Монтаж водосточной системы Хорошо продуманный набор комплектующих позволяет достаточно дешево, качественно и быстро оборудовать любую, даже весьма причудливой конфигурации, крышу надежными и долговечными водостоками.
Чтобы водосточная система хорошо справлялась с потоками текущей в нее воды, она прежде всего должна иметь необходимую конфигурацию, то есть соответствовать именно той крыше, на которой будет установлена. Для расчета пропускной способности, определения необходимой комплектации и оценки стоимости системы вам не надо быть специалистом. Как правило, все фирмы-производители таких систем в своих проспектах и, безусловно, в технической документации приводят примеры расчетов. Самым главным параметром в них оказывается площадь водосбора. От нее зависят размеры желобов, диаметр водосточных труб, количество приемных воронок.
Об особенностях монтажа конкретных систем водослива говорить подробно не будем, они имеют ряд различий, связанных с конструктивными особенностями, и описаны в инструкциях фирм. Отметим только, что расстояние между кронштейнами, на которых крепятся желоба, не должно превышать 50-80 см. Учтите, что от воронок, заглушек, угловых элементов и неподвижно закрепленных компенсаторов ближайшие к ним кронштейны должны располагаться не ближе 5 см. При монтаже водосточных труб кронштейны устанавливаются под каждой соединительной муфтой и c интервалом не более 2 м. Монтаж начинают с тщательной разметки размещения водосточных труб, угловых элементов и кронштейнов крепления.
При монтаже водосточных систем надо обеспечить целый ряд параметров. Один из самых важных - это уклон желоба, который определяет скорость протекания по нему воды. Он не должен быть очень маленьким, так как в этом случае может происходить переполнение желобов стекающей с крыши водой, и очень большим - в этом случае будут "захлебываться" приемные воронки. Уклон рекомендуется делать в пределах 2-5 мм на 1 п/м желоба. При этом крюк, крепящий его в высшей точке уклона, фиксируют по высоте так, чтобы наружный край желоба был ниже плоскости ската на 25-50 мм. Отрезки желобов соединяют между собой встык. Уплотняют стыки разными способами: специальными стяжками, скобками с резиновой прокладкой, силиконовым герметиком, заклепками. На концы желобов, не соединенные с угловыми элементами, ставят заглушки. Их крепят саморезами или заклепками, а швы уплотняют силиконом.
Еще одним немаловажным обстоятельством является необходимость учета теплового расширения желобов. Если не обратить на это внимание, результатом может оказаться их деформация и даже поломка. Ведь это, на первый взгляд незначительное, увеличение длины желобов при росте температуры может быть весьма существенным из-за значительной протяженности элементов водослива. Вот пример: удлинение пластмассового желоба составляет 0,7 мм на 1 п/м при увеличении температуры на 10°. Вроде бы очень немного. А если протяженность желоба 10 м и перепад температуры зима - лето достигает 50°, что даже в средней полосе России совсем не редкость, то элементарный расчет показывает, что изменение длины желоба составит 3,5 см, и в случае жесткого крепления желоба может привести к возникновению значительных напряжений в конструкции. Для того чтобы тепловое расширение желобов не приводило к их деформации и поломкам, используют специальные расширительные устройства (компенсаторы). Каждое из этих устройств соединяет два отрезка желоба так, чтобы их концы могли сдвигаться. На некоторых моделях компенсаторов нанесены метки, указывающие температуру, при которой осуществляется монтаж системы. При установке край желоба надо совместить с соответствующей меткой. Чтобы компенсационные соединения правильно выполняли свои функции, они должны быть жестко прикреплены к зданию. Эти детали нужно обязательно использовать, если расстояние между углами горизонтальных стоков, то есть между жестко фиксированными элементами, превышает 8 м. В некоторых системах водосбора для компенсации теплового расширения желобов используют воронки водостока специальной (компенсирующей) конструкции, которые жестко крепятся к зданию при помощи кронштейнов.
Если же длина желобов меньше 8 м или их линейному расширению ничто не мешает, то можно обойтись и без расширительных элементов.
Полимерные желоба и водосточные трубы выпускаются длиной 2, 3, 4 и 6 м и обычно трех цветов - белого, черного и коричневого. Чтобы получить желоб большей длины, используют соединительные элементы различных конструкций, например резиновые уплотнители (обычно для желобов малого поперечного сечения). В ряде случаев соединение осуществляется с помощью специального клея (как в системах фирм NICOLL и PLASTMO). Работа с полимерными желобами и трубами очень проста - они легко режутся с помощью ножовки по металлу.