БЕРЕГИТЕ ПАРАЗИТОВ
Эх, как бы зажили садоводы и огородники, если б не вредители! Горбишься-горбишься на участке, а потом оказывается - все труды только для того, чтобы сытно жилось многочисленной армии насекомых-вредителей. У кого-то рука тянется к опрыскивателю с самым убойным ядом, чтобы потравить к чертовой бабушке всю виновную и невиновную живность на участке. Кто-то категорически исключает применение любых химикатов и смиренно терпит происки различных нахлебников урожая, лишь бы овощи и фрукты были экологически чистыми. И тех, и других можно только пожалеть. Но что же делать, чтобы урожай и оставался съедобным, и достался именно вам? Прежде всего, стремитесь к биологическому равновесию на своем садовом участке. Именно его нарушение в большинстве случаев и приводит к массовой вспышке буйства вредителей. Что это значит? Почти все вредные насекомые имеют естественных врагов - это птицы, ящерицы, лягушки, жужелицы, злато-глазки и полчища всевозможных насекомых-паразитов. Опытные дачники всю зиму подкармливают пернатых, устраивают укрытия и мини-прудики для ползающих и прыгающих охотников за вредителями. Наши друзья - паразиты питаются нектаром и слетаются на цветущие растения. Поэтому чем больше и дольше в вашем саду цветут нектароносные растения, тем лучше. Не забывайте бороться с сорняками - именно в них находят себе убежище многие вредители. Никогда не оставляйте на земле упавшее червивое яблоко, опутанную паутиной ягодку крыжовника или подгнившую земляничку. Все должно ежедневно собираться и сжигаться в печке.
Однако этих мер не всегда бывает достаточно. У каждого вредителя - свой год удачный. И уж в этот год его не отстановят даже паразиты. Возьмем, к примеру, долгоносика цветоеда. В этом году он попортил у яблонь только единичные цветки. Зато два года назад большинство садоводов из-за него лишилось 90 процентов урожая. Такую вспышку можно победить только химическими обработками. Не стоит панически бояться их. Разрешенные для любителей препараты при правильном применении, простейших методах защиты при обработках, выдерживании рекомендуемого в инструкции "срока ожидания" (время от обработки до потребления) для человека практически безвредны. А помните историю про старого хитреца, который всегда выбирал на рынке яблочки с червоточинкой и паршинкой? Думал, что это гарантия экологической чистоты. Увы, он жестоко ошибался, ученые доказали, что даже слегка подпорченные плоды могут содержать природные токсины, во много раз более сильные, чем остаточные дозы химикатов. Именно поэтому в большинстве развитых стран запрещена продажа тех же яблок даже с одной маленькой язвочкой парши.
...И обязательно договоритесь о координации своих усилий с соседями. Борьба с вредителями - это как раз тот случай, когда один в поле не воин. По прогнозам, особенно достанется в этом году садоводам от колорадского жука и тли.
А теперь, чтобы знать врага в лицо, сделаем маленький экскурс во вредительскую историю. Самые пакостные наши нахлебники не были изначально созданы таковыми природой - руку к этому приложил человек. Возьмем, к примеру, милого полосатого жучка, любимца энтомологов начала XIX века, который, кстати, происходит вовсе не из штата Колорадо, как думают многие, а из северных районов Мексики. Там колорадский жук тихо-мирно жил, выделяясь из прочей шестиногой братии разве что своим полосатым нарядом (злые языки поговаривают, что именно с него ушлые переселенцы из Старого света скопировали свой флаг). Кушал в меру дикие пасленовые растения, имел естественных врагов, которые не давали ему шибко разжиреть. Но бледнолицые завезли из братской Чили картошку, и полосатый тихоня понял, что культурный картофель гораздо вкуснее и питательнее своих диких родственников. А главное - его много. Кушай да размножайся! Вот он и скушал в 1859 году в штате Колорадо подчистую всю картошку. С данного момента награжденный за завоевание этого штата гордым именем "колорадский", жучара начал свое триумфальное шествие по миру. А там вообще никаких естественных врагов! Даже вороны клюв воротят. С тех пор и борется человечество с полосатым бестией.
