ТимыЧ |
Дата: Среда, 03.12.2008, 16:18 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline |
Какая зола наиболее полезна?
Стоит дешево — ценится дорого. (из журнала «Приусадебное хозяйство» № 2, февраль 2008 г.)
Зола — традиционное натуральное минеральное удобрение, которым пользуются все садоводы. Однако не всякая зола полезна и не всем растениям идет на пользу. Состав золы зависит от того, что сжигали: древесину, солому, стебли подсолнечника, ботву картофеля, навоз, торф и др. После того, как огонь сделает свою работу, остается ценное минеральное удобрение, которое обычно содержит до 30 нужных растению элементов питания. Главные из них: калий, кальций, фосфор, магний, железо, кремний, сера. Есть и микроэлементы: бор, марганец и др. А вот азота в золе практически нет, его соединения улетучиваются с дымом. Больше всего калия — в золе, полученной при сжигании травы, соломы, ботвы картофеля и листьев. Среди древесных пород чемпион по калию — вяз. Кстати, зола от твердой древесины содержит больше калия, чем от мягкой. По содержанию кальция и фосфора лидируют березовые дрова. А еще высоким содержанием фосфора отличаются кора и пшеничная солома. При сгорании хвороста молодых деревьев зола получается богаче питательными веществами, чем при сжигании стволов лесных долгожителей. О ботве картофеля стоит сказать отдельно. Дело в том, что в такой золе остается около 30% калия, 15% кальция и 8 % фосфора. А если перечислять все содержащиеся в ней питательные элементы, перед нами окажется значительная часть таблицы Менделеева: калий, кальций, фосфор, магний, сера, натрий, кремний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, бор, бром, йод, мышьяк, молибден, никель, кобальт, титан, стронций, хром, литий, рубидий. А вот делать ставку на золу от угля, особенно низкосортного, не стоит. В ней совсем мало питательных веществ и много соединений серы. И конечно, не стоит применять то, что остается после сжигания химического мусора — продукты сгорания многих полимеров и красителей ядовиты. Как проводить подкормки — сухой золой или растворенной в воде? Это, в общем-то, дело привычки и кому как удобнее. Хотите, чтобы все полезные вещества были быстро усвоены растениями? Тогда разведите удобрение в воде. Обычно берут стакан золы на ведро воды, и используют этот раствор на площади 1-2 кв.м. Сухую золу вносят при перекопке или рыхлении почвы, расходуя 3-5 стаканов на 1 кв.м. Кстати, на глинистой почве это делают весной и осенью, а на песчаной только весной, потому что минеральные вещества быстро вымываются. Полезно вносить золу в компост. Она способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной. Укладывая компостную кучу, каждый слой пищевых отходов, травы и сорняков пересыпают золой. При этом расход золы — до 10 кг на 1 куб.м компоста. Как влияет зола на растения? Некоторые переносят золу в любых количествах. Не опасаясь передозировки в саду золой удобряют яблони, груши, вишни, сливы, малину, боярышник. А вот рододендроны, верески, лилии, гортензии золу не любят. Зол практически не содержит хлора, поэтому ее прежде всего вносят под культуры, чувствительные к этому элементу: огурцы, кабачки, салат, горох, картофель, красную и черную смородину, малину, землянику. Древесная зола полезна также для газона. Большинство трав хорошо растет на почвах с рН 6-7, то есть на почти нейтральной. В таких условиях питательные веществ становятся для растений более доступными, легче всасываются корневой системой. Однако этим польза золы не исчерпывается. Ее часто используют для борьбы с вредителями. Это верное средство против слизней и повреждающих всходы крестоцветных культур блошек, которые боятся опыливания растений золой. Вот самый распространенный рецепт: 1/3 ведра золы залить горячей водой, настаивать двое суток, процедить, добавить столовую ложу натертого хозяйственного мыла. Полученным раствором опрыскать деревья, кустарники и овощные культуры. Такая обработка спасает растения от листогрызущих вредителей: тли, пилильщиков, совок, листоверток, капустной белянки, крыжовниковой огневки, пядениц, а также предотвращает появление мучнистой росы на крыжовнике и смородине. А еще золой присыпают срезы мясистых корневищ. Она не только подсушит поверхность, но и «поставит» заслон различным гнилям.
Н.Лавров г. Екатеринбург
http://timich.ru |
|
| |