Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Технология укладки ламината
ТимыЧ Дата: Четверг, 26.11.2009, 22:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline

Укладка ламината.

Помните, ламинат никоим образом не должен быть приклеплен к основанию.

Укладка ламината осуществляется так называемым плавающим способом на подложку для ламината, которая выполняет роль пароизоляции и звукоизоляции.

Укладка ламината: Укладка планок ламината следует осуществлять по направлению лучей падающего света или вдоль длинной стороны комнаты.

Осуществляйте укладку ламината так, как это описано в пп.1-5.

1.Проверьте планки ламината на наличие видимых дефектов и повреждений до укладки. Начните укладку ламината планкой к стене. Внимание! Гребень по торцу и по длине планки Ламината всегда смотрит на укладчика, а паз ламината всегда располагается к стене! Подсчитайте количество рядов ламината до противоположной стены, учитывая 8-10мм расширительный зазор. Если последняя планка ламината менее 4-5 см в ширину, то необходимо уменьшить ширину планок первого ряда. Поместите клинья между стеной и первой планкой. Соединение планок ламината первого ряда происходит путем соединения под углом торцов уложенной планки и планки, которую необходимо уложить. После соединения опустите планку ламината вниз до щелчка.

2.Уложите планки ламината первого ряда. Последнюю планку ламината обрежьте до необходимой длины, не забыв о расширительном зазоре 8-10 мм. Отпиленную часть последней планки используйте в качестве первой планки второго ряда, она должна быть не менее 200 мм в длину. Всегда начинайте последующий ряд с остатка планки ламината предыдущего ряда. Расстояние между стыками в соседних рядах не должно быть меньше 200 мм. Следите за сохранением рисунка при укладке ламината с фаской, рисунком и т.д.
3.Начните второй ряд укладки ламината с остатка от распиленной планки первого ряда, или планки ламината, которая позволяет выдержать требуемый рисунок. Всегда производите стыковку сначала торцевой (короткой) части ламината, как указано в пункте 1, затем длинной, для чего используйте вспомогательное приспособление по укладке. Когда производиться стык торцов планок ламината одного ряда, старайтесь, чтобы планка располагалась как можно ближе к планке соседнего ряда (предыдущего) ряда. Это поможет вам соединить планки ламината по длинной стороне. При стыковке вспомогательное приспособление по укладке ламината должно быть направлено к правому углу планки, которая была уложена последней (7). Теперь вставьте гребень длинной стороной в канавку-паз планки ламината предыдущего ряда и с помощью средства по укладке ламината приподнимите предыдущую планку ламината на нужную высоту (8). Убирая приспособление по укладке, опустите планку ламината вниз с небольшим давлением на левый и правый концы планки, до тех пор, пока стык не закроется. Предупреждение! Для того чтобы соединить планки по длинной стороне, необходимо всегда приподнимать новую планку ламината вместе с уложенной ранее в данном ряду. Никогда не поднимайте планки выше той высоты, которую дает вспомогательное приспособление по укладке.

4.Продолжайте укладку ламината, осуществляя соединение планок.

5.Последний ряд укладки ламината: если планка последнего ряда ламината не подходит по ширине, тогда поместите планку точно над планкой предыдущего ряда. Затем поместите вторую планку ламината сверху впритык к стене с клиньями, которые обеспечивают расширительный зазор, образуя нахлест. Проведите линию, по которой будет необходимо сделать продольный распил.

ЧТО ЛУЧШЕ ЛАМИНАТ или ПАРКЕТНАЯ ДОСКА ЧТО ВЫБРАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВА и НЕДОСТАТКИ.

ОКОНЧАНИЕ УКЛАДКИ ЛАМИНАТА: Аккуратно удалите клинья.

ТРУБЫ ПРИ УКЛАДКЕ ЛАМИНАТА: Отметьте расположение труб на ламинате. Сделайте отверстие на планке ламината диаметром равным диаметру трубы плюс 16мм. Сделайте пропил под 45 градусов к отверстию. Разместите отрезанную часть планки ламината вокруг труб.

Укладка ламината в коммерческих зонах (ЛАМИНАТ 31,32 и 33 классов)

В коммерческих зонах, что соответствует ламинату 31,32 и 33 классов применения, возможно наличие значительного количества влаги на полу. Поэтому в данном случае, иногода возможно склеивать планки между собой. Наносите клей по всей длине паза каждой планки. Когда Вы будете соединять планки, клей будет выступать на поверхности. Аккуратно удаляйте излишки клея.

http://www.krassula.ru/ukladka_laminata_tehnolo


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 26.11.2009, 22:12 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Все о ламинате


Источник: Ламинат-люкс

Что такое ламинат?

Европейские стандарты дают следующее определение «ламината» (от английского «многослойный») - этo напольное покрытие, состоящее из нескольких слоев. В России это название претерпело некие метаморфозы: из-за того, что большинство ламинатов имеет рисунок «под дерево», этот продукт стали называть «ламинированный паркет». Но на самом деле ламинат давно перестал быть просто имитацией паркета, а превратился в самостоятельный вид напольного покрытия.

Ламинат бывает не только «под дерево», но и «под камень» - мрамор, гранит. Он может также имитировать металлические и гладко окрашенные поверхности.

Структура ламината

Итак, ламинат - это планки (доски) длиной 1,2 - 1,7 м, шириной около 20 см и толщиной 6 - 14 мм, основа которых сделана в большинстве случаев из древесно-волокнистой плиты (ДВП), реже из ДСП. Также можно встретить ламинат квадратной формы.

На первый взгляд конструкция панелей, из которых собирается ламинированный пол, кажется очень простой. Однако это сложное многослойное изделие.

У каждой фирмы своя технология производства этого напольного покрытия, но в целом панели ламината всех производителей состоят из 4 основных слоев: защитного верхнего (прочная пленка из специальных смол); декоративного (пропитанная смолой бумага с нанесенным на нее рисунком); основного (несущая древесно-волокнистая плита высокой плотности HDF) и стабилизирующего нижнего (парафинированная ипи пропитанная смолой бумага).

Верхний слой (overlay) - покрытие из меламиновой или акрилатной смолы. Оно бывает однослойным и многослойным. Например, верхний слой после полимеризации приобретает структуру по прочности близкую к корунду. Этот слой «отвечает» за такие свойства ламината, как абразивная устойчивость (сопротивление истиранию), невосприимчивость к пятнам, химикатам, действию солнечных лучей, устойчивость к появлению царапин и другим механическим повреждениям.

Декоративный слой выделяется как отдельный элемент чисто формально, поскольку при прессовании смола верхнего слоя пропитывает бумажную картинку, образуя с ней единое целое.

Основа большинства ламинатов - древесно-волокнистая плита высокой плотности (HDF) толщиной 6 - 8 мм. HDF существенно отличается по своим свойствам от обычной ДВП средней плотности, которая традиционно применяется в строительстве и мебельном производстве.

При изготовлении любой ДВП из древесных волокон сначала делают довольно «рыхлые» брикеты, которые затем прессуют при определенном давлении и температуре. В зависимости от режима прессования получают либо MDF, либо HDF. Последняя отличается высокой механической прочностью (в частности, прочностью на излом), водостойкостью, которая в среднем в 1,5 - 2 раза выше, чем у MDF, a также меньшим содержанием формальдегидных смол. Таким образом, несущая плита ламината обеспечивает ударопрочность, устойчивость к давлению и длительным нагрузкам.

Впрочем, все вышесказанное является упрощенным описанием основы ламинированного пола. Современные производители кардинально меняют подход к ее созданию, поэтому некоторые основы трудно охарактеризовать как обычную древесно-волокнистую плиту. Это скорее сложный композитный материал с более высокими показателями по влагостойкости, прочности, ударопрочности и теплопроводности.

Нижний спой ламината является стабилизирующим. Он делает покрытие устойчивым к перепадам влажности и температуры в помещении (ведь все-таки ламинированный пол на 90% состоит из переработанной древесины).

Дополнительные слои служат для улучшения некоторых свойств ламината. В большинстве случаев это специальная пленка, которая находится между декоративным слоем и основой и повышает ударопрочность покрыrия. В некоторых видах это может быть дополнительный звукопоглощающий слой.

Отличительные качества ламината

Качествo ламината - это понятие, включающее множество показателей. К важнейшим свойствам ламината относятся:

- абразивная устойчивость (сопротивление истиранию);

- сопротивление длительным нагрузкам (давлению);

- ударопрочность;

- невосприимчивость к пятнам (устойчивость к действию бытовой химии);

- светостойкость (устойчивость к ультрафиолету, выцветанию);

- термостойкость (жаростойкость, устойчивость к действию тле

ющей сигареты);

- гигиеничность (простота уборки);

- простата укладки (сборки);

- теплопроводность (возможность укладки на обогреваемый пол);

- невозгораемость.

Классы прочности

Каждый вид ламината изначально рассчитан на определенные условия эксплуатации (интенсивность нагрузки). Раньше в Росси основным критерием для определения класса применения ламината считался тест на износостойкость (Табер-тест), при проведении которого использовалось специальное устройство со шлифовальным кругом. Результаты выражались в количествах оборотов, которые для удобства были поделены на шесть групп, или шесть классов износостойкости ламината - 21, 22, 23, 31, 32, 33.

Ламинат 21-го класса пригоден для жилых помещений с легкой нагрузкой, 22-го класса - со средней, 23-го класса - с высокой. К 31 - 33-му классам относят так называемые коммерческие ламинаты, которые выдерживают нагрузки, характерные для общественных помещений.

В действительности для определения степени нагрузки и, как следствие, класса применения ламинат тестируют по семи параметрам: износостойкость, сопротивление вдавливанию, стойкость к загрязнению, к горящей сигарете, стойкость к воздействию передвигаемой мебели, мебели на роликах; влагостойкость.

После испытаний ламинату присваивают класс на основании самого низкого результата теста. Так, например, если по результатам шести тестов ламинат попадает в 31-й класс, а по одному в 23-й, ему будет присвоен 2З-й класс применения. Это зачастую приводит к тому, что одна группа ламинатов может иметь достаточно большой диапазон, и в нее могут попасть материалы с разными техническими характеристиками по одному из параметров.

Виды крепления ламината

Способ крепления панелей ламината во многом определяет долговечность и качество этого напольного покрытия в целом. До недавнeгo времени при укладке ламината пластины крепили между собой по принципу «гребень-паз» с помощью специального клея. В итоге получалось прочное покрытие. Однако у этого способа есть и минусы. Например, клей со временем теряет свои свойства, а это может привести к образованию щелей. Если возникнет необходимость заменить отдельную панель ламината, сделать это будет практически невозможно: панели соединены друг с другом довольно прочно и отломав одну, можно нарушить всю конструкцию.

Поэтому были придуманы новые, бесклеевые системы крепления ламината. Их еще называют «замковыми», или сборными. 3амковоe соединение позволяет существенно сократить сроки монтажа ламинированного пола и улучшить качество самой сборки, поскольку исключает возможность образования зазоров при монтаже. Кроме того, сборные ламинированные полы можно использовать многократно.

К одному из преимуществ «замкового» ламината можно отнести возможность его использования сразу же после укладки. Тогда как в случае с обычным ламинатом нужно выждать, пока высохнет клей. Благодаря специальному профилю-защелке панели при такой укладке надежно фиксируются, не образуя щелей. Не нужны ни клей, ни специальные инструменты.

К одной из разновидностей замковых соединений относится соединение с помощью алюминивого профиля, установленного на ламинате, и специального профильного паза, вырезанного в сердцевине панели.

На стадии покупки «замковые» ламинаты получаются дороже клеевых. Но на стадии укладки ситуация кардинально меняется. Стоимость укладки «замкового» ламината минимум в полтора раза дешевле по сравнению с «клеевым» (к тому же не приходится тратить деньги на клей).

Укладка ламината

Ламинированные полы можно укладывать практически в любых помещениях с нормальной и повышенной нагрузкой (квартиры, офисы, магазины, отели, спортзалы и т.д.). Важно лишь правильно выбрать класс ламината. Исключения составляют лишь помещения с повышенной влажностью.

Ламинат - самое удобное покрытие для арендуемых помещений (будь то офис или квартира). Новый пол укладывается без особых усилий достаточно быстро, а после вашего переезда хозяева не будут в претензии, поскольку ламинат очень легко снять. Не говоря уж о том, что Вы можете забрать ламинат с собой и уложить его на новом месте («замковый»).

Главное, что нужно помнить при укладке лзмината, его нельзя приклеивать к полу. При сборке применяют так называемый плавающий способ укладки: пластины ламината скрепляют между собой по принципу «гребень-паз», не приклеивая их к основанию пола, так, что они образуют единую поверхность.

Дело в том, что под воздействием перепадов температуры, влажности и неравномерной нагрузки ламинат может слегка «двигаться» (сжиматься и расширяться), и ему нужна некоторая свобода движения.

Если панели ламината приклеить к полу, то они все равно будут сжиматься и расширяться, из-за чего покрытие начнет вздуваться или появятся щели.

Ламинат укладывают на специальную подложку. Это могут быть вспененный полиэтилен, специальная бумага, войлок, пробковое покрытие. Подложка необходима для амортизации покрытия при ходьбе по нему, а также для звукоизоляции (чтобы пол не был «звонким»). Укладка ламината производится по упрощенной и дешевой технологии, а что касается оформления интерьера, то в этом смысле он представляет очень широкие возможности.

Уход за ламинатом

В целом ламинированный пол не требует специального ухода. Лучше всего использовать при уборке обычный пылесос и чуть влажную тряпку. Уход за ламинатом настолько прост, что можно вообще не использовать никакие моющие средства.