Между тем борьбы не так уж много. Механический метод - это ручками, по жучку, хлопотно, но эффективно. Химический таков - на сегодняшний день для применения разрешено более 20 препаратов. На мой взгляд, самые надежные и эффективные - Арриво, Цимбуш, Шерпа, Фьюри. Если стоит жаркая сухая погода, лучше отдать предпочтение Регенту и Банколу. От всевозможных народных методов, которыми пестрят многочисленные бульварные газеты и журналы, вроде зольных настоев и отваров из одуванчика, жук даже не зачихает. Если бы проблема решалась так просто, не вкладывали бы ведущие мировые концерны миллиарды долларов в изобретение новых изощренных ядов для полосатого разбойника.
Можно попробовать травануть колорадского гостя биопрепаратом, например битоксибациллином. Для человека он практически безвреден, а у жука и его личинок препарат вызовет такое расстройство желудка, что ему будет уже не до еды и размножения. Не забывайте, что биопрепараты "работают" при температуре не ниже 180С.
В этом году плачут садоводы от тли. Причем иногда она очень хитро маскируется. Красные вздутия-галлы на листьях красной смородины - это именно тля, а не болезнь, как думают многие. Впрочем, врагов у тли хватает. Кто только не ест ее - начиная с мелких птиц и кончая любимцами садоводов божьими коровками. Но "тихая гадина" имеет в запасе секретное оружие - колоссальные темпы размножения. И еще товарища-защитника в виде черного садового муравья. Тот отгоняет от колоний тлей всех желающих поживиться, разносит по еще не пораженным растениям, а за это лакомится сладкими выделениями тлей. Чем больше муравьев, тем больше тлей, и, соответственно, наоборот. Так что бороться нужно одновременно с теми и с другими. И не обязательно ядами. Муравей не выносит томатного духа (здесь могут пригодиться удаляемые с помидорной плантации пасынки), анисовых капель, негашеной извести, золы. Появились в магазинах и различные отравляющие приманки. Только не надо вести борьбу "до последнего муравья"! Когда муравьев в норме, ничего, кроме пользы, от них не будет.
А тля - насекомое слабое и беззащитное. Ее можно вывести даже обычной мыльной водой. Помогут настои ботвы томатов и картофеля. Помните только, что даже "химия" практически не действует на уже отложенные яйца, и через некоторое время тля может появиться снова...
Еще многие садоводы жалуются, что в этом году прямо-таки разбушевались кроты. Так могут перерыть участок, что все выходные придется потратить на наведение порядка. Кроты обычно облюбовывают участки с богатой почвой, которые регулярно поливают. В такой земле много червей - любимого лакомства кротов. Именно для их сбора они и роют свои многочисленные норы. Кстати, крот 100-процентный хищник, он питается только животной пищей, поэтому если кто-то на вашем участке что-то подгрыз, не грешите на него. Скорее всего, это работа водяной крысы. Ее можно легко отвадить отравленными приманками. А крот... Я коллекционирую способы борьбы с этим великим слепым. У меня их больше тысячи. Всевозможные вонючие вещества - у крота тонкое обоняние, и он не любит посторонние запахи. Ветряные вертушки-трещалки - уважает крот тишину и покой. Но многочисленные испытания убедили меня в том, что практически все эти способы малоэффективны. Окончательно и бесповоротно можно расправиться с поселившейся у вас кротиной семейкой только одним - с помощью кротоловки. Это простенький проволочный капканчик, закладываемый в кротиный ход. Именно в ход, а не в дырку посреди кротиного холмика! Для удачной охоты понадобятся две кротоловки, направленные в разные стороны - “туда и оттуда”. Говорят, из кротиных шкурок получаются замечательные водоотталкивающие шубки. Вещь очень редкая, ведь на ее изготовление требуется несколько тысяч кротов.