток калия. Края старых листьев приобретают более светлую окраску, которая распространяется между основными жилками в направлении к центру листа. Затем весь лист становится желто-зеленым, а на его краях появляются некрозные пятна. Края листьев загибаются вниз. Внешний вид плодов при калийном голодании не изменяется

Избыток кальция. Избыточное поглощение растениями кальция вызывает преждевременное старение листьев. Одновременное повышение рН и НСО3-ионов приводит к снижению поступления железа, марганца, цинка, меди и бора. Ухудшается также поглощение магния и калия. Но в первую очередь в этих условиях появляются визуальные признаки недостатка железа.

Недостаток кальция. Признаки дефицита этого элемента появляются на концах побегов. Молодые листья исключительно маленькие и вначале имеют темно-зеленый цвет. Междоузлия короткие, молодые листья с краев приобретают светлую окраску. Одновременно на пластинке листа между жилками появляются узкие светлые полосы, которые быстро расширяются и теряют зеленый цвет, пока не наступает некроз тканей. Жилки и прилегающая к ним часть пластинки все еще сохраняют интенсивную зеленую окраску. Края листьев загибаются вниз и лист приобретает вид зонтика. При рас-правлений лист разрывается с краев, которые отмирают в первую очередь. При сильном дефиците погибает верхушка побега. На боковых побегах постепенно проявляются те же признаки голодания. У длинноплодных сортов особенно заметна морщинистость плодов с того конца, который более удален от черешка. Рост корней приостанавливается, они постепенно покрываются клеевидным веществом.

Избыток фосфора. Этот элемент концентрацию водорастворимых солей в субстрате не увеличивает. Излишки фосфора дают комплексные и труднорастворимые соединения с кальцием, железом, цинком и другими элементами. Поэтому в первую очередь появляются внешние признаки дефицита данных элементов.

Недостаток фосфора. Молодые листья темно-зеленого цвета, а старые листья приобретают грязную серо-зеленую окраску. Впоследствии на пластинке листа появляются большие неравномерно распределенные желто-коричневые пятна. Они становятся некрозными и засыхают. Лист весь сморщивается, края заостряются и загибаются вверх. На плодах особых признаков дефицита не наблюдается.

Антракноз в теплицах поражает огурец во всех фазах его развития: от всходов до взрослого растения, развиваясь на листьях, реже на стеблях, побегах и плодах. В различных теплицах болезнь проявляется одинаково: на листьях - в виде овальных или округлых желтоватых или розовых пятен размером от 3 мм до 3-4 см в диаметре. Пятна располагаются между жилками листа, на стеблях развиваются продолговатые розового цвета язвы, иногда охватывающие стебель кольцом. На плодах вначале появляются многочисленные мелкие концентрические, иногда крупные розового цвета пятна, которые затем сливаются. На пораженной ткани растения развивается конидиальное спороношение гриба. Вредоносность антракноза в отдельные годы может достигать от 16 до 55%. В последние годы (1975-1990 гг.) в Беларуси болезнь не отмечена.
Возбудитель антракноза (гриб Colletotrichurn lagenarium E. et H.) сохраняется в виде склероциев, псевдопикнид, мицелия в растительных остатках и на стекле, на деревянных частях внутри теплиц, пленках. Конидии удлиненно-яйцевидные, бесцветные (в массе розовые), размером 1,3-15х4-5 мкм. При неблагоприятных для гриба условиях в пятнах появляются черные микросклероции.
Возбудитель антракноза развивается в широких температурных пределах - от 4 до 30° с оптимумом в 22-27°. Продолжительность инкубационного периода при температуре 20-25° и относительной влажности воздуха 100 % составляет 3 дня, с понижением влажности период инкубации удлиняется, при влажности 60 % болезнь не проявляется.
Первоисточником инфекции антракноза в новых теплицах может быть городской мусор, содержащий остатки арбузов, дынь. Возбудитель болезни может самостоятельно жить в почве до двух месяцев. В течение вегетации гриб распространяется конидиями при дождевании, поливной и конденсационной водой, при сквозном проветривании, контакте больных растений со здоровыми, одеждой тепличниц, а также паутинным клещом. По результатам наших исследований, антракноз сильнее развивается в зимних теплицах в мае - июле при температуре 27-29° и относительной влажности 80-95 %. Болезнь наиболее сильно проявляется сначала в зимних теплицах, затем в пленочных. обогреваемых, а иногда в пленочных необогреваемых.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, сбор семян толвко со здоровых растений, дезинфекция грунта и помещений теплицы, удаление первых заболевших растений, уничтожение растительных остатков.