Варианты дизайна

Несомненным преимуществом ламинированных полов перед традиционными напольными покрытиями является более богатый выбор дизайна. Сегодня почти все производители ламинатов имеют в своих коллекциях декоры, имитирующие традиционный паркет, доску различной ширины и фактуры, деревянные покрытия «под старину», а также натуральный камень и керамику.

Причем богатство цветов и оттенков в таких коллекциях неограниченное.

В последнее время в моду вошел ламинат ярких расцветок, а также покрытия с «фантастическими мотивами», орнаментами и даже изображением различных предметов, скажем, фруктов. Некоторые фирмы предлагают украшать ламинированный пол различными бордюрами и декоративными вставками.

Изменению подвергается не только дизайн ламината, но и качество его поверхности. Обычно она матовая, но в последнее время стали выпускать глянцевый ламинат с блестящей поверхностью.


http://timich.ru
 
ТимыЧ Дата: Четверг, 03.12.2009, 22:58 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Пасьянс на солнечном луче

Теперь несколько слов об укладке. Здесь принцип такой: не умеешь - не берись. Привезите упаковки домой и положите в угол. Кстати, это в любом случае придется сделать: два дня ламинат должен "отстояться", привыкнуть к температуре и влажности в помещении. А сами тем временем определитесь, кого вы пригласите для укладки ламината: соседского умельца Петровича, мастера по объявлению из разряда "кладу паркет, недорого" или специалиста из солидной фирмы? А чтобы вам было легче решать, предупреждаю: ламинат в плане укладки вещь очень тонкая, и у вас есть только один шанс уложить его правильно. Дело в том, что ламинат кладут "плавающим" способом. Это означает, что "доски" приклеивают не к полу, а соединяют (иногда и склеивают) их друг с другом по методу "шип-паз". Именно поэтому, кстати, его очень просто снять. Но снять, правда, уже навсегда. То есть этот же ламинат обратно не положишь - только на помойку. Так вот, надо зорко следить, чтобы человек, называющий себя мастером, вдруг не начал приклеивать ваш ламинат к полу, тем более на клей ПВА. Это категорически запрещено! Этого ламинат точно не переживет: сначала основа разбухнет, а потом новый пол высохнет и скукожится. Поэтому в случаях со склеиваемым ламинатом лучше всего пользоваться специальным клеем. Его выпускают фирмы, производящие ламинат. Этот клей на 60% состоит из сухих веществ и очень быстро схватывается.

Прежде чем класть ламинат, надо убедиться, что поверхность вашего "изначального" пола идеально ровная. Понятно, что никакие ковровые покрытия здесь категорически не подходят, поэтому их нужно безжалостно удалить. А вот линолеум вполне сойдет, его можно не сдирать. Главное - чтобы он был сухой, чистый и, естественно, не рваный.

Если же пол имеет ярко выраженный "природный рельеф" и бугрится, как "холмы Грузии", задача усложняется. Здесь не обойтись без подготовительных работ. Придется закупить выравнивающую смесь (к примеру, "Ветонит"). После того как она затвердеет и поверхность станет ровной, мастер может приступать к укладке. Нет-нет, пока еще не самого ламината, а специальной подложки. Ее задача - защитить ламинат от влаги и окончательно сгладить неровности. Кроме того, подложка частично поглощает шумы. Имеется в виду вот что. Между ламинатом и самим полом образуется воздушное пространство. Если не постелить подложку, то при ходьбе вы будете цокать по ламинату, как лошадь по мостовой. Короче говоря, ваш пол получится очень "громким". Чтобы этого не произошло, и нужна подложка. Ее делают из специального полипропилена толщиной 2 мм (цена рулона площадью 25 кв.м. - 16,5$) и из натуральной пробки. Пробка - материал более экологичный и, соответственно, более дорогой (рулон 10 кв.м. стоит 25$). Подложка ни к чему не прибивается, а просто кладется на пол. И вот теперь на нее можно класть ламинат. Но еще одно предупреждение: проследите, чтобы умельцы в запальчивости не положили ламинат "наоборот". Я имею в виду вот что: свет из окошка должен падать как бы параллельно ламинатным "доскам". В противном случае будут очень сильно видны тени от стыков. Это некрасиво. В процессе укладки важно хорошенько промазывать клеем пазы, иначе в тех местах, где не хватает клея, панели разойдутся. Если клей вытек из швов, ничего страшного. Остатки легко удаляются специальной затиркой (по цене 2,2$ за упаковку). Она так и называется - "затирка для швов пола".

http://www.kolumb.ru/engine.....laminat
Мария Фомина, Журнал "MATERIAL" ( www.material.ru)


http://timich.ru
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: