Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
ПЕРЕПЛЕТНЫЕ РАБОТЫ ДОМА
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 16.03.2008, 15:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
ПЕРЕПЛЕТНЫЕ РАБОТЫ ДОМА

Рабочее место, инструменты и материалы. Если вы всерьез решили освоить переплетное дело, начинайте с глав­ного — оборудуйте себе рабочее место, приобретите материалы, сделайте инстру­менты.

Рабочее место переплетчика-профес­сионала — большой ровный стол, сбитый из досок. Вы можете располагаться и на письменном или кухонном столе, предварительно положив на него лист оргалита, фанеры или картона. На столе должен быть порядок. У переплетаемых книг или журналов, у инструментов и материалов должно быть свое, заранее определенное им место. Большое значение в переплетном деле, как и в любом другом ремесле, имеет освещение рабочего места. Если вы работаете днем, то следите, чтобы свет из окна падал спереди.

Теперь об инструментах (рис. а и б).

В арсенале переплетчика, кроме ши­роко распространенных инструментов — ножниц, линеек, киянки и т.д должны быть и специальные, используемые только в переплетном деле инструменты. Но обо всем по порядку. Пресс (поз. 1). Он потребуется вам при обрезке книг и журналов, а также при сушке переплетенных изделий. Са­мый простой пресс — это две гладко оструганные доски толщиной 20 мм и струбцины. Вместо струбцин можно использовать веревки и папки-воротки.

Но советуем: не пожалейте труда и времени и сделайте себе настоящий пе­реплетный пресс. Например, один из тех, что показан на поз. 1. Размеры прес­са могут быть разными — все зависит от вида тех переплетных работ, которые вы будете выполнять. Мы считаем, что для домашней переплетной мастерской достаточно иметь пресс шириной 250— 350 мм и длиной 350—400 мм. Если не найдете готовых болтов М12—М16 с гайками, выточите их на токарном станке в школьной мастерской. Кисточки (поз. 2). О назначении их, видимо, говорить излишне — все знают, для чего нужна кисть. Сразу предупреж­даем: промышленность не выпускает специальные кисти для переплетных ра­бот. Поэтому используйте имеющиеся в продаже малярные и канцелярские кисти. Из малярных кистей удобнее всего круглые — № 40—60. Они хорошо „держат" клей, ими легко наносить клей на большие поверхности.

Для смазывания клеем узких поло­сок бумаги или для подклейки страниц книги можно пользоваться канцелярски­ми кисточками или теми, что применяют художники, — щетинными (но не беличь­ими) №5-10. Клееварка (поз. 3). Если вам придет­ся пользоваться столярным клеем, то для приготовления его потребуется клееварка. Ее можно сделать из двух не­больших емкостей, например таких, ка­кие показаны на рисунке. Иголки (поз. 4). Без них вам не обойтись при сшивании тетрадей в блок. Для переплета нужны иглы: большая, или „мешковая", и средняя. Приспособление для обрезки блока (поз. 5). Толстую книгу трудно обрезать ножом так, чтобы обрез получился ров­ным. Хотя, по правде сказать, при жела­нии и эту операцию можно со временем освоить. И все же, чтобы не искушать судьбу, пока вы еще новичок, сделайте себе специальное приспособление для обрезки, например такое, как на ри­сунке.

Конструкция его, как видите, не­сложная: обжимные тиски и резак. Тис­ки соберите из двух досок и длинных болтов с гайками-воротками. Для реза­ка вам потребуются доска размером примерно 90х200х25 мм, нож и два болта с барашковыми гайками. Нож сделайте из обрезка широкого ножовочного полотна. Лезвие заточите полукругом, фаску снимите с одной стороны. Отверстия для болтов пробей­те стальным пробойником. Для удобства работы тиски можно крепить к столу. Косточка (поз. 6). Она потребуется для фальцовки (сгибания) листов. Кос­точку можно сделать из кусочка пласт­массы. Подойдет и обычная расческа. Переплетный нож (поз. 7). Это один из основных инструментов переплетчи­ка. Он должен быть сделан из хорошей инструментальной стали. Проще всего переплетный нож изготовить из облом­ка широкого ножовочного полотна. Раз­меры его: 180х30 мм, угол заточки при­мерно 25° (обратите внимание: фаска снята с одной стороны). Нерабочую часть ножа обмотайте изоляционной лентой. Киянке (поз. 8). Это готовое изде­лие, его можно купить в магазине, где продаются инструменты, хотя сделать киянку тоже несложно. Кроме киянки, переплетчику нужен и молоток. Шило и пробойник (поз. 9). Эти ин­струменты нужны для шитья толстых тетрадей и пробивания отверстий в бло­ке. Шило продается в магазинах, про­бойник сделайте сами — ручку из креп­кого дерева, а наконечник — из стально­го прутка 4> 3—3,5 мм или гвоздя. Линейки (поз. 10). Назначение их из­вестно. Для работы вам потребуются две линейки: металлическая и деревянная. Металлическую линейку вы купите, а деревянную сделайте из крепкого дере­ва: дуба, бука или березы. Толщина ли­нейки 15—18 мм. Наждачная бумага и точильный бру­сок (поз. 11, 12). Они потребуются вам для переплетного ножа. На бруске нож точат, а на наждачной бумаге — заправ­ляют. Чтобы работать было удобнее, ук­репите бумагу и брусок на деревянных планках, как это показано на рисунках. Ножовка (поз. 13). Этим инструмен­том делают пропилы в корешке для скрепляющих листы ниток. Ее нетрудно сделать из ножовочного полотна. Угольник {поз. 14). Постарайтесь приобрести металлический угольник — он удобнее в работе. Вот, пожалуй, и все об инструментах. У переплетчиков-профессионалов есть и другие инструменты, но вам достаточ­но будет и тех, о которых мы расска­зали.

Теперь о материалах. Для переплет­ных работ нужны картон толщиной 1,5— 2 мм, бумага различной толщины и цвета, накрахмаленная марля, покрывочный материал и, конечно, клей. Если у вас нет переплетного картона, используйте любой другой, можете брать даже тот, что идет на изготовление раз­личных коробок и упаковок. Так что, прежде чем выбрасывать коробку из-под конфет или обуви, подумайте, нельзя ли использовать для переплета картон, из которого она сделана. Бумага продается в магазинах, где есть отделы школьно-письменных при­надлежностей. Запаситесь бумагой раз­ных выделок и цветов — для переплета все пригодится. Пожалуй, редко требует­ся только толстая чертежная бумага. Старайтесь покупать большие листы бу­маги — их легче раскраивать на нужные размеры. Для покрытия переплетных крышек переплетчики применяют ледерин, ко­ленкор. иногда тонкий дерматин. Если же вам не удастся купить эти материалы, используйте ткань, но предварительно обклейте ее с изнанки тонкой бумагой, можно даже газетой. Марлю перед использованием обяза­тельно накрахмальте. И наконец, о клее. Раньше в переплет­ном деле в ходу был столярный клей: костный или мездровый. Правда, его и сейчас применяют при ручном перепле­те, но реже. Современная промышлен­ность выпускает много разных синтети­ческих клеев: ПВА. „Бустилат", обой­ный и т. д. Используйте их. Не забы­вайте, что различные клейстеры (муч­ной, крахмальный) тоже неплохо склеи­вают бумагу.

Это основные материалы, применяе­мые переплетчиками.

Переплетные работы . Преж­де чем приступить к работе, переплетчик должен осмотреть книгу: определить де­фекты, наметить операции, необходимые для восстановления переплета, и т. д. Предположим, что у вашей книги сильно потрепаны переплетная крышка и коре­шок, нарушено шитье, разорваны листы. повреждены фальцы, запачканы чернила­ми и жирными пятнами страницы. Диаг­ноз такой: нужно заново переплетать книгу.

Положите книгу на стол, оторвите форзацы и разрежьте марлю (если она еще немного держит блок) сначала с одной стороны, затем с другой. Если по­крытие переплетной крышки еще непло­хо сохранилось, отделите от картона ко­ленкор (с заглавием книги, фамилией автора, рисунком) и отложите их пока в сторону. Найдите страницу, где напеча­таны выходные данные (обычно это бы­вает в начале или конце книги), и по­смотрите на цифры, обозначающие фор­мат листа. Это нужно знать для того, чтобы быстро найти в книге сигнатуры — цифры, обозначающие порядковый но­мер тетради. Допустим, в выходных данных стоят цифры 84х108 1/32. Это значит, что на 33, 65, 97, 129-й и т. д. страницах внизу вы найдете сигнатуры. Те­перь, насколько это возможно, распори» те нитки (или снимите скобки), скрепляющие тетради, вытащите шнуры, от­считайте от начала шестнадцать листов и, держа блок в правой руке, рывком ото­рвите первую тетрадь (поз. 1). Точно так же поступите и с другими тетрадями. С фальца каждой тетради счистите остатки клея, расправьте страницы. Положите тетради в стопку и, взяв в руки одну из них, выправьте корешковый загиб „зачитанности" (поз. 3), а затем внимательно осмотрите листы — те, что требуют подклейки, отложите в сторону. И так каждую тетрадь.

Подклеивать листы очень удобно на прозрачном листе оргстекла (или стек­ла), Вырежьте из цветной бумаги прямо­угольник, равный формату книги, и под­клейте его резиновым клеем с обратной, обращенной к столу, стороны оргстекла. Положив на цветной прямоугольник ре­монтируемый лист, вы сразу увидите, где его нужно подклеивать (поз. 2). Если фальц двойного листа ветхий, его нужно укрепить полоской папиросной бумаги с двух сторон: с внешней и внут­ренней. Передковое поле листа подклеи­вается одной полоской, согнутой попо­лам. Подклеенный лист сушите между двумя листами плотной бумаги или кар­тона.

Тетрадь состоит из двойных листов, поэтому, если вы обнаружите отдельные листы, найдите им „пару" и склейте меж­ду собой полоской бумаги. Для этой ра­боты годится только крахмальный клей­стер, никакой другой клей не подойдет.

Тут же по 'ходу дела можно заняться и ,,химчисткой" запачканных или покры­тых грибками страниц.

Чернильное пятно выводится так. Под запачканный лист подложите про­мокательную бумагу. Пятно смочите 20 %-ным раствором перекиси водорода, а затем накройте страницу промокатель­ной бумагой. Положите груз и дайте про­сохнуть листу. Неплохо выводятся чер­нила и щавелевой или лимонной кисло­той, разбавленной денатурированным спиртом (в пропорции 1:4).

Иногда от сырости и случайно попав­ших в книгу металлических предметов на страницах появляется ржавчина. Та­кое пятно снимают двумя растворами:

сначала сернистой щелочью, а затем ща­велевой кислотой. Чтобы удалить с бу­маги жирное пятно, потребуются скипи­дар и денатурированный спирт. Положи­те запачканную страницу между двумя листами промокательной бумаги и на­грейте пятно горячим утюгом. Обмакни­те кисточку в горячий скипидар (холод­ный действует плохо) и поводите ею по пятну с обеих сторон еще теплого листа.

Снова нагрейте лист, обмакните кисточ­ку в скипидар и повторите операцию. Смочите пятно спиртом. Жирные пятна с книжных листов можно выводить так­же и бензином, слабым раствором пота­ша, едким кали, различными растворите­лями.

Если на страницах вы обнаружили на­леты черного, желтого или зеленоватого цвета — это значит, книга заражена спо­рами грибков. Немедленно продезинфи­цируйте ее. Бумагу и переплетные крыш­ки, покрытые ледерином или коленко­ром, обрабатывают 3 %-ным раствором формалина, кожаные переплеты — 5 %-ным спиртовым раствором тимола. Обработку книги нужно проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении (можно и у открытого ок­на) , с марлевой маской на лице и в рези­новых перчатках. Хорошо отжатым там­поном, не размазывая и не растирая по бумаге споры, осторожно снимите налет грибка. Очищенное место обработайте еще раз, но уже влажным чистым тампо­ном. После дезинфекции хорошенько просушите страницы. Плесень обрабаты­вают 2—3 %-ным раствором формалина, а затем снимают тампоном, смоченным в перекиси водорода.

Итак, листы подклеены, очищены от пятен и просушены. Следующая опера­ция — составление тетрадей. Положите книжные листы по порядку, проверьте нумерацию и вновь сложите тетради стопкой (не забывайте следить за по­рядковым номером сигнатуры). К пер­вой и последней тетрадям приклейте форзацы и приготовьтесь к шитью,

В прошлом книги сшивались на тесьмах или шнурах. Мы же воспользу­емся более простым способом скрепле­ния тетрадей в блок. Это шитье не усту­пает по прочности старому способу, оно не требует специального оснащения и занимает меньше времени.

Вам потребуются прочные белые нитки (лучше капроновые) и длинная тонкая игла. Сшивать книгу начинайте с последней тетради и кончайте первой, На поз. 4, э и 4, б вы видите, как нужно положить последнюю тетрадь на стол (обратите внимание на нумерацию страниц последней и предпоследней те­традей) и какую позицию должен занять переплетчик при шитье. Для примера попробуем сшить несколько тетрадей. Левой рукой отогните половину листов тетради немного вверх, а правой вот­кните в фальц иголку с ниткой. Левой рукой протяните иголку внутрь. Этой же рукой выведите иголку наружу (поз. 4, 6} и снова правой рукой пропустите иголку внутрь, и так до тех пор, пока не прошьете весь фальц тетради. Протяните нить вдоль фальца, чтобы она плотно лег­ла по сгибу, оставив конец длиной 5— 8 см. Положите на сшитую тетрадь сле­дующую тетрадь. Прошейте ее, но теперь уже с другого конца, выведите иголку напротив первого стежка, подтяните нить и свяжите тетради узлом (поз. 4, в). Точно так же прошейте третью тетрадь и, выведя иголку напротив хвостовых стежков прошитых тетрадей, свяжите вторую тетрадь с третьей -узлом, пока­занным на позициях 4, г, 4, <3 и 4, е. За­тягивая узел, тяните нить строго вверх. Положите на скрепленные тетради следующую тетрадь и продолжайте шитье. Как вы уже, вероятно, заметили, тетра­ди крепятся между собой в двух край­них точках — этого вполне достаточно, чтобы получился монолитный блок. Сшивайте книгу как можно ровнее. После каждой прошивки сталкивайте тетради на головку и не забывайте натя­гивать нитку, слегка нажимая при этом сверху на книгу. Качество шитья будет хорошим, если: каждая тетрадь прошита точно по фальцу; все тетради в книге прочно и плотно соединены между собой и ровно лежат в головке и корешке; стежки ниток не ослаблены и не обор­ваны.

Готовый блок столкните на корешок и головку (поз. 5) и положите его меж­ду двумя картонками. Пропитайте кле­ем ПВА кисть (рекомендуем именно этот клей как наиболее прочный и до­ступный), хорошенько промажьте ко­решок блока. Сверху положите на кар­тонку груз так, чтобы основная тяжесть приходилась на корешок (поз. 6). Дай­те блоку Просохнуть и приступайте к об­резке передка и хвоста книги (поз. 7). Приготовьте переплетный нож (затачива­ется с одной стороны), брусок, мелкую шкурку для заправки лезвия ножа и толстую ровную рейку.

Нож должен быть очень острым, ина­че вам не удастся ровно обрезать блок.

Обрезку блока начинайте с передка. Най­дите в .книге самый узкий лист и, отсту­пив от его края 2—3 мм, проведите ка­рандашом на верхнем форзаце линию, параллельную корешку. Крепко-накреп­ко прижмите рейку к блоку и обрежьте передок. Режьте без нажима, почаще за­правляйте нож. Затем обрежьте хвост, а если нужно, и головку книги. Линии их обреза наметьте по угольнику.

Теперь вам предстоит округлить (вы­колотить) корешок книги. Операция эта несложная, но требует пояснения. Поло­жите блок на стол, в правую руку возь­мите киянку, а левой зажмите блок так, чтобы четыре пальца давили на подшив­ку сверху вниз, а пятый — большой — упирался в передок (поз. 8). Не спеша, легкими ударами начинайте постукивать киянкой по верхнему краю корешка. Кромка слегка закруглится. Переверни­те блок и выколотите точно так же и другую сторону корешка.

Чтобы укрепить корешок книги, на­клейте на него полоску накрахмаленной марли или бинт, а сверху и снизу еще и капталы (поз. 9). Каптал сделайте из ку­сочка цветной ткани и тонкой бечевки.

Для переплетной крышки вам потре­буются толстый картон и переплетный материал: коленкор, ледерин, дерматин или ткань, обклеенная изнутри тонкой бумагой. Из картона вырежьте две сто­ронки для крышки, а из платной бума­ги — отстав (поз. 10),

Следующая операция называется закраиванием материала. Положите на ма­териал две сторонки, между ними от­став, полоской бумаги отметьте шпацию. Оставьте на материале со всех сторон припуск для загибки краев и обрежьте уголки, как показано на поз. 11.

Снимите сторонки и отстав, нанесите клей на материал (ПВА плюс клейстер в пропорции 1:3) и склейте крышку (поз. 12), Особое внимание обратите на заделку уголков. Остается вставить блок в переплетную крышку. На поз. 13, а показано, как нужно наносить клей (тоже составной), чтобы крышка хоро­шо приклеилась к блоку. Приклейте на лицевую сторону крышки снятые со ста­рого переплета заглавие, фамилию авто­ра, рисунок, поместите книгу между картонками и положите ее под пресс (поз. 14). Сушите 10—15 ч

Прикрепления: 5789108.jpg (88.1 Kb) · 8359393.jpg (119.6 Kb)


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: