Приветствую Вас, Гость
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Проектные и строительные работы » Внутренняя канализация частного дома
Внутренняя канализация частного дома
ТимыЧ Дата: Пятница, 20.02.2009, 20:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5027
Статус: Offline
Внутренняя канализация частного дома
«Загородное строительство» № 5 (33), май 2008 г.

Повсеместной практикой при индивидуальном строительстве или реконструкции частных домов становится их оснащение важнейшими системами жизнеобеспечения: отоплением, горячим и холодным водоснабжением, канализацией и пр.

Наличие в доме инженерных систем, в свою очередь, даёт возможность применения целого ряда современных бытовых и сантехнических приборов, способных существенно облегчить быт домовладельцев и сделать условия проживания максимально комфортными. Но стоит помнить, что подобная техника является источником сточных, а точнее – хозяйственно-фекальных вод. Для отвода, очистки и обеззараживания стоков создаётся система водоотведения, включающая внутреннюю (т. е. домовую) и наружную канализационные сети.
Рассмотрим назначение, состав и требования к монтажу внутренней сети канализации, а также способы обеспечения эффективного её функционирования в нестандартных ситуациях.

Домовая сеть канализации

Внутренняя (домовая) сеть канализации служит для приёма хозяйственно-фекальных вод от санитарных и бытовых приборов, а также их последующего отвода в наружную сеть канализации. Её основными элементами являются отводные линии, стояки и выпуски.
Отводные линии от умывальников, писсуаров, раковин, моек и ванн до входа в стояк монтируют из труб диаметром 50мм, а от унитазов – 100мм. В большинстве случаев их прокладывают под полом, в перекрытиях. При этом вариант прокладки отводных линий будет зависеть от типа санитарного прибора, места его установки, а главное – соблюдения требуемого уклона (основное условие самотёчной канализации).
Известно, что принцип работы привычной для нас канализационной сети основан на эвакуации сточных вод самотёком. Под действием силы тяжести вода через отводную линию уходит вниз по стояку. Очевидно, что корректная работа канализации может быть обеспечена только при расположении сливного отверстия сантехнического прибора несколько выше входа в стояк, что позволит проложить отводные линии от приборов с уклоном по направлению к стояку.

Совет

Для того чтобы без проблем обустроить канализационную систему внутри дома, особенно если ванная комната, туалет или кухня находятся далеко от стояка или ниже его, следует использовать компактные автоматические канализационные системы. Такие установки, например, Sololift+, состоят из водосборного резервуара для стоков со встроенным насосом. Прибор подсоединяется непосредственно к сантехнике. Находящийся внутри насос автоматически включается при заполнении устройства.

Сергей Захаров, ведущий специалист ООО «Грундфос»

Длина отводных линий, прокладываемых в межэтажных перекрытиях, не должна превышать 10м. Для подвесных труб, а также труб, размещаемых открыто под полом, допускается большая длина при условии сохранения нужного уклона и возможности обеспечения их прочистки. При этом повороты на отводных линиях должны быть выполнены под углом не менее 900. Сочленение отводных линий со стояками осуществляется с помощью косых тройников или крестов.
Важнейшим элементом внутренней канализации является стояк. Как правило, его изготавливают из труб диаметром 100мм с обязательной установкой ревизии на высоте 1000мм от пола. Продолжением верхней части канализационного стояка является вытяжная труба, которая располагается на 0,7м выше кровли дома. Подобная конструкция призвана обеспечить вентиляцию всей внутренней канализационной сети. При этом загрязнённый воздух вытесняется через стояк в атмосферу. В случае, когда часть стояка проходит по неотапливаемому помещению, её необходимо утеплить.
Канализационный стояк соединяется с наружной сетью канализации с помощью выпуска, диаметр которого должен быть не меньше диаметра стояка. При этом выпуск следует устанавливать к нему под углом более 900, по движению грязных вод. Стояки с выпуском сочленяются с помощью двух отводов по 1350. Если к выпуску требуется присоединить ещё один стояк, то это делают с использованием косого тройника под углом 450 и одного отвода 1350.
Для монтажа сети внутренней канализации обычно применяют трубы из полипропилена РР или из так называемого «серого» чугуна с высоким содержанием графита. Чугун нового поколения устанавливается там, где к объектам предъявляются повышенные требования в области пожаробезопасности и срокам службы. Сегодня чугунные канализационные трубы производятся как отечественными (например, «Уральский стандарт»), так и зарубежными (немецкая Saint-Gobain) компаниями.
Существенным недостатком чугунной канализации является трудоёмкость её монтажа, поэтому при выполнении стандартных проектов приоритет отдаётся канализациям, выполненным из полипропиленовых труб. Их отличает возможность удобного и быстрого монтажа, а также высокое качество соединений. На рынке широко представлены полипропиленовые трубы различных фирм, таких как SAB (Италия), STP (Испания), PannonPipe (Германия), «Акватекс-Пласт» (Россия) и др.
Следует отметить, что иногда даже выполненные из самых качественных материалов и безупречно функционирующие внутренние канализационные сети приходится модернизировать в силу необходимости перепланировки внутренних помещений дома.

