Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Известкование.
ТимыЧ Дата: Пятница, 22.02.2008, 00:36 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Известкование.
Почему кислые почвы неблагоприятны для растений.
Кислотность почв в различной степени вредна для растений - она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Есть растения, которые лучше развиваются на почвах слабокислых и даже нейтральных, то есть почти лишенных кислотности. Из садовых к таким растениям относятся, например, смородина. Но большинство садовых растений лучше себя чувствует на среднекислых почвах, а есть и такие, которые особенно хорошо развиваются на сильнокислых почвах (клюква).
Следует вместе с тем иметь в виду, что кислотность почвы отрицательно влияет на растение, не только прямо, ко и косвенно.
Кислые почвы весной долго не просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой.
Питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. В таких почвах значительная часть некоторых внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние.
Подкисление почвы сопровождается, кроме того, накоплением вредных для растений веществ .
В кислых почвах плохо развиваются бактерии.
Кислотность почвенного раствора обозначают рН и цифрой (эта цифра обозначает отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в граммах на литр раствора), стоящей около этих букв. Нейтральная реакция почвы это такая, когда почвенный раствор не кислый и не щелочной, обозначается она так - рН-7. Если рН выше 7 - реакция щелочная, если ниже 7 - кислая. Чем меньше эта цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва, если рН равно 4.
Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке.
Может, пользуясь данными специального анализа или рядом некоторых характерных признаков. Например, белесая (похожая на золу) прослойка, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является характерным признаком кислой почвы. Если на участке рос или растет клевер и дает высокий урожай, то почва не кислая. На кислой почве клевер развивается плохо. Если участок еще не подвергался обработке, то следует посмотреть, какие дикие растения здесь растут. если много щавеля, хвоща, глубых злаков (белоус), а клевера мало или совсем нет, то почва кислая.
В продажу выпущена индикаторная бумага, с помощью которой, правда, не очень точно, но все же можно определить кислотность почвы.
При навыке можно судить о кислотности почвы по внешним признакам, но все же лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и надо направлять почву. Анализ прост. Его проводят с помощью специального прибора, известного в продаже под названием прибор Алямовского. Имея его, любители сами могут проводить анализ. Инструкция проведения анализа прилагается к прибору.

Зачем известкуют почву и все ли почвы надо известковать.
Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Почвы, которые вообще не имеют кислотность, известковать не следует. Но и не во все кислые почвы надо вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений ниже 5,0, а для смородины рН ниже 5,5.
Когда лучше вносить известь в почву.
Известь в почву лучше вносить до закладки сада, в период подготовки участка, но можно и после этого. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, известь надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост, не ранее чем через 2 месяца после посадки, а лучше на следующий год.
Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы (перекопкой).
Какую известь следует вносить в почву.
Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае ее можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Если ее в таком виде разбросать по почве, то в одних местах будет чрезмерно много извести (почва будет переизвесткована), в других - ее совсем не будет. Негашеную известь надо предварительно превратить в порошок, для этого ее следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо дать 3,5 - 4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется очень сухим и при рассеве будет сильно пылить, надо еще добавить воды.
При хранении на воздухе негашеная известь впитывает пары воды и сама по себе гасится, превращаясь в порошок-пушонку, которую можно вносить в почву.
Что можно использовать в качестве известковых удобрений и в каких дозах.
В качестве известковых удобрений прежде всего используют молотый известняк. Это основное известковое удобрение. Кроме него, можно использовать другие содержащие известь вещества: пушонку (гашеную известь) (135% здесь и далее указано, сколько извести, в пересчете на известняк, содержится в каждом виде удобрения), молотые доломиты (75-108%), молотый мел (90-100%), известковый туф (75-96%), озерную известь (70-96%), доломитную муку (950108%), мергель (25-75%, в зависимости от примеси земли), торфотуфы (10-50%), и разнообразные отходы промышленности: дефекат свекловичных заводов (75%), белитовую муку (80-90%), сланцевую золу (65-80%), цементную мыль (80%), мартеновский шлак (85%), обожженную доломитовую пыль (150%), газовую известь (120%), подзол кожевенных заводов (110%), карбидную известь (ил) (140%), торфяную золу (10-50%) и многие другие.
Дозы внесения извести зависят от ряда условий: от кислотности почвы и ее механического состава, от вида известняковых удобрений, глубины их заделки и пр.
На почвах с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах.
Чтобы вычислить количество какого-нибудь известкового отхода, которое надо внести, дозу, указанную для молотого известняка, умножают на 100 и делят на процентное содержание извести, указанное в скобках около того или иного удобрения.
Примерные дозы внесения молотого известняка в почву
(в г на глубину 20 см на 1 кв. м.)
Кислотность почвы (рН) Почва
Глинистая и суглинистая Песчаная и супесчаная
Очень сильная (рН = 4 и ниже) 500 - 600 и более 300 - 400
Сильная (рН = 4,1 - 4,5) 400 - 500 250 - 300
Средняя (рН = 4,6 = 5,0) 300 - 400 200 - 400
Слабая (рН = 5,1 - 5,5) 300 - 250 Не известкуют
Близкая к нейтральной (рН = 5,5 - 6,0)не известкуют То же
Вредны ли чрезмерно высокие дозы извести.
Да, вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести некоторые элементы питания поглощаются растениями хуже (например, калий, а некоторые переходят в менее растворимое состояние (микроэлементы, кроме молибдена).
На какую глубину надо заделать внесенную в почву известь.
Как правило, известь вносят на глубину обрабатываемого слоя почвы (обычно на 20 см).
В тех случаях, когда известь вносят в неполной дозе (одну четвертую, одну треть полной дозы), ее заделывают мелко, на 4 - 6 см.
Как часто надо известковать почву.
При условии внесения полной дозы извести (см. табл. выше) известковать почву надо в среднем примерно раз в 10 - 12 лет. Если же известь вносят в небольших дозах, то известкуют почву чаще, так чтобы в течение 8 - 10 лет внести в почву столько извести, сколько это нужно при полной ее дозе. Повторное известкование зависит от почвы и ухода за ней, в частности от внесения удобрений. Если навоз вносят часто, то повторно (по истечении указанных сроков) известкование можно и не проводить. Оно необходимо в том случае, когда вносят преимущественно минеральные удобрения (особенно аммиачные).
Заменяет ли фосфоритная мука известь.
Заменяет, но только частично. Необходимости внесения извести фосфоритная мука не устраняет. В год внесения фосфоритной муки известь лучше не вносить, ее вносят или раньше, или в следующем году. В крайнем же случае, можно внести известь и в год внесения фосфоритной муки: сначала рассеять фосфоритную муку, смешать ее с почвой (при перекопке), а потом уже внести известь в небольших дозах и заделать ее мелко - мотыгой или граблями.


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: