ПЕРЕПЛЕТНЫЕ РАБОТЫ ДОМА Рабочее место, инструменты и материалы. Если вы всерьез решили освоить переплетное дело, начинайте с главного — оборудуйте себе рабочее место, приобретите материалы, сделайте инструменты.
Рабочее место переплетчика-профессионала — большой ровный стол, сбитый из досок. Вы можете располагаться и на письменном или кухонном столе, предварительно положив на него лист оргалита, фанеры или картона. На столе должен быть порядок. У переплетаемых книг или журналов, у инструментов и материалов должно быть свое, заранее определенное им место. Большое значение в переплетном деле, как и в любом другом ремесле, имеет освещение рабочего места. Если вы работаете днем, то следите, чтобы свет из окна падал спереди.
Теперь об инструментах (рис. а и б).
В арсенале переплетчика, кроме широко распространенных инструментов — ножниц, линеек, киянки и т.д должны быть и специальные, используемые только в переплетном деле инструменты. Но обо всем по порядку. Пресс (поз. 1). Он потребуется вам при обрезке книг и журналов, а также при сушке переплетенных изделий. Самый простой пресс — это две гладко оструганные доски толщиной 20 мм и струбцины. Вместо струбцин можно использовать веревки и папки-воротки.
Но советуем: не пожалейте труда и времени и сделайте себе настоящий переплетный пресс. Например, один из тех, что показан на поз. 1. Размеры пресса могут быть разными — все зависит от вида тех переплетных работ, которые вы будете выполнять. Мы считаем, что для домашней переплетной мастерской достаточно иметь пресс шириной 250— 350 мм и длиной 350—400 мм. Если не найдете готовых болтов М12—М16 с гайками, выточите их на токарном станке в школьной мастерской. Кисточки (поз. 2). О назначении их, видимо, говорить излишне — все знают, для чего нужна кисть. Сразу предупреждаем: промышленность не выпускает специальные кисти для переплетных работ. Поэтому используйте имеющиеся в продаже малярные и канцелярские кисти. Из малярных кистей удобнее всего круглые — № 40—60. Они хорошо „держат" клей, ими легко наносить клей на большие поверхности.
Для смазывания клеем узких полосок бумаги или для подклейки страниц книги можно пользоваться канцелярскими кисточками или теми, что применяют художники, — щетинными (но не беличьими) №5-10. Клееварка (поз. 3). Если вам придется пользоваться столярным клеем, то для приготовления его потребуется клееварка. Ее можно сделать из двух небольших емкостей, например таких, какие показаны на рисунке. Иголки (поз. 4). Без них вам не обойтись при сшивании тетрадей в блок. Для переплета нужны иглы: большая, или „мешковая", и средняя. Приспособление для обрезки блока (поз. 5). Толстую книгу трудно обрезать ножом так, чтобы обрез получился ровным. Хотя, по правде сказать, при желании и эту операцию можно со временем освоить. И все же, чтобы не искушать судьбу, пока вы еще новичок, сделайте себе специальное приспособление для обрезки, например такое, как на рисунке.
Конструкция его, как видите, несложная: обжимные тиски и резак. Тиски соберите из двух досок и длинных болтов с гайками-воротками. Для резака вам потребуются доска размером примерно 90х200х25 мм, нож и два болта с барашковыми гайками. Нож сделайте из обрезка широкого ножовочного полотна. Лезвие заточите полукругом, фаску снимите с одной стороны. Отверстия для болтов пробейте стальным пробойником. Для удобства работы тиски можно крепить к столу. Косточка (поз. 6). Она потребуется для фальцовки (сгибания) листов. Косточку можно сделать из кусочка пластмассы. Подойдет и обычная расческа. Переплетный нож (поз. 7). Это один из основных инструментов переплетчика. Он должен быть сделан из хорошей инструментальной стали. Проще всего переплетный нож изготовить из обломка широкого ножовочного полотна. Размеры его: 180х30 мм, угол заточки примерно 25° (обратите внимание: фаска снята с одной стороны). Нерабочую часть ножа обмотайте изоляционной лентой. Киянке (поз. 8). Это готовое изделие, его можно купить в магазине, где продаются инструменты, хотя сделать киянку тоже несложно. Кроме киянки, переплетчику нужен и молоток. Шило и пробойник (поз. 9). Эти инструменты нужны для шитья толстых тетрадей и пробивания отверстий в блоке. Шило продается в магазинах, пробойник сделайте сами — ручку из крепкого дерева, а наконечник — из стального прутка 4> 3—3,5 мм или гвоздя. Линейки (поз. 10). Назначение их известно. Для работы вам потребуются две линейки: металлическая и деревянная. Металлическую линейку вы купите, а деревянную сделайте из крепкого дерева: дуба, бука или березы. Толщина линейки 15—18 мм. Наждачная бумага и точильный брусок (поз. 11, 12). Они потребуются вам для переплетного ножа. На бруске нож точат, а на наждачной бумаге — заправляют. Чтобы работать было удобнее, укрепите бумагу и брусок на деревянных планках, как это показано на рисунках. Ножовка (поз. 13). Этим инструментом делают пропилы в корешке для скрепляющих листы ниток. Ее нетрудно сделать из ножовочного полотна. Угольник {поз. 14). Постарайтесь приобрести металлический угольник — он удобнее в работе. Вот, пожалуй, и все об инструментах. У переплетчиков-профессионалов есть и другие инструменты, но вам достаточно будет и тех, о которых мы рассказали.
Теперь о материалах. Для переплетных работ нужны картон толщиной 1,5— 2 мм, бумага различной толщины и цвета, накрахмаленная марля, покрывочный материал и, конечно, клей. Если у вас нет переплетного картона, используйте любой другой, можете брать даже тот, что идет на изготовление различных коробок и упаковок. Так что, прежде чем выбрасывать коробку из-под конфет или обуви, подумайте, нельзя ли использовать для переплета картон, из которого она сделана. Бумага продается в магазинах, где есть отделы школьно-письменных принадлежностей. Запаситесь бумагой разных выделок и цветов — для переплета все пригодится. Пожалуй, редко требуется только толстая чертежная бумага. Старайтесь покупать большие листы бумаги — их легче раскраивать на нужные размеры. Для покрытия переплетных крышек переплетчики применяют ледерин, коленкор. иногда тонкий дерматин. Если же вам не удастся купить эти материалы, используйте ткань, но предварительно обклейте ее с изнанки тонкой бумагой, можно даже газетой. Марлю перед использованием обязательно накрахмальте. И наконец, о клее. Раньше в переплетном деле в ходу был столярный клей: костный или мездровый. Правда, его и сейчас применяют при ручном переплете, но реже. Современная промышленность выпускает много разных синтетических клеев: ПВА. „Бустилат", обойный и т. д. Используйте их. Не забывайте, что различные клейстеры (мучной, крахмальный) тоже неплохо склеивают бумагу.
Это основные материалы, применяемые переплетчиками.
Переплетные работы . Прежде чем приступить к работе, переплетчик должен осмотреть книгу: определить дефекты, наметить операции, необходимые для восстановления переплета, и т. д. Предположим, что у вашей книги сильно потрепаны переплетная крышка и корешок, нарушено шитье, разорваны листы. повреждены фальцы, запачканы чернилами и жирными пятнами страницы. Диагноз такой: нужно заново переплетать книгу.
Положите книгу на стол, оторвите форзацы и разрежьте марлю (если она еще немного держит блок) сначала с одной стороны, затем с другой. Если покрытие переплетной крышки еще неплохо сохранилось, отделите от картона коленкор (с заглавием книги, фамилией автора, рисунком) и отложите их пока в сторону. Найдите страницу, где напечатаны выходные данные (обычно это бывает в начале или конце книги), и посмотрите на цифры, обозначающие формат листа. Это нужно знать для того, чтобы быстро найти в книге сигнатуры — цифры, обозначающие порядковый номер тетради. Допустим, в выходных данных стоят цифры 84х108 1/32. Это значит, что на 33, 65, 97, 129-й и т. д. страницах внизу вы найдете сигнатуры. Теперь, насколько это возможно, распори» те нитки (или снимите скобки), скрепляющие тетради, вытащите шнуры, отсчитайте от начала шестнадцать листов и, держа блок в правой руке, рывком оторвите первую тетрадь (поз. 1). Точно так же поступите и с другими тетрадями. С фальца каждой тетради счистите остатки клея, расправьте страницы. Положите тетради в стопку и, взяв в руки одну из них, выправьте корешковый загиб „зачитанности" (поз. 3), а затем внимательно осмотрите листы — те, что требуют подклейки, отложите в сторону. И так каждую тетрадь.
Подклеивать листы очень удобно на прозрачном листе оргстекла (или стекла), Вырежьте из цветной бумаги прямоугольник, равный формату книги, и подклейте его резиновым клеем с обратной, обращенной к столу, стороны оргстекла. Положив на цветной прямоугольник ремонтируемый лист, вы сразу увидите, где его нужно подклеивать (поз. 2). Если фальц двойного листа ветхий, его нужно укрепить полоской папиросной бумаги с двух сторон: с внешней и внутренней. Передковое поле листа подклеивается одной полоской, согнутой пополам. Подклеенный лист сушите между двумя листами плотной бумаги или картона.
Тетрадь состоит из двойных листов, поэтому, если вы обнаружите отдельные листы, найдите им „пару" и склейте между собой полоской бумаги. Для этой работы годится только крахмальный клейстер, никакой другой клей не подойдет.
Тут же по 'ходу дела можно заняться и ,,химчисткой" запачканных или покрытых грибками страниц.
Чернильное пятно выводится так. Под запачканный лист подложите промокательную бумагу. Пятно смочите 20 %-ным раствором перекиси водорода, а затем накройте страницу промокательной бумагой. Положите груз и дайте просохнуть листу. Неплохо выводятся чернила и щавелевой или лимонной кислотой, разбавленной денатурированным спиртом (в пропорции 1:4).
Иногда от сырости и случайно попавших в книгу металлических предметов на страницах появляется ржавчина. Такое пятно снимают двумя растворами:
сначала сернистой щелочью, а затем щавелевой кислотой. Чтобы удалить с бумаги жирное пятно, потребуются скипидар и денатурированный спирт. Положите запачканную страницу между двумя листами промокательной бумаги и нагрейте пятно горячим утюгом. Обмакните кисточку в горячий скипидар (холодный действует плохо) и поводите ею по пятну с обеих сторон еще теплого листа.
Снова нагрейте лист, обмакните кисточку в скипидар и повторите операцию. Смочите пятно спиртом. Жирные пятна с книжных листов можно выводить также и бензином, слабым раствором поташа, едким кали, различными растворителями.
Если на страницах вы обнаружили налеты черного, желтого или зеленоватого цвета — это значит, книга заражена спорами грибков. Немедленно продезинфицируйте ее. Бумагу и переплетные крышки, покрытые ледерином или коленкором, обрабатывают 3 %-ным раствором формалина, кожаные переплеты — 5 %-ным спиртовым раствором тимола. Обработку книги нужно проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении (можно и у открытого окна) , с марлевой маской на лице и в резиновых перчатках. Хорошо отжатым тампоном, не размазывая и не растирая по бумаге споры, осторожно снимите налет грибка. Очищенное место обработайте еще раз, но уже влажным чистым тампоном. После дезинфекции хорошенько просушите страницы. Плесень обрабатывают 2—3 %-ным раствором формалина, а затем снимают тампоном, смоченным в перекиси водорода.
Итак, листы подклеены, очищены от пятен и просушены. Следующая операция — составление тетрадей. Положите книжные листы по порядку, проверьте нумерацию и вновь сложите тетради стопкой (не забывайте следить за порядковым номером сигнатуры). К первой и последней тетрадям приклейте форзацы и приготовьтесь к шитью,
В прошлом книги сшивались на тесьмах или шнурах. Мы же воспользуемся более простым способом скрепления тетрадей в блок. Это шитье не уступает по прочности старому способу, оно не требует специального оснащения и занимает меньше времени.
Вам потребуются прочные белые нитки (лучше капроновые) и длинная тонкая игла. Сшивать книгу начинайте с последней тетради и кончайте первой, На поз. 4, э и 4, б вы видите, как нужно положить последнюю тетрадь на стол (обратите внимание на нумерацию страниц последней и предпоследней тетрадей) и какую позицию должен занять переплетчик при шитье. Для примера попробуем сшить несколько тетрадей. Левой рукой отогните половину листов тетради немного вверх, а правой воткните в фальц иголку с ниткой. Левой рукой протяните иголку внутрь. Этой же рукой выведите иголку наружу (поз. 4, 6} и снова правой рукой пропустите иголку внутрь, и так до тех пор, пока не прошьете весь фальц тетради. Протяните нить вдоль фальца, чтобы она плотно легла по сгибу, оставив конец длиной 5— 8 см. Положите на сшитую тетрадь следующую тетрадь. Прошейте ее, но теперь уже с другого конца, выведите иголку напротив первого стежка, подтяните нить и свяжите тетради узлом (поз. 4, в). Точно так же прошейте третью тетрадь и, выведя иголку напротив хвостовых стежков прошитых тетрадей, свяжите вторую тетрадь с третьей -узлом, показанным на позициях 4, г, 4, <3 и 4, е. Затягивая узел, тяните нить строго вверх. Положите на скрепленные тетради следующую тетрадь и продолжайте шитье. Как вы уже, вероятно, заметили, тетради крепятся между собой в двух крайних точках — этого вполне достаточно, чтобы получился монолитный блок. Сшивайте книгу как можно ровнее. После каждой прошивки сталкивайте тетради на головку и не забывайте натягивать нитку, слегка нажимая при этом сверху на книгу. Качество шитья будет хорошим, если: каждая тетрадь прошита точно по фальцу; все тетради в книге прочно и плотно соединены между собой и ровно лежат в головке и корешке; стежки ниток не ослаблены и не оборваны.
Готовый блок столкните на корешок и головку (поз. 5) и положите его между двумя картонками. Пропитайте клеем ПВА кисть (рекомендуем именно этот клей как наиболее прочный и доступный), хорошенько промажьте корешок блока. Сверху положите на картонку груз так, чтобы основная тяжесть приходилась на корешок (поз. 6). Дайте блоку Просохнуть и приступайте к обрезке передка и хвоста книги (поз. 7). Приготовьте переплетный нож (затачивается с одной стороны), брусок, мелкую шкурку для заправки лезвия ножа и толстую ровную рейку.
Нож должен быть очень острым, иначе вам не удастся ровно обрезать блок.
Обрезку блока начинайте с передка. Найдите в .книге самый узкий лист и, отступив от его края 2—3 мм, проведите карандашом на верхнем форзаце линию, параллельную корешку. Крепко-накрепко прижмите рейку к блоку и обрежьте передок. Режьте без нажима, почаще заправляйте нож. Затем обрежьте хвост, а если нужно, и головку книги. Линии их обреза наметьте по угольнику.
Теперь вам предстоит округлить (выколотить) корешок книги. Операция эта несложная, но требует пояснения. Положите блок на стол, в правую руку возьмите киянку, а левой зажмите блок так, чтобы четыре пальца давили на подшивку сверху вниз, а пятый — большой — упирался в передок (поз. 8). Не спеша, легкими ударами начинайте постукивать киянкой по верхнему краю корешка. Кромка слегка закруглится. Переверните блок и выколотите точно так же и другую сторону корешка.
Чтобы укрепить корешок книги, наклейте на него полоску накрахмаленной марли или бинт, а сверху и снизу еще и капталы (поз. 9). Каптал сделайте из кусочка цветной ткани и тонкой бечевки.
Для переплетной крышки вам потребуются толстый картон и переплетный материал: коленкор, ледерин, дерматин или ткань, обклеенная изнутри тонкой бумагой. Из картона вырежьте две сторонки для крышки, а из платной бумаги — отстав (поз. 10),
Следующая операция называется закраиванием материала. Положите на материал две сторонки, между ними отстав, полоской бумаги отметьте шпацию. Оставьте на материале со всех сторон припуск для загибки краев и обрежьте уголки, как показано на поз. 11.
Снимите сторонки и отстав, нанесите клей на материал (ПВА плюс клейстер в пропорции 1:3) и склейте крышку (поз. 12), Особое внимание обратите на заделку уголков. Остается вставить блок в переплетную крышку. На поз. 13, а показано, как нужно наносить клей (тоже составной), чтобы крышка хорошо приклеилась к блоку. Приклейте на лицевую сторону крышки снятые со старого переплета заглавие, фамилию автора, рисунок, поместите книгу между картонками и положите ее под пресс (поз. 14). Сушите 10—15 ч