Монтаж сантехники при перепланировке помещений

Перепланировка внутренних помещений – довольно распространённое явление. Увеличение числа проживающих, сдача внаём отдельных помещений, продажа части дома – вот далеко не полный перечень причин, заставляющих владельцев частных домов заниматься этим непростым вопросом.
В большинстве случаев перепланировка влечёт за собой перемещение или дополнительную установку санитарно-технических и бытовых приборов. В подобной ситуации следует помнить, что перестановка приборов, являющихся источниками хозяйственно-фекальных вод, потребует видоизменения внутренней канализационной сети.
Достаточно часто домовладельцам приходится сталкиваться с ситуацией, когда канализационный стояк находится в одном углу дома, а дополнительный туалет или ванну требуется установить в диагонально противоположном углу, порой гораздо ниже уровня стояка. Очевидно, что при такой планировке о самотёке и речи быть не может. Как поступают в таких случаях?
Существует несколько способов решения этой проблемы. Один из них – устройство дополнительного стояка, но это мероприятие достаточно дорогое и трудоёмкое (известно, что стояк проходит через все межэтажные перекрытия, включая кровлю дома).
Другой способ – тянуть через весь дом отводные линии от приборов к существующему стояку – тоже не самый оптимальный вариант. Трубы диаметром 50 и 100мм, даже закрытые коробом или спрятанные под подиум, вряд ли станут украшением интерьера. К тому же, в точках соединения нескольких трубопроводов и в местах поворотов отводных труб под углом более 300 в обязательном порядке потребуется оборудовать ревизии, а в коробе (подиуме) сделать смотровые лючки для доступа к ним. Данный вариант приемлем в случаях, когда санузел необходимо передвинуть на 3-4м, а отводные линии спрятать под пол. С учётом обеспечения необходимого уклона уровень пола поднимется всего на 10-15см, с потерей которых ещё можно смириться.
Но если требуется перенести санузел на большее расстояние или организовать новый, предлагаемый способ становится абсолютно неприемлемым. Ведь разница между уровнем сливного отверстия оборудования и точкой входа в стояк, которая уже приподнята минимум на 10см над полом, достигнет 30-40см, следовательно, для унитаза, ванны или душевой кабины придётся делать подиум высотой чуть ли не полметра. Вряд ли кого-то устроит подобный «дизайн», к тому же, существуют определённые требования к высоте размещения санитарных приборов над уровнем пола в жилых помещениях: 0,8м – умывальник (до борта); 0,85 – раковины и мойки (до борта); 0,57
– смывные бачки к унитазам (до днища); 0,65 – писсуары индивидуальные (до борта). Допускаемое отклонение в размерах для всех отдельно стоящих приборов составляет 20мм, для низкорасположенных смывных бачков – 10мм.

Принудительное удаление хозяйственно-фекальных вод

В ситуации, когда отработанные воды от санитарных узлов и бытовой техники не могут быть отведены в канализацию самотёком (приборы расположены на существенном удалении от стояка; ниже уровня его прохождения или на одном уровне, но нет возможности обеспечить необходимый уклон отводящей линии), единственным способом решения проблемы становится использование системы напорной канализации.
Данный способ основан на функционировании канализационных насосных установок, представляющих собой готовые к применению изделия, включающие накопительный бак, насос и устройство управления. В отличие от канализационных насосов они предназначены для сбора хозяйственно-фекальных вод непосредственно в месте их возникновения и последующего перекачивания в наружную сеть канализации или септик. Установки подключаются непосредственно к сантехническим или бытовым приборам. Принцип их действия достаточно прост – сточные воды от бытового или сантехнического прибора через расположенные под уклоном подводящие трубы самотёком попадают в установку. По мере заполнения накопительного бака находящийся внутри насос автоматически включается с помощью датчика уровня, удаляя содержимое через отводные напорные трубы в стояк.
Отметим, что в зависимости от сферы применения канализационные насосные установки либо просто откачивают (в случае бесфекальных стоков), либо предварительно измельчают (в случае фекальных стоков), а затем уже откачивают грязные воды. При этом стоки могут транспортироваться не только по горизонтали (на расстояние от 15 до 100м), но и по вертикали (на 3-7м). Именно это важнейшее качество даёт возможность расположить санузел в любой части дома, а наличие измельчителя в конструкции установок позволяет отказаться от применения отводных труб большого диаметра (рекомендуемый диаметр отводных напорных труб не превышает 40мм).
Автоматические канализационные системы практически не требуют обслуживания, так как их конструкция обеспечивает самоочистку при опорожнении, а угольный фильтр исключает появление неприятного запаха.
Как правило, модельные ряды таких установок достаточно широки. Это делает возможным подобрать изделие как для отвода сточных вод только от одного прибора, так и способное одновременно обслужить группу устройств.
Отметим, что обычно все модели установок, используемых для отведения стоков от унитаза (или групп приборов, включающих унитаз), оснащены насосом с режущим механизмом – измельчителем. Это даёт возможность уменьшить диаметр отводов, что особенно важно при перепланировке – ведь трубы малого диаметра проще скрыть.
Даже в самой неблагоприятной ситуации, когда приборы расположены ниже уровня канализационного стояка, вышеуказанные установки способны обеспечить подъём водяного столба на 1м по вертикали и последующее транспортирование сточных вод на 100м по горизонтали. Дальнейшие соотношения напора по вертикали/горизонтали составляют: 2м/50м, 3м/30м, 4м/20м и 5м/10м соответственно.
Достаточно часто возникает необходимость отвести стоки от кухонной мойки и стиральной машины, размещённых в одном помещении. Проблема в данном случае состоит в том, что выходящая вода имеет высокую температуру (до 700С). Для подобных целей следует применять специализированные модели (например, Grundfos Sololift+ C-3), способные выдержать такой «тепловой удар».
В тех случаях, когда требуется длительная работа или перекачка больших объёмов воды (ванна, купель, бассейн), лучше использовать малогабаритную насосную установку Liftaway C. Она состоит из герметичного резервуара с арматурой и дренажного насоса из нержавеющей стали.
Как правило, все подобные изделия монтируются в приямке пола, под душевым поддоном, за унитазом и пр. Питаются установки от обычной электросети напряжением 220В 50Гц и имеют потребляемую мощность от 270 до 500Вт.
Современные канализационные насосные установки способны выполнить практически любые задачи в области отведения сточных вод. Это даёт возможность реализовать самые смелые идеи при перепланировке внутренних помещений частного дома, избегая лишних затрат и широкомасштабных строительных работ.

http://www.zs-z.ru/....emid=46


http://timich.ru
 
Vusida Дата: Четверг, 17.06.2010, 20:22 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
Если по улице, где строится дом, не идет ливневая канализация, то можно сделать сливную яму за пределами или на границе земельного участка, закрыть люком. Когда яма переполнится вызывать машину и выкачивать из ямы все лишнее.
 
Сайт ТимыЧа. Форум. » СТРОИМ САМИ » Проектные и строительные работы » Внутренняя канализация частного дома
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: