Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Канализация на даче и в саду
ТимыЧ Дата: Воскресенье, 13.04.2008, 02:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Итак, вам представилась возможность и вы, наконец, выбрали понравившийся вам садовый участок. Он еще не застроен. Вам предстоит своими силами построить на нем садовый домик из имеющихся в наличии материалов: кирпича, строительного леса или легких деревянных щитов. Вначале это, возможно, будет всего лишь временная палатка.

Если вы хотите задерживаться на участке не только на несколько часов, а гораздо дольше и вблизи участка нет совершенно нетронутой природы, первое, что вам следует сделать, это построить всем известный "домик с сердцем". Как правило, возможность подключения его к коммунальной сети водоснабжения или к канализационной системе в большинстве случаев не имеется. Поэтому владельцу садового участка не остается ничего другого, как позаботиться о средствах "самообслуживания".

При длительном пребывании на участке, разумеется, нужна вода. Для полива газонов, цветов, Овощных растений, ягодных кустов и плодовых деревьев требуется колодец. Однако первоочередной задачей является устройство уборной. Первое, что надлежит сделать, это выбрать на участке, площадь которого, как правило, не превышает нескольких соток, место под строительство уборной. Уборную следует располагать по возможности дальше от колодца или от места, где намечается его устройство. На участках, имеющих обычно прямоугольную форму, уборную и колодец рекомендуется располагать на одной из диагоналей.

Разумеется, при выборе на территории участка места для устройства колодца следует соблюдать ряд условий, одним из которых является удаление колодца на 10 метров от границ участка. Прежде всего, следует осведомиться о глубине залегания грунтовых вод. Не исключено, что об этом может знать сосед по участку. Если, например, устраивается выгребная поглощающая яма, то ее днище следует располагать минимум на 1 м выше максимального уровня грунтовых вод. Если участок имеет ровную поверхность, а грунтовые воды залегают глубоко, устройство ямы не представляет собой никакой проблемы. Сложнее обстоит дело, когда участок имеет уклон. Если выгребную яму расположить на возвышенной части участка, а колодец на пониженной, то возникнет угроза проникания поглощенной сточной воды в колодец.

Если же, наоборот, расположить колодец на возвышенной части участка, то при определенных обстоятельствах он будет давать слишком мало воды, а выгреб уборной, расположенный на пониженной части участка, может оказаться в зоне залегания грунтовых вод. В таких случаях место для устройства колодца и выгребной ямы следует выбирать особенно тщательно. Никаких точно установленных правил относительно размещения не существует, поскольку местные условия могут быть самыми различными и в зависимости от этих условий выбирается то или иное решение. Расстояние между выгребной ямой, фильтрующим днищем и колодцем должно составлять не менее 30 м.

Каковы же размеры выгребной ямы?

Для средней семьи следует устраивать яму объемом 1,5 м3 . Поскольку глубина ямы в большинстве случаев составляет 1,5 м, то на садовом участке следует разметить квадрат, сторона которого равна 1 м. При повсеместном залегании грунтовых вод близко к поверхности устраивать выгребную яму нельзя. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 2 м. Нельзя устраивать выгребные ямы с основанием, сложенным из сланцевых или известковых пород, а также имеющим трещины. В этих случаях рекомендуется устраивать уборные с выдвижной бадьей для фекалий или предусматривать выгреб с водонепроницаемыми стенками. Выполнение последнего из бетона обходится, разумеется, довольно дорого. Кирпичный, оштукатуренный изнутри выгреб будет не герметичным, и при определенных условиях в него начнет проникать вода или, что еще хуже, начнется просачивание сточной воды из самой ямы в грунт. В выгребной яме объем фекалий уменьшается вследствие уплотнения и разложения. Количество фекалий, приходящееся на одного человека, составляет примерно 44 литров в год. Для детей эта величина вдвое меньше. Количество мочи в расчетах принимается равным примерно 500 л. Эти величины берутся с учетом постоянного проживания владельцев на своих садовых участках. Когда же их пребывание ограничивается лишь выходными днями или отпускным периодом, указанные величины будут, естественно, меньшими. Для ям с водонепроницаемыми стенками количество фекалий и мочи в расчете на одного человека составляет в сумме 1,5 л в день, или 45 л в месяц. Размер таких ям определяется в зависимости от частоты их опорожнения. Если яма опорожняется 2 раза в год, ее объем определяется из расчета 300 л на человека. Мыльную воду, воду от мытья кухонной посуды и дождевую воду ни в коем случае не следует сливать в выгребную яму. Это касается, как правило, поглощающих и водонепроницаемых ям. По мнению владельцев садовых участков, недостатком этих ям является то обстоятельство, что фекалии нельзя использовать в качестве удобрения без соответствующей обработки. Когда устроенная в земле поглощающая яма заполняется фекалиями, ее в большинстве случаев засыпают землей. При этом следует следить за тем, чтобы слой земли, покрывающий яму, составлял не менее 0,5 м. Выгребные ямы неприемлемы, если предполагается использование фекалий, и в этом случае надо искать другое решение.



Следует всегда исходить из того, что наш участок не подключен ни к водопроводной, ни к канализационной сети и что вследствие значительных затрат не может быть предусмотрена промывка водой, так как в этом случае нам пришлось бы предусмотреть колодезную насосную установку с соответствующими трубопроводами, а также сточные трубопроводы с очистными сооружениями малой канализации. У нас имеется две возможности: либо построить пудр клозет с засыпкой торфом, либо предусмотреть уборную сухого типа с выдвижной бадьей. В первом случае потребуется емкость для сухого материала, добавляемого в фекалии, скажем, для торфа. За неимением торфа можно использовать для этой цели землю или песок. Дешевле обходится устройство уборной с выдвижной бадьей. Непосредственное использование удаленных из такой уборной фекалий в качестве удобрения недопустимо, их необходимо предварительно компостировать. Однако здесь следует напомнить о том, что компостирование фекалий совместно с сухим садовым мусором, листвой и другими органическими веществами из гигиенических соображений рекомендуется лишь при условии тщательного контроля, причем мухи не должны иметь доступа к компостной куче. Удобрение салата и других овощей, употребляемых в пищу в сыром виде, а также клубники не прокомпостированными надлежащим образом фекалиями чревато опасностью и поэтому недопустимо.

В хорошо организованной компостной куче происходит полное разложение органических веществ. При этом температура внутри компостной кучи достигает 70С. В процессе перепревания содержимое компостной кучи пронизывается большим количеством грибковых нитей. Высокие температуры и вырабатываемые грибковыми образованиями антибиотики убивают болезнетворных микробов, находящихся в куче. Компостные кучи должны хорошо проветриваться. Содержимое кучи следует время от времени перелопачивать. При этом верхние слои попадут внутрь кучи и, таким образом, все содержимое кучи хорошо и равномерно прогреется. При обеспечении доступа воздуха внутрь кучи не возникает процессов гниения, бактерии, грибки и другие организмы разлагают отбросы. Отверстия для доступа воздуха внутрь компостной кучи легко сделать, втыкая в середину кучи деревянные колья. Такая вентиляция наряду с происходящим при перелопачивании проветриванием способствует надлежащему перепреванию содержимого кучи.

Конструкция уборной во многом определяется имеющимися в наличии строительными материалами, поэтому никаких специальных указаний по этому поводу не приводится. Наиболее простые в изготовлении деревянные постройки являются настоящее время далеко не единственными. Следует заметить, что независимо от того, из какого материала строится дворовая уборная из дерева, кирпича или легких щитов,конструкция ее должна быть простой, не требующей больших затрат. Хотя пользование дворовой уборной и связано с некоторыми неудобствами, особенно при ненастной погоде, зато при наружном расположении уборной неприятные запахи не проникают в жилые помещения. При разложении экскрементов выделяются газы, которые надлежит каким то образом удалить из выгреба. Полную герметизацию выгреба, разумеется, обеспечить невозможно. По крайней мере, следует принять меры, надежно предотвращающие проникновение в него мух. Ставший уже традиционным вырез в двери уборной в виде сердца не обеспечивает надлежащей вентиляции. Более эффективным средством является устройство трубы, выводимой из выгреба на крышу уборной. В этом случае осуществляется хорошая вентиляция, аналогичная тяге в дымоходе.

Можно избежать устройства отдельно стоящего домика, если уборную перенести в жилое строение. Во-первых, это позволит улучшить общий вид садового участка, во вторых, расположенные внутри дома уборные создают определенные удобства для жильцов. При размещении уборной внутри здания следует соблюдать соответствующие санитарно гигиенические правила, предусматриваемые строительными нормами. Согласно этим правилам, устройство входа в туалет из жилого помещения или из кухни не допускается. Туалет должен быть отделен от остальных помещений специальными проветриваемыми тамбурами. Если это не позволяет сделать планировка помещений, то вход в туалет устраивается снаружи. При этом приходится пожертвовать определенными удобствами. В любом случае туалет должен быть расположен у наружной стены дома. Для освещения н проветривания в нем предусматривается небольшое окошко. При устройстве внутри здания туалетов, не имеющих смыва, выгреб часто располагают под наружной стеной. Фекалии стекают в выгреб по наклонной стенке, расположенной под стульчаком. Для того чтобы не производить слишком частое опорожнение выгреба, его рассчитывают на большое количество фекальной массы. Чаще всего устраивают водонепроницаемые выгребы. В отличие от содержимого септиков, содержимое выгребов представляет собой густую, вязкую массу, как правило, не поддающуюся выкачиванию. Опорожнять выгреб приходится вручную, и этот процесс, надо сказать, далеко не из приятных ни для владельца приусадебного участка, ни для его соседей. К сожалению, такого рода выгребы все еще имеют широкое распространение. Однако конструкция их довольно проста, а многовековая традиция применения таких выгребов свидетельствует об их целесообразности.

Недостатком выгребов является выделение зловонных газов, проникающих через неизбежные неплотности в жилые помещения. Даже путем устройства вентиляции не удается полностью устранить распространение неприятных запахов. Разложение фекалий в яме представляет собой процесс так называемого кислого брожения, характеризующегося образованием органических кислот, а также выделением зловонных газов, прежде всего сероводорода. Эти выделения привлекают мух, что создает угрозу здоровью жильцов дома. Поэтому устройство подобных уборных для новых построек не рекомендуется. Поскольку устройство туалета со смывом внутри здания не представляется возможным, приходится предусматривать уборную без выгреба, с располагаемой под стульчаком выдвижной бадьей. Но такая уборная также обладает указанными выше недостатками. Таким образом, устройство уборных, не имеющих смыва водой, является далеко не лучшим решением. Часто высказывают мысль о возможности разложения и разжижения фекалий с помощью химикатов, в результате чего содержимое выгребов можно сделать текучим и одновременно стерильным. Такая мысль приходит в голову всякий раз, когда приходится опорожнять выгребную яму, содержимое которой не поддается выкачиванию. Рекламируемые на протяжении многих десятков лет химикаты малоэффективны и не отвечают санитарно гигиеническим требованиям, поэтому пользоваться ими не рекомендуется.

Некоторой стабилизации фекалий в выгребной яме можно добиться путем добавления в них извести. Это препятствует закисанию содержимого ям, а следовательно, устраняет образование зловонных газов. Для выгреба емкостью 500 л приготавливают раствор из расчета 10 кг извести на 50 л воды. С этой целью можно также применять более дорогую хлорную известь. Однако полностью дезинфицировать содержимое выгреба не удается, так как количество активного хлора в применяемых веществах бывает самым различным, и он оказывает лишь частичное воздействие на находящихся в фекалиях микробов. Химические вещества для обработки фекалий применяются там, где не имеется другой возможности осуществить дезинфекцию, например на транспорте. Применение же подобных химикатов для садовых участков обходится слишком дорого. При устройстве уборных следует руководствоваться соответствующими инструкциями, основанными на существующих законоположениях, прежде всего строительными нормами и стандартом "Инженерное оборудование для отвода сточных вод". Согласно этим инструкциям, выгребы уборных, за исключением их горловин, должны располагаться вне здания и на установленном расстоянии от общественных путей движения. Между кирпичной стеной и выгребом оставляется зазор шириной не менее 6 см, где располагается изолирующий слой выгребы следует плотно перекрывать. Крышки из толстых досок, имеющих отверстия, для этой цели непригодны. Устройство каких либо пристроек, расположенных над выгребом, также недопустимо. Чтобы ограничить проникание внутрь помещений газов, образующихся при разложении фекалий, следует позаботиться об устройстве вентиляционной трубы, которая выходила бы из выгребной ямы и выводилась выше крыши. Стенки труб, по которым нечистоты стекают в выгреб, должны быть гладкими и водонепроницаемыми. Трубы должны иметь внутренний диаметр не менее 20 см и устанавливаться по возможности вертикально.


При выборе места для устройства выгребной ямы следует помнить о том, что минимальное расстояния от ямы до границ участка должно составлять 1,5 м. Выгребную яму следует располагать на расстоянии не менее 5 м от строений. Особые проблемы для владельцев участков возникают при подключении к коммунальной сети водоснабжения участка, не имевшего до этого напорного водопровода и оборудованного лишь колодцем с поршневым насосом, если, наконец, стало возможным сооружение собственной системы водоснабжения с соответствующим внутренним оборудованием. Тогда уборная, как и люфт клозет, расположенный в доме, становятся, разумеется, ненужными, так как в доме оборудуется уборная со смывом. Только в исключительных случаях допускается подключение к сети уборных со смывом воды в сточную яму, а именно, когда обработка сточных вод в соответствующих очистных сооружениях с последующим их отводом в систему подземного орошения, в почву или водоемы не представляется возможной. В этом случае владелец участка должен дать гарантию, что содержимое выгребной ямы будет в установленном порядке вывезено. При этом хозяйственные стоки, а также атмосферные воды ни в коем случае не должны отводиться в выгреб.

По материалам книги Рандольф Р. "Что делать со сточными водами" (перевод с немецкого языка)

Прикрепления: 1526114.gif (11.0 Kb) · 2047169.gif (12.6 Kb)


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: