С вилами на сорняки
Опытный огородник сейчас не только морковку, лук, огурчики и все другое посеял, но не меньше забот уделил борьбе с сорняками. Именно сейчас сорные травы растут столь быстро, что не успеете вы оглянуться, как они заколосятся, разбрасывая семена и распространяя свои корни во все стороны. Так что стоит немедленно пройтись с тяпкой, с рамчатым рыхлителем, подрезать корни вылезших на солнышко сорных трав. Вред, причиняемый ими, превосходит потери урожая от вредителей и болезней. Сорняки угнетают культурные растения, они их конкуренты в потреблении питательных веществ и влаги, рассадники вредителей и болезней.
В борьбе с сорняками специалисты рекомендуют пользоваться вилами, а не лопатой. При перекапывании почвы острой лопатой, да еще и размельчении земляного пласта, корешки пырея, сныти, осота разрезаются на мелкие части, что только способствует размножению сорняков. Засоренную землю лучше вскапывать вилами, тогда корни легче выбрать. Но более эффективна борьба с сорняками методом истощения корневой системы. Для этого достаточно укрыть засоренный участок плотно прижатой к земле темной пленкой, рубероидом или другим материалом, не дающим сорнякам прорастать. Корни растений погибают в течение сезона, а затем и сгнивают в почве. На укрытом участке можно высадить крупномерные овощи - тыкву, кабачки, капусту, сделав для культурных растений отверстия в пленке. Разросшись, капуста или кабачки станут дополнительной преградой сорнякам.
Существует целая система мер, которые надо выполнять не периодически, а постоянно - в течение весны, лета и осени.
Весной, перекапывая почву, тщательно выбирают корни, подземные стебли, корневища сорных растений и складывают их в компостную кучу. Дорожки в саду лучше засыпать слоем песка до 5 см, малину и приствольные круги ягодников замульчировать крупными опилками слоем до 10 см. Песок и опилки затруднят прорастание сорняков, а если они все же появятся, их легко будет вырвать вместе с корнем.
Массовое прорастание семян сорных растений начинается при температуре почвы +9... +13 градусов. Появившиеся ранние всходы сорняков еще до посева овощных культур нетрудно уничтожать боронованием граблями или рыхлением. Частое рыхление усиливает и ускоряет газообмен, почва становится более пористой, в ней активизируются микроорганизмы и усиливаются процессы разложения органического вещества.
Еще стародавний способ - угнетение корневищ многолетних сорняков. В борьбе с осотом хороший эффект дает многократное подрезание отрастающих стеблей. В результате корневища ослабляются и отмирают.
Выполотые растения лучше складывать в компостную кучу так, чтобы надземная часть была ближе к центру, а корневая система - к периферии кучи, так корни быстрее высохнут, иначе растения и в куче обсеменятся.
Сорняки, появившиеся на кучах торфа, компоста, сразу же уничтожаются, так как они могут стать источником пополнения семян в почве. Осенью, при подготовке участка для будущих посадок, поверхность почвы вновь очищают от сорняков, тщательно выбирая все оставшиеся корневища, корни, подземные стебли, которые через некоторое время могут дать побеги.