Альтернариоз (сухая пятнистость). Возбудитель- гриб Alternaria cucumerina (Ell. et Ew) Elliot. Болезнь проявляется на листьях сначала в виде мелких, угловатых, слегка выпуклых, сухих, светло-коричневых пятен. Они быстро увеличиваются в размере, сливаются и занимают иногда большую часть листа, отчего листовая пластинка желтеет, усыхает.
На пятнах заметны темно-коричневые ворсинки, которые состоят из конидиеносцев и конидий. Конидии темно-коричневые, с 3-8 поперечными и 1-4 про- дольными перегородками, размером 60-75х8-12 мкм. Иногда они бывают в длинных ветвистых цепочках, которые быстро распадаются.
Оптимальные условия для развития болезни - температура 25-28°, относительная влажность воздуха выше 85%. Поэтому в теплицах чаще поражаются растения, находящиеся вблизи отопительной системы. При сильной степени развития болезни урожайность значительно снижается.
Сохраняется патоген в почве с растительными остатками, на конструкциях теплиц, поверхности семян.

Меры борьбы.

Выбраковка пораженной рассады
Удаление больных растений в период цветения
Опрыскивание растений при появлении первых симптомов болезни бордоской жидкостью (100гр медного купороса н 100гр извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (40гр на 10 л воды)
Дезинфекция парниковых рам и деревянных частей пленочных укрытий после уборки урожая хлорной известью (200гр на 10 л воды)
Сбор и уничтожение послеуборочных остатков
Использование для заготовки семян только здоровых плодов

Бактериоз (угловатая бактериальная пятнистость). Возбудитель - бактерия Pseudornonas lachrymans Ferr. На семядолях появляются водянистые пятна, которые впоследствии буреют и засыхают. Иногда пораженные проростки гибнут. На листьях выступают угловатые темно-зеленые маслянистые пятна. Позднее они становятся серовато-коричневыми, ткань в этом месте крошится, лист становится дырчатым и засыхает. На пятнах часто выступают капельки жидкости, при подсыхании они превращаются в пленку.
На плодах, иногда на стеблях и черешках образуются небольшие округлые язвы. В местах пятен рост плодов задерживается и они искривляются. В больных плодах бывают поражены и семена.
Развитию бактериоза способствуют повышенные влажность и температура воздуха, наличие на растениях капелек воды.
Сохраняется патоген на растительных остатках, внутри и на поверхности семян более двух лет.
Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Дезинфекция тепличного грунта. Уничтожение больных всходов. Регулярное удаление пораженных плодов. При сильном развитии болезни полив почвы, не увлажняя при этом наземную часть растений

Белая гниль. Возбудитель - гриб Scleratinia scleratiorum d. By. Болезнь может развиваться на всех частях растения - корнях, стеблях, черешках, листьях и плодах. Обычно при поражении наземных органов ткани становятся мягкими, слегка ослизняются, покрываются плотной белой грибницей, в которой впоследствии образуются черные склероции. Растения увядают, листья теряют тургор, засыхают. Болезнь особенно вредоносна там, где в результате бессменной культуры. огурцов накапливается инфекция в почве, а также в теплицах, где отсутствует обогрев или он нерегулярный, слабая вентиляция. В этих условиях при ранних сроках высадки рассады наблюдается высокая гибель растений (57 %). Первые очаги болезни обычно появляются при резком понижении температуры воздуха до 14-16° и высокой относительной влажности (95- 98 %).
Возбудитель белой гнили передается по воздуху с помощью оторвавшихся кусочков мицелия, а также переносится механически (на руках и инструментах). Заражение происходит почти всегда через ранки.
Иногда наблюдается скрытая форма белой гнили. На поверхности стеблей грибница не появляется, склероции образуются внутри стеблей. Растения в этом случае увядают, засыхают.
Меры борьбы.

Поддерживать оптимальный гидротермический режим в теплице
Присыпать пораженную ткань толченым углем или мелом
Обмазывать пораженные участки пастой розового цвета (мел в смеси с марганцовокислым калием с добавлением воды)
Вырезать больную часть с захватом части здоровой
Вечером поливать растения теплой водой
Применять некорневые подкормки: сернокислый цинк - 1гр, медный купорос - 2гр, мочевина - 10гр на 10 л воды
Тщательно убирать все растительные остатки с верхним 2- 3 сантиметровым слоем почвы
Снижать влажность воздуха в парнике или в теплице периодическим проветриванием

Белая мозаика. Возбудитель - вирус Cucumis virus 2А. Вирус белой мозаики часто паразитирует на растениях совместно с вирусом зеленой мозаики. Первые признаки поражения обнаруживаются на молодых растущих листьях; на них появляются слабые посветления по ходу жилок, светло-желтые кольца и звездчатые пятна. В дальнейшем пятна становятся зеленовато-белыми, при слиянии их белеет или желтеет весь лист.
Больные растения угнетенные, с мелкими листьями. Женских цветков на них развивается мало, плоды бывают мелкие, уродливые, с мозаичной белой окраской, нередко бугорчатые. Иногда растения преждевременно погибают.
Белая мозаика сильнее развивается при температуре 30°, когда растения слишком загущены.
Возбудитель болезни передается с соком растений при уходе за ними и сборе урожая, а также с семенами. Последний способ наиболее вероятен при использовании свежесобранных семян.
Сохраняется возбудитель в кожуре и зародыше семян, растительных остатках, на инвентаре и в почве.

Меры борьбы:

Сбор семян только со здоровых плодов
Использование для посева семян после двухлетнего и большего периода хранения (при длительном хранении семена практически не содержат вируса)
Чередование по годам посадок огурцов и томатов в парниках и пленочных укрытиях
Удаление больных и сильно угнетенных растений
Уничтожение сорняков - резерваторов инфекции
Борьба с тлями - переносчиками инфекции
Соблюдение оптимального режима выращивания огурцов
Сбор и уничтожение послеуборочных остатков
Дезинфекция огородного инвентаря 5% раствором перманганата калия (50гр на 1л воды) с промыванием или погружением в раствор на 10-15 мин

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Термическая дезинфекция тепличного грунта. Использование семян после двухлетнего хранения или термически обеззараженных. Оптимальная густота посадки. Уничтожение первых заболевших растений. Подвязывание растений только новым шпагатом. Соблюдение оптимальной температуры в теплице (до 28°).

Вертициллезное увядание. Возбудитель - гриб Verticillium albo-atrum. Поражаются различные травянистые и древесные растения. На огурцах болезнь развивается в теплицах, особенно интенсивно при использовании гидропоники.
Первые пораженные растения появляются во время цветения огурца: нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков теряют тургор, и вялые листья повисают вдоль стебля. На поперечном срезе стебля заметно слабое пожелтение сосудистого кольца. Под микроскопом в сосудах видна грибница паразита. Если температура в теплицах от 16 до 20°, больные растения погибают довольно быстро, в остальных случаях вертициллезное увядание развивается медленно.
При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет. Находящиеся в нем конидиеносцы мутовчато разветвлены, на верхушках веточек находятся одноклеточные овальные, размером 5,1-2,2 мкм конидии. В питательном растворе, применяемом для выращивания культур на гидропонике, они быстро прорастают или почкуются, в результате происходит интенсивное заражение растений.
Зимует гриб в виде хламидоспор (в грунте) или мицелия (внутри семян).

Меры борьбы. Дезинфекция грунта и помещений теплицы. Удаление первых пораженных растений. При появлении первых признаков болезни поддержание температуры воздуха в теплице не ниже 20°. Подсыпка почвы к растениям для образования дополнительных корней.

Мучнистая роса поражает все тыквенные культуры, особенно сильно - дыни и огурцы. На листьях и стеблях образуется белый или сероватый налет, сначала в виде отдельных пятен, а затем вся пораженная поверхность покрывается налетом. Листья буреют и засыхают, при сильном поражении засыхают целые плети.
Болезнь вызывается мучнисто-росяными грибами (класс сумчатых) Erysiphe cichoracearum D. С. f. cucurbita cearum Pot. и Spharotheca fuliginea Poll. f. cucurnidis Jacz. Эти грибы развиваются в конидиальной и сумчатой стадиях. Налет, образующийся на листьях и стеблях, состоит из грибницы и конидиального спороношения. В период вегетации болезнь быстро распространяется, растения заражаются с помощью конидий. В конце вегетации на пораженных листьях и стеблях образуется сумчатая стадия гриба в виде темных плодовых тел.
Гриб Е. cichoracearum D. С. поражает главным образом огурцы, проявляясь в виде обильного белого налета, плодовые тела содержат большое количество сумок.
Гриб S. fuliginea Poll. поражает преимущественно дыню и тыкву, проявляется в виде сероватого или буроватого налета. Плодовые тела содержат по одной сумке. Данный паразит чаще встречается в южных районах.
Возбудители мучнистой росы зимуют в виде сумчатой стадии на остатках пораженных растений.
Сильному развитию мучнистой росы способствует жаркая погода. Поэтому болезнь особенно распространена и наносит большой вред тыквенным в южных районах, в более северных мучнистая роса представляет опасность для огурца в защищенном грунте.
Вредоносность болезни выражается в косвенных показателях - в испарении пораженными органами воды, сильном усыхании и обезвоживании листьев, меньшем образовании завязи или даже полной их гибели.
Наблюдения за развитием болезни в различных типах теплиц нами проведены в течение ряда лет. В пленочных теплицах без обогрева болезнь проявляется, как правило, в мае - июне, через .две недели после высадки рассады или сразу после высадки. Болезнь развивается интенсивно, достигая в июне 23%. В этот период резко проявляются различия в степени развития болезни в двух типах теплиц. В обогреваемых пленочных теплицах болезнь развивается медленно. В отдельные годы степень ее развития в июне не достигала 0,8% и только в июле - августе немного возрастала (6-10%). В зимних остекленных теплицах мучнистая роса до конца вегетации развивается слабее или совсем не получает развития. При появлении в апреле она к концу вегетации может достигать 25%. В последние годы отмечено раннее появление мучнистой росы и высокая степень ее развития во всех видах теплиц.
При изучении условий перезимовки возбудителя (Руденко Н. М., 1968) было выяснено, что обычным источником болезни являются клейстокарпии на остатках растений, которые в теплицах образуются редко. Источниками первичной инфекции являются конидии и сумкоспоры, развивающиеся на растительных остатках, сорняках (подорожнике, осоте, окопнике, растущих вблизи теплиц).

Меры борьбы.

Растения опрыскивают 1% Бордосской жидкостью (100 гр. на 10 литров воды).

Уничтожение всех растительных остатков, включая сорную растительность в теплицах и вокруг них
Глубокая осенняя перекопка почвы
Поддержание в защищенном грунте оптимального гидротермического режима
Опрыскивание растений при появлении первых признаков мучнистой росы одним из препаратов: серой коллоидной (20гр на 10 л воды в открытом грунте и 40гр на 10 л воды в защищенном грунте), натрием фосфорнокислым (50гр на 10 л воды)
При очаговом характере болезни проводят срезку и уничтожение листьев или опудривание их молотой серой
Опрыскивание растений настоем коровяка: 1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение трех суток, затем настой процеживают и 1 л разводят в трех литрах воды. Коровяк можно заменить таким же количеством перепревшего сена или древесных листьев. Опрыскивание проводят с интервалом 7 - 9 дней.

Фузариоз. Возбудитель - гриб Fusarium oxysporum Schi f. niveum (E. Smith) Bilai. Грибное заболевание, распространенное в теплицах. Болезнь может поражать отдельные растения, распространяться очагами и проявляться как массовое заболевание данной культуры. По нашим исследованиям, наибольший процент пораженных растений наблюдался в весенних теплицах без обогрева (17-65%), слабее подвергались поражению растения в зимних теплицах (10-20%). Это объясняется тем, что в зимних теплицах поддерживается относительно постоянная температура воздуха и почвы.
Поражение огурца корневой гнилью происходит в различные фазы роста и развития, начиная с фазы всходов, иногда даже с проростков. Большинство высаженных на постоянное место растений, пораженных корневой гнилью, внешне до цветения почти не отличаются от здоровых. Со времени вступления в фазу плодоношения начинается их увядание. Первый признак заболевания взрослых растений - поникание верхушек в жаркие полуденные часы. При молниеносной форме болезни растения увядают сразу. Главный корень больных растений постепенно буреет или полностью отмирает. Боковые корешки также частично или полностью отмирают. Прикорневая часть и основание стебля постепенно размягчаются, растрескиваются и засыхают. Заболевание сеянцев обнаруживается по отмиранию кончика главного корня, проявляется очагами, особенно при размещении рассады на зараженной почве, перенасыщенной органическими удобрениями, или на грунтах, содержащих растительные и мусорные компосты. Во влажных условиях на стеблях больных растений вблизи поверхности почвы появляется розовый налет. В нем находятся бесцветные, серповидные, с 1-5 перегородками, размером 16-47х2,9-3,6 мкм конидии. Одновременно с ними образуются и одноклеточные микроконидии.
Для изучения влияния некоторых видов Fusarium на пораженность огурцов сорта ТСХА-211 проводили искусственное заражение питательного субстрата и семян чистой культурой гриба.
Возбудитель проникает в растение через чехлик корня, корневые волоски, ранки и корни. Мицелий распространяется в сосудистой системе и паренхиме, выделяя токсины. Заболевание особенно опасно при температуре почвы ниже 16-18° или выше 28-30°.
Основной источник заражения огурцов фузариозом - почва, куда гриб попадает с растительными остатками и в виде хламидоспор может сохраняться длительный срок. Возбудитель передается с семенами, на поверхности которых часто бывают конидии патогена.

Меры борьбы. Дезинфекция тепличного грунта. Протравливание семян. Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в теплице. Полив растений теплой (20°) водой. Уничтожение сильно пораженных растений. Опудривание семян биопрепаратом триходермином (4 г/кг), внесение его в торфо-земляные горшочки и в лунки при посадке

Голые слизни - опасные вредители капусты, помидоров, картофеля, моркови, огурцов и других культур. Наибольшее распространение имеют сетчатый (Agriolimax reticulatus Mull) и пашенный (A. agrestis L). слизни. Большой вред голые слизни наносят во влажные годы, преимущественно на пониженных участках, на суглинистой или глинистой почве. На растении слизни продырявливают листья, выедают глубокие полости в корнеплодах. В местах, где питались слизни, обычно остается след беловатой жидкости в виде серебристой блестящей дорожки.
Голые слизни питаются ночью, а днем прячутся под листья, комочки. Яркий дневной свет отрицательно влияет на их развитие и питание, поэтому они концентрируются в увлажненных местах почвы и т. д. В пасмурные, дождливые дни их можно встретить на растениях и днем. Пашенный и сетчатый слизни зимуют преимущественно в фазе яйца. Весной, во второй половине мая, из перезимовавших яиц отрождаются молодые слизни, которые спустя два месяца развиваются до взрослых, половозрелых особей. Яйца откладывают во второй половине лета и осенью групповой кладкой (по 15-30 шт.) под комочки почвы, под растения на пониженных и влажных участках. Каждая особь откладывает от 200 до 400 яиц. Оптимальная температура для их развития 17-19°. При снижении температуры до 4-7° слизни погибают. Слизни вредят в парниках, пленочных и зимних теплицах, где выращиваются овощные культуры.

Меры борьбы. На посевах капусты можно провести опрыскивание растений калийной солью (1 кг калийной соли на 10 л воды). На посевах овощных культур рекомендуется проводить опыливание суперфосфатом (300 кг на 1 га), смесью табачной пыли с известью (75-100 кг табачной пыли и столько же извести). Для предохранения растений от слизней необходимо уничтожать сорняки вокруг посадок овощей, скашивать траву, сорняки, в которых обычно находят себе временное укрытие в дневное время вредители. Обработки посевов необходимо проводить поздним вечером или ночью, когда вредители питаются. На приусадебных участках борьбу со слизнями осуществляют с помощью фитонцидных растений. Хорошие результаты получают от настоя из перца стручкового острого. 1 кг стручкового перца, разрезанного пополам, или 0,5 кг сухих измельченных плодов заливают 10 л воды, закрывают крышкой и настаивают 2 суток, затем кипятят 1 ч и еще настаивают 2 суток. Затем перец тщательно растирают пестиком, отжимают и процеживают. Полученный концентрат используют сразу или разливают в пол-литровые бутылки, плотно закупоривают и хранят в темном, прохладном месте. Для опрыскивания готовят раствор: на 10 л воды добавляют 125 г концентрата и 40 г хозяйственного мыла, предварительно разведенного в горячей воде. Опрыскивают почву, растения в местах скопления слизней.

Бахчевая тля (Aphis gossypii Elow). Широко распространенный вредитель. Высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, по-желтение и засыхание. Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.
Бахчевая тля исключительно многоядна. Вредит огурцам, кабачкам, арбузам и другим тыквенным растениям. Встречается на баклажанах, укропе, перцах, моркови, портулаке, фасоли, помидорах и других культурных и сорных растениях.
Длина тела бескрылой самки 1,25-2,1 мм, крылатых особей - 1,2-1,8 мм. Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые. Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше 10 поколений. Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода.
Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок.

Меры борьбы. При массовом появлении тлей необходимо провести опрыскивание посевов карбофосом, 50 % к. э. (0,6-1,2 кг/га). Особенно важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета.

Ростковые мухи. В Беларуси два вида ростковых мух - Hylemyia cilicrura Rond (ростковая) и Н. trichodactyla Rond (люпиновая) - повреждают прорастающие семена и всходы огурцов.
Ростковая муха длиной до 5 мм, серого цвета, с тремя темно-коричневыми полосками на передней стенке. Яйца белые, длиной около 1 мм, удлиненные. Личинки беловатые, к переднему концу суженные, длиной около 7 мм.
Люпиновая муха внешне схожа с ростковой. Зимуют куколки в земле, на посевах овощных и зерновых культур, клевере. Вылет мух отмечается весной, в начале цветения березы. Мухи откладывают яйца под комочки почвы в более влажных местах. Питание личинки продолжается более полумесяца, после чего они уходят в почву на окукливание. Развивается в 2-3 поколениях.

Меры борьбы. Протравливание семян тигамом (3-4 кг/т семян). Создание условий, способствующих дружному появлению всходов. Тщательная обработка почвы, хорошая заделка навоза, удаление растительных остатков, рыхление способствуют снижению численности вредителя.

Щелкуны (Elateridae). Вредят личинки щелкунов (проволочники). Распространены повсеместно, часто наносят значительный вред овощным, полевым культурам, питомникам лесных насаждений.
По данным В. Ф. Самерсова, С. Ф. Буга (1978), в условиях Беларуси встречаются несколько видев щелкунов. На легких почвах обитают блестящий и ивовый, на тяжелых - темный, посевной и полосатый, на вновь освоенных торфяных почвах - луговой, на старопахотных - полосатый.
Зимуют личинки и жуки. Жуки имеют удлиненное тело, от 6-7 до 10 мм, различной окраски. Специфической особенностью их является способность подпрыгивать при положении на спине, издавая характерный звук - "щелчок".
Ведут скрытый образ жизни, сосредоточиваясь, главным образом, под растительными остатками, комочками почвы. Полный цикл развития длится около шести лет. Вышедшие из мест зимовки жуки откладывают яйца небольшими группами в поверхностный слой почвы на глубину 1-5 см преимущественно около корней растений, в трещины и под комочки почвы, а также под растительные остатки. Яйца овальные, белые, длиной 0,5-0,8 мм. Развитие яиц продолжается около месяца. Отродившиеся из яиц личинки - светлые, с продолговатым жестким телом. Постепенно становятся желтого или желтовато-буроватого цвета с тремя парами ног, длиной от 16 до 30 мм.
Личинки живут в почве 3-4 года, после чего окукливаются на глубине 15-20 см. Питаются личинки высеянными семенами, молодыми проростками, стеблями и корнями растений. У семян огурцов, кабачков выедают внутреннее содержимое. У рассады капусты, брюквы, редиса объедают верхние молодые корешки, а также стебельки и молодые корнеплоды. Наиболее предпочитаемые кормовые растения, согласно данным В. Ф. Самерсова, С. Ф. Буга (1978),-пырей ползучий и пшеница. Поля, засоренные пыреем, являются резерваторами проволочников. По нашим наблюдениям, в системе овощного севооборота наибольшая заселенность вредителем отмечается на полях капусты, моркови, свеклы, идущих после многолетних трав, зерновых, а также на участках, сильно засоренных пыреем ползучим. Здесь наблюдалась большая поврежденность корешков, стебельков и молодых корнеплодов. Предпочитают проволочники умеренно влажную почву (50-60 % полной влагоемкости на минеральных почвах и 70%-на торфяниках).

Меры борьбы. Успешная борьба с вредителем может быть осуществлена лишь в том случае, когда будет применяться весь комплекс мероприятий, начиная с организационно-хозяйственных и заканчивая истребительными. Важное место в борьбе с проволочниками отводится агротехническим приемам. Согласно данным В. Ф. Самерсова, С. Ф. Буга, до 60 % вредителя гибнет при лущении стерни на глубину 10-12 см вслед за уборкой наземной массы с последующей вспашкой плугом с предплужниками, при дисковании дернины трав перед вспашкой в два-три следа на ту же глубину, рыхлении и междурядных обработках. Учитывая то, что проволочники избегают щелочных почв, следует проводить известкование кислых почв, вносить минеральные удобрения. Внесение в почву гранулированных инсектицидов, протравливание семян овощных и других культур (химическая борьба с вредителем), посев на сильнозаселенных проволочниками участках менее повреждаемых культур (бобовые, гречиха), уничтожение сорняков на приусадебных участках. Для вылавливания проволочников используют клубни сырого картофеля. Для этих целей половинки сырого картофеля насаживают на небольшие колышки и закапывают в землю недалеко от растений. Спустя 5-6 дней картофель заменяют свежим, а вредителя уничтожают.


http://timich.ru
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » НАША ДАЧА » Больничка и скорая помощь! » Болезни огурцов
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: